恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 51|回复: 0

《使徒行传》28章:传到地极

[复制链接]

176

主题

247

帖子

805

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
805
发表于 2017-12-24 11:57:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
       传到地极
28:1        我们既已得救,才知道那岛名叫米利大。
【注】米利大 = "蜂蜜"  米利大”避难所,蜜。
1) 地中海中的一個島名, 在非洲與西西里島之間, 現稱作馬爾他。
28:2        土人(未开化的人)看待我们,有非常的情分(待人以慈爱,十足人情味。);因为当时下雨(单数),天气又冷,就生火接待我们众人。
【注】土人"。在希腊文里,这字词的主要意思是"说外国语的人";即非希腊人。那里一般的人只能说或读庞尼克文(Punic,迦太基语从前的非尼基方言)今日那些高文化的没有了人情味。甚至打清洁工。还不如土人。
28:3        那时,保罗拾起一捆柴,放在火上,有一条毒蛇,因为热了出来,咬住他的手
【注】一个真正的属灵人,并非不屑去作小事,或者坐着不动,让身边的人来服事他。
被毒蛇所咬却不致死亡:这是神超然的拯救,亦使土人看到神的同在及作为。
有些解经家说蛇是无毒的,是出于不信的恶心。
因为古代的马耳他与今日的不同。
米利大岛在今天已经没有毒蛇了,从前无考证。
根据医生路加的观察和岛上居民的反应,咬保罗的蛇分明是能使人致命的毒蛇。可能现今由于生态系统的变化和文明化,毒蛇已被灭绝.
原文是毒蛇。“毒蛇”有毒的蛇(viper);“咬住”紧附着。
咬希腊文字根:        向下-觸摸
字義溯源:        捉住,抓住,咬住,裝牢;由(下,按照)與(連接,摸)組成;出自(連結).
应验马可福音
16:18        手能拿蛇
这不是说保罗的血对蛇免疫;而是一个神迹。
也不是像灵恩派的假先知故意拿蛇试验神,结果被蛇咬死。
  那蛇显然是在浮木之间冬眠。木放在火上,毒蛇迅速苏醒,爬出来袭击保罗。咬住他的手意思不只是盘绕保罗的手,而是真的咬了一口。
那些不信的解经家会败坏人的信心,所以要防备。
这也是我对《查经资料大全》删减的缘故。
因为他们若明知岛上没有毒蛇,就不会有那样惊奇的反应。故此可能在这之前,曾有毒蛇藏身在船上货物中或蛰伏在浮木树枝间潜入岛上,但因数目不多,后来被岛民除灭而绝迹了。


28:4        土人看见那毒蛇(野兽)悬在他手上(不仅咬了一口而已,还狠狠地连咬带缠。),就彼此说:“这人必是个凶手,虽然从海里救上来,天理(刑罚)还不容他活着。”
【注】土人相信蛇咬是天降的刑罚。「天理」是位女神,她执行命运或天命的旨意;虽然米利大岛的人是指庞尼克的神祇,
28:5        保罗竟把那毒蛇(野兽)甩在火里,并没有受伤。
【注】这一节的毒蛇原文与敌基督的兽同意。
   
28:6        土人想他必要肿起来,或是忽然仆倒死了;看了多时,见他无害,就转念说:“他是个神!”
【注】人是‘人’,绝不会是‘神’。凡提倡‘人成为神’或‘自称是神’的,都是从撒但来的异端邪说。


