恩典社区

无用的仆人(微小说)

超级版主

一, 无用的时光。
    狮子座的一蓬流星雨!如上帝巧手打造的暴雨梨花针!
    梦醒梦酣, 日子如落叶,重重叠叠。国人的思想仍如古墓里的一具木乃伊。
    福音如雪飘落大地,基督是我们灵魂的重量。如黄金在患难的雪中熠熠生辉。

陈道明说:做点无用的事儿:当然,我更乐意干的是为妻子缝制各种皮质包包。我妻子4年前退休了,喜欢弄点十字绣之类的,
    有时我们夫妻俩就同坐窗下,她绣她的花草,我裁我的皮包,窗外落叶无声,屋内时光静好,很有一种让人心动的美感。
     梁文道在《悦己》提到的“无用论”:
“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,
   保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”

一池锦鲤,在有序的游动,复活节在读书。不仅读《圣经》,也读可以帮助理解圣经的书。

超级版主

二。无用之寿。  复活节梦见自己在一棵大树之下,名字叫“栎“?
《庄子集释》卷一上〈内篇·逍遥游〉 惠子谓庄子曰:吾有大树,人谓之樗。其大本拥肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之涂,匠者不顾。今子之言,大而无用,众所同去也。“我有棵大树,叫‘樗’。树干疙里疙瘩,不合绳墨取直,树枝弯弯扭扭,不适应圆规角尺取材。虽然生长路旁,木匠连看也不看!
  《庄子集释》卷二中〈内篇·人间世〉 匠石之齐,至于曲辕,见栎社树。其大蔽数千牛,絜之百围,其高临山十仞而后有枝,其可以为舟者旁十数。观者如市,匠石不顾,遂行不辍。弟子厌观之,走及匠石,曰:「自吾执斧斤以随夫子,未尝见材如此其美也。先生不肯视,行不辍,何邪?」 曰:「已矣,勿言之矣!散木也,以为舟则沈,以为棺椁则速腐,以为器则速毁,以为门户则液樠,以为柱则蠹。是不材之木也,无所可用,故能若是之寿。
    匠人石去齐国,到曲辕,树冠遮蔽数千头牛,十丈粗,树梢高临山巅,造船可造十余艘。人群涌来涌去,匠人连瞧也不瞧,为什么?匠人石回答:“算了,不要再说它了!这是一棵什么用处也没有的树,做成船定会沉没,做成棺椁很快朽烂,做成器皿很快毁坏,做成屋门定会流脂而不合缝,做成屋柱定会被虫蛀蚀。这是不能取材的树。没有什么用处,所以它才能有如此寿延。
    老子《道德经》道:‘埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。这只碗只因为中间是空的,才有盛饭的功用,倘若它是实心的一块瓷土,还能装甚么?
    周伯通又道:“建造房屋,开设门窗,只因为有了四壁中间的空隙,房子才能住人。倘若房屋是实心的,倘若门窗不是有空,砖头木材四四方方的砌上这么一大堆,那就一点用处也没有了。
      严峰:刷牙的时候想到:这个世界可能就是像萨特所说的那样是虚无的,并没有什么本质,没有什么神来规定这个世界应该是怎么样,规定人应该怎样生活。这种虚无令人恐惧,但是再仔细想想,其实也有非常积极的一面。虚无里有自由,有可能,有创造,有担当。就像卞之琳的诗:我在散步中感谢襟眼是有用的,因为是空的,因为可以簪一朵水花。我在簪花中恍然:世界是空的,因为是有用的,因为它容了你的款步。——《无题》卞之琳
     复活节回复严峰道:【空与实】‘大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷’。空白的地是有用的! 应当向神心存谦卑的心,如空器皿。列王纪下4:6        器皿都满了。她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。
    但是空白的田地不等于福音的种子。一个微博平台,也不等于是好文章。
   世人心里寂寞空虚痛!甚至到了自杀的地步!自杀者功成名就,什么都不缺!缺了耶稣就是缺了一切!所以不要崇拜道家佛家 -----虚无空无的道理。
    没有什么神来规定这个世界应该是怎么样,规定人应该怎样生活?《圣经》早就规定了!只是人不肯听!

弥迦书6:8  世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。

超级版主

诗词是无用之美。俩类无用的仆人!
      马太福音25:24 那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
25:25 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’
25:26 主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人!你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,
25:27 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。
25:28 夺过他这一千来,给那有一万的!
25:29 因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。
25:30 把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’
  --------懒惰的仆人,不做工,埋藏圣灵的恩赐。还埋怨主,
  有用无用,不是人眼中的标准?而是耶稣眼中的无用有用。
  无用的仆人,有时间有精力 去忙世界上的事,为自己谋取功名利禄,众人一定称赞他!
  相反,五千俩的仆人,是世人眼中的疯子。
  整日正事不干,去四处传道。
  凯勒摇头道:传统文化告诉你,如果你不能光宗耀祖,造福子孙,那么你就一文不值,一无所是。
  在个人主义文化盛行的时代,情形则不同。它告诉你,如果你没有一份好工作、好事业,没有金钱、名声和地位,那么你就一文不值,一无所是。
  尽管这两者之间有明显的不同,但是每种文化都认为,你的业绩决定了你的身份,你的成就决定了你的价值。  。。。。然而耶稣说:马太福音16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?  

路加福音
17:5 使徒对主说:“求主加增我们的信心。”
17:6 主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。
17:7 你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?
17:8 岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?
17:9 仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?
17:10 这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。’
-------这里的无用仆人是谦卑的?  复活节说:认识一切工作都是神的恩典赏赐!自己实在是软弱的!夸口自己的软弱,将一切荣耀都归于神!
林后书12:9 他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

锦鲤还在池中嬉戏,一本书沉浸在水中,湿了许多字。一只黄鹂站在2019年的金句日历上,呼唤我!

复活节的午梦醒了。

管理员

仆人的价值,在于主人(为谁服事),和主人的托付(做什么服事),更在于忠心良善有见识的做事(存正确的态度)。
没有主人,仆人就一无所有,也一无所用。

超级版主

恩典在线 发表于 2019-1-7 12:29
仆人的价值,在于主人(为谁服事),和主人的托付(做什么服事),更在于忠心良善有见识的做事(存正确的态 ...

多谢牧师的指点!

管理员

复活节 发表于 2019-1-7 13:15
多谢牧师的指点!

我是表达一下我的认识。
你的微小说,还是蛮有意思。也可以考虑彻底摆脱武侠传统框架的微小说哦。这是建议。

超级版主

恩典在线 发表于 2019-1-7 15:00
我是表达一下我的认识。
你的微小说,还是蛮有意思。也可以考虑彻底摆脱武侠传统框架的微小说哦。这是建 ...

多谢!为我祈祷!   

管理员

2019年微小说创作思路更新,手法更新,表达方式更新。人物代称,情节,也都会更新。 可以抓住一事一理,一句经文一个教义,来突出主题,针对生活。
完全可以不再出现 武侠里,和实际生活很远的人物代称与情节。
试试呀。
我也期待2019年在凡事上,不断更新。