恩典社区

如何理解诗篇中的咒诅诗?

关闭 [复制链接]

超级版主

一。是基督大君王天上的大法官 在执法,伸张正义。
      犹如法警执行死刑。公开宣判。为了维护社会的公平公义!
2:2 世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,
2:3 说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”
2:4 那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。
2:5 那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,
2:6 说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”
2:7 受膏者说,我要传圣旨:耶和华曾对我说:“你是我的儿子,我今日生你。
2:8 你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。
2:9 你必用铁杖打破他们,你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。”
2:10 现在,你们君王应当省悟;你们世上的审判官该受管教!

7:11        神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的 神。
7:12        若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了;

9:4 因你已经为我伸冤,为我辨屈;你坐在宝座上,按公义审判。
9:5 你曾斥责外邦,你曾灭绝恶人,你曾涂抹他们的名,直到永永远远。
9:6 仇敌到了尽头,他们被毁坏,直到永远;你拆毁他们的城邑,连他们的名号都归于无有。
9:7 惟耶和华坐着为王,直到永远!他已经为审判设摆他的宝座。
9:8 他要按公义审判世界,按正直判断万民。

10:4 恶人面带骄傲说:“耶和华必不追究。”他一切所想的,都以为没有 神。
12:5 耶和华说:“因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”  
14:4 作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓如同吃饭一样,并不求告耶和华。
14:5 他们在那里大大地害怕,因为 神在义人的族类中。
26:10 他们的手中有奸恶,右手满有贿赂。  
28:3 不要把我和恶人并作孽的一同除掉,他们与邻舍说和平话,心里却是奸恶。

基督徒不鼓励个人复仇;而是等候耶稣来伸冤!
  伸冤在主,主必报应!(罗马书12章)
37:7 你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。  
82:2 说:“你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?〔细拉〕  

二。是喊冤之人的求救!

3:7 耶和华啊,求你起来!我的 神啊,求你救我!因为你打了我一切仇敌的腮骨,敲碎了恶人的牙齿。  
11:2 看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。  
17:9 使我脱离那欺压我的恶人,就是围困我要害我命的仇敌。  
38:12 那寻索我命的设下网罗;那想要害我的,口出恶言,终日思想诡计。
41:7 一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。
43:1 神啊,求你伸我的冤,向不虔诚的国为我辨屈;求你救我脱离诡诈不义的人。
56:7 他们岂能因罪孽逃脱吗? 神啊,求你在怒中使众民堕落。  
70:2 愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱!  

。是义人内心在省察自己:

5:4 因为你不是喜悦恶事的 神,恶人不能与你同居。   
5:5 狂傲人不能站在你眼前;凡作孽的,都是你所恨恶的。
5:6 说谎言的,你必灭绝;好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。
7:4 我若以恶报那与我交好的人,(连那无故与我为敌的,我也救了他。)  
142:6 求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。
142:7 求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。〔大卫的诗。〕

。是对敌基督国家的咒诅。

21:9 你发怒的时候,要使他们如在炎热的火炉中。耶和华要在他的震怒中吞灭他们,那火要把他们烧尽了。
21:10 你必从世上灭绝他们的子孙(注:“子孙”原文作“果子”),从人间灭绝他们的后裔。
21:11 因为他们有意加害于你,他们想出计谋,却不能做成。

44:5 我们靠你要推倒我们的敌人,靠你的名要践踏那起来攻击我们的人。

52:2 你的舌头邪恶诡诈,好像剃头刀,快利伤人。  
54:3 因为外人起来攻击我,强暴人寻索我的命。他们眼中没有 神。〔细拉〕  

59:5 万军之 神耶和华以色列的 神啊,求你兴起,惩治万邦!不要怜悯行诡诈的恶人!〔细拉〕  

73:8 他们讥笑人,凭恶意说欺压人的话;他们说话自高。
73:9 他们的口亵渎上天;他们的舌毁谤全地。
79:1 神啊,外邦人进入你的产业,污秽你的圣殿,使耶路撒冷变成荒堆。
92:7 恶人茂盛如草,一切作孽之人发旺的时候,正是他们要灭亡,直到永远。  

