恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 47|回复: 2

敬虔的六大奥秘?(主日讲章)

[复制链接]

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
发表于 2018-11-4 07:15:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-11-4 07:20 编辑

  【转载】 作者来源:wangxuanzhen5的博客。版权归于原创。
  提摩太前书3:16  大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义(注:或作“在灵性称义”),
被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。
“大哉”,就是伟大。
“无人不以为然”,就是没有人不认为是这样。
人们不知道敬虔的真义,人们常常拿世上一些人的温温和和、端端庄庄为敬虔。当人们知道主耶稣的伟大时,无不俯伏、万膝跪拜、万口称颂。
我们深知主是伟大的,主的道是有能力的,当人知道敬虔的真义时,没有一个不认为主耶稣伟大的。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个在主面前五体投地的人。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个被主敬虔折服的人。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个极其敏锐发现不敬虔之事的人。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个效法主、扭转潮流的人。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个与主同走十字架道路的人。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个追求道德完全的人。
一个真正认识敬虔奥秘的人,一定是一个厌恶世上假冒为善之敬虔的人。
保罗在此从六方面诠释敬虔的奥秘。

1、  神在肉身显现
神在肉身显现是大哉。因为,伟大的神竟然舍弃祂的荣耀,来到微小的人中间,
这是祂伟大的谦卑神性;这也是祂伟大的能力;这还是显明了祂伟大的慈爱。
神在肉身显现是奥秘。神怎么成为人?这是奥秘;童女怎么能生子?耶稣怎么即是神又是人?这些都是奥秘。
神怎么这样爱世人?祂怎么能作出如此大的牺牲?这就是敬虔的奥秘。
神在肉身显现是敬虔。因为这显明了神可以俯就最卑微的人,
因为祂来到最卑微的人群中,生在马棚中,最卑微的人都可以来朝见祂。
祂一生三十三年半的时间,接触了世上许多卑微的人,体恤他们的软弱,顾念他们的需要,安慰他们忧伤的心灵。
主耶稣本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。
这是祂伟大的所在,爱人之大爱的流露,甘心对父神顺服。这才是真正的敬虔。
主耶稣不是一开始就地位“卑微”,而是从荣耀的天庭降卑来到这罪恶的世界。
主耶稣既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。主耶稣的卑微不是被迫无奈地屈服,
不是为讨大利益而迂回。祂的卑微是出于祂自己,对父神心存极大的顺服,这才是真正的敬虔
因此我们藐视那些以敬虔为得利门路的人,也可怜那些有敬虔的外貌却背了敬虔实意的人(提前5:5)。
主耶稣对父神顺服,以至于死,且死在十字架这极残酷的刑具上。这是极大的牺牲,这才是真正的敬虔,
因为主为了解决我们罪的问题肯付如此大的代价,能不是敬虔吗?主不是为自己,不是因为自己有罪,而是为了罪人交上赎价,
天父和主耶稣背负了如此大的代价,说明神是不通融罪恶的,又说明神是极其爱世人灵魂的。
主耶稣的敬虔蒙了神的应允,神定意将祂压伤(来5:7),使救恩得以完成。

2、  被圣灵称义
主耶稣在肉身显现后,被圣灵称义。
被圣灵称义是大哉。世人都犯了罪,没有义人,连一个也没有。人要想被神称为义,
按人自己的能力实在没有任何办法。但是,主耶稣被圣灵称义,因为祂本为义,祂所做的都是义的。
被圣善的灵称义是何其难的事,世上没有一个人能得、配得。
被圣灵称义是奥秘。圣灵称为义,人无不以为然,因为人再好都无法与神相比,所以这是奥秘。
圣灵总是能光照出人的败坏,圣灵总是能显明主耶稣的伟大、圣洁。
被圣灵称义是敬虔。圣灵不可能称不敬虔的人为义。所以,被圣灵称义的人一定是敬虔的人。
主耶稣离开荣耀的天庭,降卑来到这罪恶的世界,祂没有与世人同流合污,
在每一件事上,在整个一生中都是义的,都被圣灵称义,这是真正的敬虔。
亚拿尼亚按律法是个虔诚人(徒22:12),但对于主差遣他接纳扫罗也犹豫不决。
撒迦利亚又公义又虔诚(路2:25),但对于天使预言他将年迈生子心存疑虑。
希西家王,在一段时间内行事虔诚,他行神看为善、为正、为忠的事(代下31:20-32:1),
但后来又有失败。在一件事上行得讨神喜悦,也许不难,难在一生如此。
如果这些人也能称为敬虔的人,主耶稣基督被圣灵称义岂不更敬虔。
圣经教训我们:“若有人自以为敬虔,却不勒住自己的舌头,反欺哄自己的心,
这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:26-27)
由此可见,世上的敬虔人太少了。在一时一事上虔诚的尚且不多,何况一生;
在人面前虔诚的尚且不多,何况被圣灵称义;外表虔诚的尚且不多,何况内外一致的虔诚。