28:7        离那地方不远,有田产是岛长部百流(部百流 = "受歡迎的")的。他接纳我们,尽情款待(单数。接待、歡迎、接受、領受)三日。
【注】部百流”孚众望的,受人喜爱的。岛长”该岛的第一人,岛上首要的人、部百流’是罗马人名字;罗马帝国任命的行政长官。
28:8        当时,部百流的父亲患热病和痢疾(单数)躺着。保罗进去为他祷告,按手(复数)在他身上,治好了他。
【注】此病由羊奶感染(普遍称为米利大热病)
28:9        从此,岛上其余的病人也来得了医治(复数)。
【注】‘医治’和第八节的‘治好’不同字,它含有借着医术和药物得痊愈的意思;神迹医治并不反对路加医生用药。
灵恩派说有信心的基督徒不用吃药是害人性命!
28:10        他们又多方地尊敬(复数。尊崇、敬重)我们,到了开船的时候,也把我们所需用的送到船上。
[注]多方”许多,大大,切切;“尊敬”恭敬,尊崇,敬奉。含有‘馈赠酬金’之意;
28:11        过了三个月,我们上了亚历山大的船往前行。这船以“宙斯双子”为记,是在那海岛过了冬的。
无用的假神】特别是船只的保护神,遇到风暴时可以向其求告。当时在地中海航行的船只,喜欢在船头装饰人像,视作‘破浪神’。而‘丢斯双子’(迦斯托与坡吕克斯)两个传说中的天神,为一般航海的人所喜爱的守护神,有如福建和台湾人所迷信的妈祖。


雙子座α和β星), 為宙斯(Jupiter)與莉達(Leda)        所生的巒生之子, 被航海家認為守護之神
28:12        到了叙拉古,我们停泊三日,
【注】敘拉古 = "敘利亞之聽力"
1) 西西里島的一沿海大城, 擁有很優良的港口,
   被14英哩(23公里)長的城牆所圍繞
28:13        又从那里绕行,来到利基翁。过了一天,起了南风,第二天就来到部丢利。
【注】 利基翁”裂口;“部丢利”硫磺温泉。
     利基翁位於意大利脚趾部位的一个城,即今日的勒基奥迪卡拉比亚(Reggio di Calabria)。"部丢利"。那不勒斯海湾上的一个港口。罗马的海港俄斯提亚(Ostia)的水深当时仍未足以让亚历山太的运粮船开进去。


利基翁= "侵害, 違反"
1) 位於卡拉布里亞 (Bruttian)海岸邊, 墨西拿 (Messina)海峽的南入口處,
   一個義大利小鎮


部丟利 = "含有硫磺的泉水"
1) 義大利甘巴里亞的一個城市,位於那不勒斯的海灣旁


28:14        在那里遇见弟兄们,请我们与他们同住了七天。这样,我们来到罗马。
【注】羅馬 = "力量"
1) (羅馬帝國首都) 羅馬
28:15        那里的弟兄们一听见我们的信息,就出来到亚比乌市和三馆地方迎接我们。保罗见了他们,就感谢 神,放心壮胆。
【注】比乌”革老丢的市场,说服人的市场;“三馆”三个酒店,三间旅馆;“迎接”相遇;
“放心”领受,拿着;“壮胆”鼓舞,激励。


希腊字代表一词   所用的是一个城市的出去迎接一个作为将军或君王的胜利者的代表。他们来迎接他,把他当作世上伟人之一,迎接:希腊语的这动词用于某城的代表团“迎接”君王或凯旋将军。
保罗在那里遇见基督徒弟兄们,得与他们共处七天,享受相交生活。
他便感谢上帝,也放心壮胆。什么事情使他那么心情高张的呢?一定是他突然明白,他并不是独自在那儿。
基督徒绝不孤单。
即使像保罗这样的信徒,尚且需要弟兄们的迎接和激励,何况一般基督徒,更需要肢体间彼此相顾相助。
(一)他知道有不可见的许多见证人,如同云彩围着他。
(二)他知道他属于一个普世性的团契。
(三)他知道他无论何往,上帝都在那里。
(四)他确知他的复活主与他同在。


亚比乌市为距罗马约六十公里的小镇;三馆距罗马约四十公里
亞比烏 = "Appius的市集"
1) 義大利的一個城鎮,;在離羅馬六十公里的"亞壁古道"上
"三酒館": 距離羅馬約四十九公里的一個大路上的停靠點