。显明基督全能的治理!
66:7 他用权能治理万民,直到永远。他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。〔细拉〕  
94:3 耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?
97:7 愿一切事奉雕刻的偶像、靠虚无之神自夸的,都蒙羞愧。万神哪,你们都当拜他。  
101:8 我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。〔困苦人发昏的时候,在耶和华面前吐露苦情的祷告。〕  

六。基督开启属灵的争战。
110:5 在你右边的主,当他发怒日子,必打伤列王。
110:6 他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。

七。显明神的荣耀,公义就是神的荣耀!
149:6 愿他们口中称赞 神为高,手里有两刃的刀,
149:7 为要报复列邦,刑罚万民。
149:8 要用链子捆他们的君王,用铁镣锁他们的大臣,
149:9 要在他们身上施行所记录的审判。他的圣民都有这荣耀。你们要赞美耶和华!

拥抱每一天20150512——子时整理
听友“溪边草”问道:“主持人好,神不是教导我们要原谅、饶恕,要爱仇敌吗?《诗篇》对他自己犯的罪,他就求神饶恕他,怜悯他;
可是对别人他却是另外一种态度,这对吗?我接受不了他这样的做法。我还是接受上帝说的“饶恕和爱仇敌”。
可是又说《圣经》都是神的话,我看见这些很不明白,想来问您神到底要我们怎么做呢?”

含有咒诅的诗篇有,三十五、五十二、五十九、六十九、一0九、一三七等。 例如:
你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱,我的敌人都在你面前。
辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。
愿他们的筵席,在他们面前变为网罗,在他们平安的时候,变为机槛。
愿他们的眼睛昏蒙,不得看见;愿你使他们的腰,常常战抖。
求你将你的恼恨,倒在他们身上,叫你的烈怒,追上他们。
愿他们的住处,变为荒场;愿他们的帐篷,无人居住。
因为你所击打的,他们就逼迫;你所击伤的,他们戏说他的愁苦。
愿你在他们的罪上加罪,不容他们在你面前称义。
愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中。
(诗69:19 - 28)

八,咒诅诗都是预言诗。
他们向我以恶报善,以恨报爱。
愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边。
他受审判的时候,愿他出来担当罪名;愿他的祈祷反成为罪。
愿他的年日短少,愿别人得他的职分。
愿他的儿女为孤儿,他的妻子为寡妇。
愿他的儿女漂流讨饭,从他们荒凉之处出来求食。
愿强暴的债主牢笼他一切所有的,愿外人抢他劳碌得来的。
愿无人向他延绵施恩,无人可怜他的孤儿。
愿他的后人断绝,名字被涂抹,不传於下代。
愿他祖宗的罪孽被耶和华纪念,愿他母亲的罪过不被涂抹。
愿这些罪常在耶和华面前,使他的名号断绝於世;
因为他不想施恩,却逼迫困苦穷乏的和伤心的人,要把他们治死。
他爱咒骂,咒骂就临到他;他不喜爱福乐,福乐就与他远离。
他拿咒骂当衣服穿上,这咒骂就如水进他里面,像油入他的骨头。
愿这咒骂当他遮身的衣服,当他常束的腰带。
这就是我对头和用恶言议论我的人,从耶和华那里所受的报应。

雅各书3 : 9、10
我们用舌头颂赞那为主、为父的,
又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。
颂赞和咒诅从一个口里出来!我的弟兄们,这是不应当的!

