恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 68|回复: 0

不要宗派解经(工人装备)

[复制链接]

973

主题

2102

帖子

6002

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
6002
发表于 2018-11-19 09:33:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-11-20 07:05 编辑

  一。 举例:一个加尔文宗的弟兄解释《士师记》:当改革宗开始传讲,一些人站了出来,却又重新回到阿米念(西布伦族),
       一些人极力反对(疏割人、毗努伊勒人),一些人不闻不问(其他诸族),对真理漠不关心,
    还有些看到了改革宗的力量,就打起改革宗的大旗到处招摇(以法莲族)。。。。。

   复活节:关键是不是传扬改革宗;而是传扬高举十字架的纯正福音。
   改革宗不是唯一正确的宗派。(还有信义宗。浸礼会。。。)
   只求自己所在的宗派复兴;根本就不是《士师记》的正确解释。

二。举例:彼得前书2:24  他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。
因他受的鞭伤,你们便得了医治。
   灵恩派的姊妹解释:基督徒一切的病,都能得到医治。因为神说啦!
   但是事实呢?基督徒有病还是要去医院。还是会死。

三。一些家庭教会的宗派,不许称牧师。(以巴弗的宗派)
  陈终道牧师解释:七、因教会传统习惯而有的偏见
  例解220:弟兄与牧师之称呼
  太廿三8-10--"但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子。你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父。
      因为只有一位是你们的父,就是天上的父。也不要受师尊的称呼。因为只有一位是你们的师尊,就是基督。"
  这段经文,曾引起教会中的若干职分与信徒之间的称谓一些不同的意见。特别有人认为我们都只该用弟兄相称,不该称"牧师"等。让我们看《圣经)的例解:
  使徒保罗写信给以弗所教会时,提到五种恩赐的职分:"有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。"(弗四11)
  (1)使徒保罗常自称为"使徒"--"我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。"(罗十一13)
  (2)"教师"和"先知",《圣经》也用作称呼--"在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,
古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。"(使十三1)
  (3)"传福音的"也用作称呼--"第二天,我们离开那里,来到该撒利亚。就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。"(徒廿一8)
  这样看来,"牧师"用作称呼,应无不妥之外。
  (4)那些反对"牧师"的人,却常用先生代替牧师之称。但主耶稣不是明说"你们只有一位夫子"吗?师尊、夫子、先生都是同类语。那么称呼先生更不对了。
      最少《圣经》没有明说不可称"牧师",却明说"也不要受师尊的称呼"。
  主耶稣这话(太廿三8-10)的精义,是要警戒门徒不要象法利赛人那样爱受人敬重,喜欢被人尊为父老师尊。
     却不是叫我们不该敬重别人,更不是说我们除了主内弟兄的关系之外,再没有地上父子师生的关系。
  有人说"弟兄"既是《圣经》用作信徒之间彼此的称呼,为什么还要用别的称呼?
问题在于是否《圣经》除了"弟兄"之外没有用别的称呼?《圣经》不是也称"使徒"、"教师"、"长老"、"执事"……吗?
另一方面"弟兄"在《圣经》中并非专用于称信徒。彼得在教会第一篇讲道中称那天从"天下各国"(徒二5)来的听众(徒二14)为"弟兄们"(徒二29)。
保罗又常用"弟兄们"称不信主的犹太人(徒十三26,廿二1、5,廿三1)。
  此外,保罗接受禁卒称他为"先生"(徒十六30),称腓力斯为"大人"(徒廿四3),称亚基帕为"王"(徒廿六1)。
  "你们都是弟兄"这句话的重点,是指出我们彼此之间的一种相等的地位和关系。
但如果以"弟兄"这种称呼作为夸口,以鄙视别的属灵职分,或炫耀自己那一群人比别人更忠于《圣经》,
那么"弟兄"这称呼之中所含的傲慢自是的意味,就与主耶稣如此教训门徒的原意相背。这就是按字面意思领会《圣经》,与按字句的精义领悟之不同了。
  读《圣经》的人,要常存谦卑的心,在主的光中认识自己,才不至受各种偏见的蒙蔽。正如待人所说:"在你的光中,我们必得见光。"(诗卅六9)

四。一些宗派极力反对十分之一;


   陈终道牧师:例解222:寡妇的小钱与十分之一奉献
  路廿一1-4--"耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里。又见一个穷寡妇,投了两个小钱。就说,我实在告诉你们。
这穷寡妇,所投的比众人还多。因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里。但这寡妇是自己不足,把他一切养生的都投上了。"
  有人认为基督徒应当完全奉献,不是单单奉献十分之一。因而引"寡妇的奉献"为例。既然主耶稣称赞寡妇的完全奉献,可见主耶稣不赞成十分之一奉献。
  有时我们热衷于《圣经》某方面的真理,加上在真理上先入为主的观念,使我们对于别方面的真理有抗拒的偏见。这正是其中的一个例子。
事实上主耶稣绝不会反对十分之一的奉献。
  (1)主耶稣称赞寡妇之奉献,与他是否赞成十分之一奉献无关。仅与财主们只把有余的钱奉献作比较,相比之下,寡妇的奉献更蒙主悦纳。
  (2)他来是为我们生在律法下,并成全律法。在消极方面,他为我们担当罪;积极方面,他为我们守了全律法,包括礼仪方面的律法。
他第八天受割礼,按律法被奉献给神,按时上耶路撒冷守节。法利赛人等一再挑剔他违反安息日,却从没有一次提到他不献十分之一。
他若犯了旧约律法所记,就不能把我们从律法下赎出来,使我们在恩典下(罗六14)。
  (3)主耶稣责备法利赛人时曾说:"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一。
那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。"(太廿三23)
注意本节末句"那也是不可不行的",正是指本节上文之十分之一。所以若把《圣经》有关经文合起来看,就不至于受偏见的影响了。


  五耶稣在约旦河里受洗。
  浸礼会的弟兄自然解释:基督徒要到大河里,受洗池里受洗。
  点水洗的弟兄则解释:约旦河里的水里很浅的,只 没脚,施洗约翰用水浇在耶稣头上。
  其实教会里可以有俩种形式的洗礼。基督徒按着自己的身体条件来选择,不好吗?
不认罪悔改,整天泡在长江里,也没用啊!
  你所在的宗派主张大水洗,你就大水洗。
  你所在的宗派主张点水洗,你就点水洗。

  为这些次要的问题争论,互相定罪,其实不值得!
  只会造成教会的分裂!那就是罪了!

  以上提到的宗派都不是异端;只是那样解经,神不喜悦!将来是会受到耶稣责备的!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-19 05:38 , Processed in 0.307436 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表