28:16        进了罗马城,(注:有古卷在此有“百夫长把众囚犯交给御营的统领,惟有”)保罗蒙准和一个看守他的兵另住在一处。
28:17        过了三天,保罗请犹太人的首领来。他们来了,就对他们说:“弟兄们,我虽没有做什么事干犯本国的百姓和我们祖宗的规条,却被锁绑,从耶路撒冷解在罗马人的手里。
【注】世人往往误会我们基督徒,说我们‘数典忘祖’,父母死了不孝;不跪拜祖先牌位,不敬。其实真正的孝敬,并不在那些外面的形式,乃在里面的存心。
28:18        他们审问了我,就愿意释放我,因为在我身上并没有该死的罪(单数。罪狀、關係、控告、罪證)。
28:19        无奈犹太人不服,我不得已,只好上告于凯撒,并非有什么事要控告(控诉)我本国的百姓。
【注】如先知以利亚那样控告神的子民,是上帝不喜悦的。只要代祷。


28:20        因此,我请你们来见面说话。我原为以色列人所指望(单数)的,被这链子捆锁。”
28:21        他们说:“我们并没有接着从犹太来论你的信,也没有弟兄到这里来,报给我们说你有什么不好处(单数。邪恶)。
28:22        但我们愿意听你的意见如何,因为这教门(教派,异端),我们晓得是到处被毁谤(单数。顶撞,反对,弃绝。)的。”
28:23        他们和保罗约定了日子,就有许多人到他的寓处来。保罗从早到晚对他们讲论这事,证明 神国的道(单数),引摩西的律法(单数)和先知的书(复数),以耶稣的事劝勉他们。
【注】讲论’原文含有‘详细’之意。满有热心
23节‘证明’原文含有‘热切’之意)
满有诚心――直言警告、定罪那些硬心不信者。
满有信心(31节‘放胆’因有‘信’)


28:24他所说的话,有信的,有不信的。
【注】传讲基督的福音,常是生发两方面的效力,‘无论在得救的人身上,或灭亡的人身上,都是基督的香气;在这等人,就作了死的香气叫他死,在那等人就作了活的香气叫他活’(林后二15~16)。
28:25        他们彼此不合,就散了。未散以先,保罗说了一句话,说:“圣灵藉先知以赛亚向你们祖宗所说的话是不错的。
28:26        他说:‘你去告诉这百姓说,你们听(复数)是要听见,却不明白;看(复数)是要看见,却不晓得。
【注】属血气的人,不领会属灵的事,并且也不能知道(林前二14)。
28:27        因为这百姓油蒙了心,耳朵(复数)发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛(复数)看见,耳朵听见,心里明白(复数。理解),回转过来,我就医治(单数)他们。
【注】油’原本是祭物里面的好东西,是应该献给神的(参利三16);然而人若将它据为己用,或者说‘心里被好东西霸占了’,就会对神自己麻木不仁。犹太人的心被神之外的律法礼仪字句占住了,以致对神自己反应迟钝。将规条看得比上帝更重要。
人身上的美德、优点、长处、上帝赐的律法福气,有时反成了人的偶像,拦阻人领受神自己。
只要爸爸的礼物;不要爸爸。
“耳朵发沉,眼睛闭着,”指耳朵听不见神的声音,眼睛看不见神的启示。
“恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们,
‘恐怕’指不信之人的硬心,不肯听神的话,恐怕自己受感动。
恐怕有任凭的意思。刚硬悖逆总不悔改。上帝就任凭犹太人不悔改,以致遭遇以后的大屠杀。


28:28        所以你们当知道, 神这救恩(单数)如今传给外邦人(复数),他们也必听受。”(注:有古卷在此有
28:29        “保罗说了这话,犹太人议论纷纷地就走了。”)
28:30        保罗在自己所租(单数)的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,
28:31        放胆传讲 神国的道(单数),将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止(勇敢、公開 、坦率、坦然無懼。毫無妨礙、自由的)。