这是警告基督徒不可以 一口俩舌!
新约不可以咒诅。

诗篇109篇是一片咒诅诗,同时也是一篇预言诗。预言卖主犹大将来必有的结局。
所以都是神的默示。对于咒诅诗的解释,不能说:是撒但在无底坑里说的。

这些预言是在预言卖主犹大的结局。使徒行传1:16  说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。  
1:17  他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。  
1:18  这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。  
1:19  住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。   
1:20  因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’  

九。诗篇的咒诅不是出于个人的恩怨:而是无辜的人在喊冤!
        喊冤是合法的上诉!
  启示录6:9  揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为 神的道并为作见证被杀之人的灵魂,  
6:10  大声喊着说:“圣洁真实的主啊!你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢?”  

十。神不仅仅有慈爱饶恕,还有公平公义!
       耶利米书23:5  耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。  
23:6  在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为‘耶和华我们的义’。”  

引用一位豆瓣肢体的话:  新约时代提倡“爱仇敌”,旧约《圣经》同样教导要“爱仇敌”,
“真理的亮光”是相同的。主耶稣论道德、律法的总纲和最大的两条诫命都出自旧约《圣经》:
“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申6:5)和“要爱人如己”(利19:18)。

而且,“爱仇敌”也是旧约《圣经》一再的教导:
   若遇见你仇敌的牛、或驴,失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。(出23:4 - 5)
不可憎恶以东人,因为它是你的弟兄。不可憎恶埃及人,因为你在他的地上作过寄居的。(申23:7)
你仇敌跌倒,你不要欢喜;他倾倒,你心不要快乐;恐怕耶和华看见就不喜悦,将怒气从仇敌身上转过来。(箴24:17- 18)
你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你。(箴25:21 - 22)

十一,你看诗篇中的咒诅,可以知道以色列是一个法治社会!
他们遵守的是天上的法律。基督徒也要:
启示录5:10  又叫他们成为国民,作祭司,归于 神,在地上执掌王权。”  

基督徒要遵守新约的教训:只要祝福;不可咒诅。(罗马书12章)
  《旧约》是律法;新约是福音。旧约是奴仆;新约是儿子。
  《新约》的教训永远比《旧约》大?因为耶稣永远比摩西和以利亚大!
   马太福音17:3  忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。  
17:4  彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”  
17:5  说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”  
17:6  门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。  
17:7  耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕!”  
17:8  他们举目不见一人,只见耶稣在那里。  

金牌会员

想起这几节
雅各第一章

12忍受试探的人是有福的。因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。13人被试探,不可说,我是被神试探。因为神不能被恶试探,他也不试探人。
14但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。
15私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。
16我亲爱的弟兄们,不要看错了。
17各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。
18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。
19我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。
20因为人的怒气,并不成就神的义。
21所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。

近日读一本讲历史以及近东历史的书籍(近东,远东是欧洲人视角称呼亚洲中东至东亚的称呼),书中从从古老的苏美尔文明,巴比伦,埃及,亚述一个又一个文明如数家珍的讲述过来,讲到亚述的时候,说到亚述军队是何等的残暴,联想到圣经之中的诗篇之中对于被掳到巴比伦的时候国破家亡的以色列人内心的盼望以及,约拿这个先知,去亚述首都尼尼微去宣告上帝的信息背后,约拿内心的爱恨交织的心情.......

昨天因为一个在线课程的缘故,接触了一位两个圣经语言相关博士学历的老师,这个人可能是一个犹太人,课程是讲约拿书,他问我一个问题,约拿作为一个先知,他的问题是什么?我说:“试着逃避上帝的呼召?”老师说,这只是其中一个问题,我说的是,他作为一个先知,去传讲这个城市要毁灭,结果时间到了,事情却没有发生。没有发生的宣告是真的还是假的? 这个先知是真先知还是假先知呢?