3、  被天使看见
主耶稣在肉身显现后,被圣灵称义,被天使看见。
天使详细观察神计划的进程(彼前1:12)。天使曾指示马利亚和约瑟;天使曾引导牧羊人;
天使曾在客西马尼园加添主耶稣的力量;天使曾在主耶稣复活后,向妇女显现。等等。
被天使看见是大哉。因为人看不见天使,天使却能看见人,天使是来自灵界,来自永恒,他们参与、见证的事是大的。
被天使看见是奥秘。灵界看见这个世界,这个世界却看不见灵界。这是奥秘。
被天使看见是敬虔。这些蒙神所拣选的天使是光明的,他们自然就是敬虔的,他们也关注敬虔的事。
使徒彼得说过:“为什么定睛看我们呢?以为我们凭自己的能力和敬虔使这人行走呢?”(徒3:12)
他自己见证了:无知的人看见人的“敬虔”,误以为人的敬虔可以有极大的力量。然而,“神已经荣耀了祂的仆人耶稣”
彼得后来来到哥尼流家传福音,因哥尼流是敬虔人,彼得说:“我真看出神不偏待人,原来各国中,那敬畏神行义的人都为主所悦纳。”(徒10:34-35)
若一个小小的哥尼流都能蒙神悦纳,主耶稣的义远胜过他,远胜过万国中所有义人的义。所以,神悦纳祂,天使也就留意观看。
什么能打动天使呢?谁能吸引天使的目光?岂不是这位敬虔的人子吗?在天使的眼中,注重谁?岂不是这位敬虔的万王之王吗?
当大卫作诗说:“耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。”(诗12:1)他的心何等凄凉。
但是,主耶稣降生时,天使忙碌地往返与天庭与地上,尤其那天晚上。他们要特意向牧人显现,
当天使刚刚向牧羊人说到基督降生的记号时,那大队天兵就“忽然”(注意这个词所显明的天使们的急切心情)
同那天使赞美神说:“至高之处荣耀归给神,在地上平安归与神所喜悦的人。”(路2:8-14)
那天有谁来祝贺这位马棚中的“木匠”之子?世人没有为基督降生留下任何好一点的地方;
但是,天使却要来到旷野向牧人显现、宣告,因为他们按耐不住心中的喜乐、钦佩。有谁家的孩子出生有如此待遇?除了这位敬虔的君王。
一位永世的君王,甘心离开天庭的荣耀,以肉身显现于世人之中,圣灵称其为义,天使岂能不关注。

4、 被传于外邦
主耶稣在肉身显现后,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦。因为祂是神,必然顾念外邦,自然祂的信息就传于外邦;
因为祂被圣灵称义,神愿意万人都得救,必然传于万邦;除了被天使看见,神还要叫万人得听祂的好消息。
被传于万邦是大哉。这是关乎世界各个国家、民族、地区、个人的事情,所以是大的。
(作者引用的是张郁岚《认识真理》:)
被传于外邦是奥秘。一位犹太人,拿撒勒的木匠,在世生活了三十三年半的时间,祂没有将军的头衔,
没有科学家的头衔,没有政治家的头衔,在世只招收了十二个门徒,其中一个将祂出卖;
在祂被抓时,只有一个跟到了十字架底下。但是,祂在没有死以前就曾预言,祂的福音要传遍天下(约12:32)。这实在是奥秘。
祂虽然不是艺术家,祂却给了世上最有名的画家以灵感,雕刻家以想象,创作出世界最有名的图画与雕塑。
祂虽然不是音乐家,但祂感动世上最有名的音乐家,创作了最有名的歌曲,全球不知有多少人,天天歌颂赞美祂。
祂虽然不是著作家,但祂启示给世界上的作者,写出伟大的巨著——圣经;祂又感动许多圣徒写下许多名著。
世上没有一间图书馆能以容纳耶稣的传记(假若一一记录下来),圣经的销售量是世上最大的。
祂虽然不是建筑师,但是为着祂的缘故,到处建了富丽堂皇的礼拜堂,无数的人在其中尊敬崇拜神。
祂虽然不是教育家,但是千万学校,皆是为祂创办。经祂教育过的人,只有几个加利利的渔夫,粗俗的凡夫,却都成了惊天动地的人物。
祂虽然不是军事家,没有一枝枪,没有一支军队,但祂十字架的旗帜,招聚了天下、古今数亿万的人,
不用子弹能叫万人降服;他们奋不顾身,愿为祂死,从古至今,世界没有第二个人,有祂那么多的“志愿军队”。
祂虽然不是政治家,不是君王,但是许多君王、诸侯、领袖都俯伏在祂脚前,甘愿称祂为主。
祂的臣民比起世界任何国王的臣民都多,祂的国度,用任何暴力都不能摧毁。
祂虽然不是慈善家,但是因为祂的缘故,世界有了模范监狱、红十字会、疗养院、老人院等慈善机关。
祂虽然不是医学家,但是许多医院为祂而建,千万医师为祂献身。祂曾医好许多病人、许多破碎的心灵、
许多沉沦的灵魂但从不收费。直到今日,祂还不断拯救、治疗忧伤、患病、被压制的人,使其身心康复,灵魂得救。
历代的帝王将相,恩待一地一方,人们都会时代记念;古今中外,流芳百世的孝子忠臣,都会被人效法传颂;
千百年来,无数的恩人烈士被人回忆祭奠,但他们无非解决人们一时一事的生活捆扰。
这位从天而降的神子,这位即是神又是人的基督,这位赎罪的羔羊,这位赐人永生的救主,岂不更要传于外邦。
祂是犹太人,那是按血统论,祂更是为了人类而来,祂降生的消息是关乎万民的,祂为人人尝了死味,祂愿意万人明白真道以至得救。
被传于外邦是敬虔。被圣灵称义的那义者,祂的美德要传于万邦,因为祂是敬虔的主,祂所做的都是敬虔的。