【注】放胆”存着勇气,本着胆量,说话坦率。
      并没有人禁止,”原文乃是一个字,又可译作‘并没有受到甚么阻碍’或‘完全自由无阻’。《使徒行传》就是如此在胜利的呼声中结束了。
保罗带着捆锁,遇上船难,并经过许多试炼,终于到达罗马,实现了在罗马传福音的愿望。
保罗在软禁期间,不仅向犹太人讲论福音,还写了以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书,合称为“监狱书信”。保罗向罗马守卫也作见证(腓1:13)
依其征服的路线横扫全世界,直到如今,没有人禁止他在世界之都罗马宣讲了。福音已传到这世界的中心。当时罗马是世界的中心。预示着福音一定会要传遍天下!
《使徒行传》记载了基督教教会的历史,以及它不断扩张的情况:在西方世界最有影响力的城市耶路撒冷、安提阿、以弗所和罗马奠定了基础。使徒行传也显明了初期教会如彼得、司提反、雅各、保罗这些英雄和殉道士所行的伟大神迹和见证。所有的工作都是由圣灵在普通人──商人、旅客、奴隶、狱卒、教会领袖、男人、妇女、外邦人、犹太人、富人、穷人的生命中引发出来的。世世代代以来,许多信仰上的无名英雄继续顺服圣灵,以耶稣基督的信息来改变世界。今日,我们也可以作无名英雄,继续把福音传遍世界!──《灵修版圣经注释》
    朱伟慈的评论很好:门徒在神的祭坛上燃点圣洁炽热的热诚,受这火的洗礼。火炬在生命中每个目的机能,都从火支取力量。这火在众使徒的心灵中,就像大船上火炉里的火,带动这船经过大风暴,及巨浪席卷的汪洋。什么也不能阻挡他们!什么也不能阻碍他们前进。一种强大的力量贯通他们的行动举止。他们有热有光,因他们得圣灵的大能给他们施洗、


  他们传讲的信息以主耶稣基督的复活和荣耀为中心。他们见证复活的救主。人们杀害弥赛亚,但神已叫祂从死里复活,坐在天上至高荣耀的宝座上。万膝都要向祂跪拜,跪拜那位坐在神右边,得荣耀的人子。除祂以外,别无拯救。


  门徒身处憎恨、困苦和贪婪的环境中,向万人彰显爱,以仁爱回报逼迫,为攻击他们的人祈祷。他们向其他基督徒显示的爱,催使敌人感叹说:“看这群基督徒何等彼此相爱!”
   开始时绝无宗派。  众信徒都是基督的肢体,每个地方教会都代表整体的教会的模样。

  教会里并没有圣品人和平信徒的区别。没有人在教会里拥有全权教导人、传福音、给人施洗或主持圣餐。教会晓得每个信徒都有恩赐,也有使用恩赐的自由。

  那些领受恩赐作使徒、先知、传福音的、牧师和教师的,都不求抬高自己,成为教会不可缺少的职员。他们的职事是在真道上建立圣徒,让他们也同样可以天天事奉主。新约时期领受恩赐的人特别得到圣灵膏抹,作为事奉的装备。这让没有学问、极平凡的人也可以在他们身处的年代发挥影响力。他们不是今天所说的“专业人士”,而是受膏的带职传道人。

  他们争战,不是凭肉体的武器,而是靠神有大能推翻城堡。他们知道自己不是与宗教或政治领袖作战,而是在灵里与天上邪恶的势力作战。所以他们凭信心、祷告和神的话装备自己,奋勇向前。基督信仰跟伊斯兰教不同,基督信仰不会用暴力传播信仰。

  这些早期的基督徒与世界分别出来。他们在世生活,但不属世。他们要见证神,就与不信的人保持联络,但他们从不因享受世界罪中之乐而对基督不忠。他们以客旅和寄居者的身分穿州过省,要为万人带来祝福,却又不让地上的污秽沾身。

  他们会忙于参加工作吗?会为当时的社会问题寻求解决的办法吗?他们认为世上一切的恶疾、弊病都从人的罪性而来。一个人要解决问题,就要找出原因。政治社会改革治标不治本。惟有福音能够一矢中的,改变人罪恶的本性。因此,他们不会弄错,不会找次好的救法。无论得时不得时,他们不断地传福音。福音所到之处,化脓的伤口都会消失减少。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-1-20 15:14 , Processed in 0.079124 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表