我提起这个事情,其实思想的是,蒙恩蒙怜悯的罪人,面对上帝的公义和审判应该如何面对我们自己和上帝,以及身边的人的关系。

没错!上帝免了人的债,我们要免了人的债。我们如果真的免了别人对我们的伤害真的饶恕一个人,这只能仰靠主的恩典,这样的人一定是一个与上帝和好,也在人群之间成就和睦。否则,我们内心的一丁点盈余的邪恶和苦毒都不能使我们能够活出我们自己以为自己已经活出来的信仰。以至于,全世界都被自己骗过去了,自己也觉得自己好的不得了了,结果真的来到上主的审判的亮光之中,才忽然发现自己真实羞愧,原来一直赤身露体,从来没有去披戴耶稣基督的义。

与我宝贵的弟兄姐妹互勉。
愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

超级版主

火上冰 发表于 2018-12-14 11:00
想起这几节
雅各第一章

读诗篇的咒诅时,我就被  审判的亮光  所光照。自己先悔改。而不是用诗篇的话去定人的罪。

注册会员

诗篇的咒诅诗中有一段是这样说的 :追溯他们祖宗的罪 。合理么 ?上帝追溯受咒诅的所谓的“坏人”之祖宗的罪 ?

人死的时候罪就已经定了,得算为义的即为义,失丧的就失丧,哪儿有追溯人祖宗罪的道理 ?

其实就是大卫随私意祷告,耶稣说律法书和先知书的一笔一划(一点一滴)不可废,没说诗篇中的每一篇和智慧书必须具有属灵的效力 。

只有类似 :
“ 耶和华从天上看,没有一个人真正相信神,真正寻求神,真正明白神,全偏离正路,一同变为无用,没一个善人,没有,一个都没有;我主对我主说;你照着麦基洗德的等次永为祭祀 。” 这样的才是诗篇中先知为上帝代言的段落 。因为新约圣经才确认大卫乃上帝代言人,所以法利赛拉比教的信徒根本不承认大卫是先知,犹太人一看诗篇满篇都是会众(除了大卫还有别人)祷告的语境,当然觉得大卫没领先知职分;况且真正的先知祷告说的也不都是神的话,肯定有自己的意思,但是他不敢称神的名说预言,或者祷告称神名了但不被应允 。

注册会员

看这段 :

这些预言是在预言卖主犹大的结局。使徒行传1:16  说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。  
1:17  他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。  
1:18  这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。  
1:19  住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。   
1:20  因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,’又说:‘愿别人得他的职分。’  

我在旷野呼声论坛被禁封,就是因为极端加尔文主义在这块过不去;有足够迹象表明鱼夫矶法在乱引圣经 。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-14 11:44
诗篇的咒诅诗中有一段是这样说的 :追溯他们祖宗的罪 。合理么 ?上帝追溯受咒诅的所谓的“坏人”之祖宗的 ...

你读下但以理书9章1-19节
尼希米记第一章1-11

你在思想下为以色列全家尽忠的摩西如何为上帝的百姓祈祷。

如果可以回到申命记28-30章。思想那一位向摩西以及以色列人列祖启示自己的上帝,当日如何,如今对信靠同样一位上帝的人也是如何。

金牌会员

yuansheng831008 发表于 2018-12-14 11:49
看这段 :

这些预言是在预言卖主犹大的结局。使徒行传1:16  说:“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经 ...

翻篇了,不要在记挂了。
安静祷告,为逼迫你的人祷告吧!

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-14 12:04
你读下但以理书9章1-19节
尼希米记第一章1-11

我没明白,你要说啥 ? 上帝当然可以追溯任何人任何一代祖宗的罪,其实本质就是没拣选,死的当下就定罪了,大卫诗篇如此说,也作数 ?

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-14 12:05
翻篇了,不要在记挂了。

可我没办法不记挂啊,彼得引成 “他的住处变为荒场”,可是大卫原文是 : “ 他的敌人们,他们,他们的住处变为荒场 ” ,怎么基督说先知的一笔一划不可废,彼得搞所谓的“选使徒”就可以更改原文 ?

注册会员

火上冰 发表于 2018-12-14 12:05
翻篇了,不要在记挂了。

朋友,当时野葡萄封我的时候你也在对吧 ? 我都是强调圣经原文,断无出左右对吧 ?