5、  被世人信服
主耶稣在肉身显现后,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,必然会被世人信服。
因为祂是神,因为祂是那唯一的义者,因为祂是人类唯一的救主。
被世人信服是大哉。世人借主耶稣认识神,知道主一切的忍耐、宽容;世人借主耶稣知道自己的本相,看见自己的污秽败坏;
世人借主耶稣知道世界将要受审判;世人借主耶稣知道神给人一切永恒的福气都在基督里,借着人的信才能得到。
当世人认识这些真理时,对一个渺小的人而言,是多么大的事。
被世人信服是奥秘。十字架有讨厌的地方(加5:11),
但是在那蒙召的人,基督总为神的能力、神的智慧(林前1:24);
信的本身就是极大的奥秘,它来自基督的话语(罗10:17)。
人为什么要信一个犹太人?为什么能相信两千年前的事?怎么会相信复活?若没有神灵的感动,这一切都不可能发生(林前12:3)。
被世人信服是敬虔。主耶稣在客西马尼园中,为人恳切地祷告,因祂的虔诚蒙了应允(来5:7)。
当世人认识基督的伟大时,就认识了敬虔的实意,信徒也就被主的大德所吸引,愿意像基督(腓3:12)。
为什么保罗在前面说:为万人祷告,使我们可以敬虔端正?当我们信了主耶稣基督后,认识了真正的敬虔,
因为神的大能将生命和虔敬的事皆已指示我们(彼后1:3-4);在灵性的长进中也必然有敬虔这一项(彼后1:6);
我们也急切期望世人都认识神。所以,越为世人代祷,越能促使我们敬虔。
当世人信服主后,他们必然依靠主、效法主,他就按敬虔的知识(多1:1),
除去不敬虔的心而敬虔度日(多2:12);他们在敬虔上操练自己(提前4:7),显明他们是信服敬虔之主的,
他们的见证也就越发吸引更多的人归在敬虔之主的名下,度敬虔的日子。

6、 被接在荣耀里。
主耶稣在肉身显现后,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,最终被神接在荣耀里(腓2:6-11),
因为祂完成了天父的计划;因为祂胜过了罪恶的权势;因为祂成为人类的救主。
被接在荣耀里是大哉。主耶稣的得胜凯旋是宇宙中最伟大的事,天上荣耀的天父在迎接祂,历世历代的圣徒在迎接祂,众天使在迎接祂。
主耶稣在荣耀中为我们开了一条又新又活的路,可以进到神的面前,也展开了人类进程的新篇章(启5:1-14)。
被接在荣耀里是敬虔。二十四位长老俯伏敬拜,四活物俯伏敬拜,成千上万的天使敬拜,
因为祂曾为人类、为拯救罪人被杀,祂配得荣耀、尊贵、权柄、颂赞。祂被接在荣耀里显明祂是敬虔的,连世上的敬虔人都被尊重、被世人传扬,何况神的儿子呢?

主耶稣在“肉身显现、被圣灵称义”,这是从神的角度论述敬虔的实意。
主耶稣“被天使看见、被传于外邦、被世人信服”,这是从被造者的角度看敬虔的实意。
主耶稣“被接在荣耀里”,这是从永恒的角度看敬虔的实意。
保罗在后面告诉提摩太:“但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义、敬虔……”(提前6:11)
当然,正如主耶稣为敬虔付上生命的代价,我们必须清楚知道:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:13)
但是,我们更清楚:“主搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下等候审判。”(彼后2:9)
所以,“这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。”(彼后3:11)
愿我们:“既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。因为我们的神乃是烈火。”(来12:28-29)
愿我们在永恒的荣耀里与主一同有份。阿们!

回复

使用道具 举报

4

主题

28

帖子

73

积分

注册会员

Rank: 2

积分
73
发表于 2018-11-5 20:46:12 | 显示全部楼层
哈利路亚,愿神看顾保守他的儿女,有被更新的生命见证福音的大能。
扎根基督,建立教会,广传福音,服事众人。夜明
回复

使用道具 举报

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
夜明 发表于 2018-11-5 20:46
哈利路亚,愿神看顾保守他的儿女,有被更新的生命见证福音的大能。

多谢你的回复。求主赐给我敬畏神的圣灵。敬虔的生活。智慧的分辨!   
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-11-13 23:55 , Processed in 0.074880 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表