恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 734|回复: 0

使徒保罗的雅典宣教真的失败了吗?

[复制链接]

1597

主题

4347

帖子

1万

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
11828
发表于 2017-12-21 15:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
使徒行传 7:22保罗站在亚略巴古当中,说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。17:23我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写著‘未识之神’;你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。17:24创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,17:25也不用人手服事,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。17:26他从一本造出万族的人(血脉),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;17:27要叫他们寻求 神,或者可以揣摩而得。其实他离我们各人不远,17:28我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:‘我们也是他所生的。’17:29我们既是 神所生的,就不当以为 神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。17:30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。17:31因为他已经定了日子,要藉著他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”17:32众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的;又有人说:“我们再听你讲这个吧!”17:33于是保罗从他们当中出去了。
17:34但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。


   一。解经家的看法:
    有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人名叫大马哩,还有别人 按保罗自己的说法,在亚该亚第一家的基督徒叫司提反(林前十六15)。丢尼修是以后传统中的著名人物,是传说中雅典的第一任主教。大马哩则未见经传。保罗对这次的传道和演讲,大概自己也深感失望。


  保罗在自己的书信里说不传华丽的词藻或高深的学问。只传耶稣基督和他死在十字架上(林前二1~6)。可能是由于雅典的传道没有成就而使他转换了传道的方法和内容。这一次的演讲没有提到耶稣的死在十字架上,也没有提到耶稣的流血赎罪。这可能是保罗认为先找到一个能与人共同认识的要点:宇宙神的观念,然后再进到基督教的特殊点,耶稣基督的事件。但因为信的人太少,使他没有机会在那里推行第二阶段的传道──《中文圣经注释》


     哥林多以它的辩才美丽文学哲学名闻当世。有一句流行的俗语一直传到后代。如果一个人说起话来词藻华美,风格卓绝,人们就会说他在使用“哥林多的字眼”。那正是言辞出众的象征。使徒说,我弃绝这些。我到你们中间,不是用无碍的辩才和生动的词句来传讲信息。
   这是至关紧要的。几年前一位广受敬重的学者,对我谈起另一位传道人时说,“他是一个很不错的讲员,可惜他牺牲了先知的角色,而宁愿去作艺术家。”每个传道人都当慎思此话。我们可能因太过看重言辞的优美动听,而丧失了真理的影响力,变成了艺术家,而不是这世代的先知。这就是保罗的意思。他弃绝这方法。他不是带着高言大智到他们中间。

  
  二。【从长远的历史看使徒的宣教是否失败?
     一位解经家弟兄说:释经家中间流行的一种解释是,保罗因为在雅典的事工失败了,所以他离开雅典到哥林多之后,就决定不再采用他在雅典所用的方法。但是,保罗的雅典之行真是失败的吗?为什么人们这样说呢?首先,我们读保罗在雅典的那篇伟大讲论,其显露的滔滔辩才真是无与伦比;不仅是辩才,另外论理,晢学,宗教,神学各方面都相当出色。他失败了吗?
  我们回到《使徒行传》,以矫正人们这种只看重统计数字的心态。这种态度使神的教会受到了多么严重的伤害!使徒行传记载,但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。”那就是我们仅有的名单,有少数几个人,和丢尼修,一个妇人,和其他几人,如此而已;他们不过是一个没没无闻的小团体。

    三。但翻开教会历史,我们发现什么?
    接下去的一世纪里,雅典的教会产生了Publius, Quadratus, Artislides和Athanagorus这些大有灵力的人
   到了第三世纪,雅典的教会则以和平与纯洁著称。
   至于第四世纪,雅典教会又产生了巴西流(Basil)和贵格利(Gregory)等圣徒。

   四。反观哥林多教会如何呢?保罗定意对他们除了耶稣钉十字架不传别的,这教会现况如何?她已消失毁灭,丧失了她的见证,迄今找不出任何信仰伟人的姓名是和哥林多教会有关的
   神的整个奥秘之信息,无法在这一个被世俗污染的哥林多传开。不能传讲基督徒信息的全部事实。“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知迫耶稣基督,并祂钉十字架。”那是针对异教世界最基本的信息。人心的情欲必须面对十字架的信息。


  五。 解经家摩根说:丢尼修、大马哩,还有其他人相信了。从教会史我们得知,雅典产生了惊人的结果。
               下一世纪中,雅典出了帕彼路斯(Publius),夸达徒(Quadratus),雅里斯底德(Aristides),雅典那哥拉(Athenagoras)等伟大的圣徒,许多教父和殉道者。
               第三世纪的雅典教会以爱好和平,信仰纯正著称。
               第四世纪时,雅典学派为基督教会贡献了巴西流(Basil)和贵格利(Gregory)。人们不能用讥诮抹杀整个基督教的事实。人也无法全然拖延。使徒可以离开,但他的事工完成了,他永远留下了狄尼修(Dionysius)和大马列士(Damaris)。基督总是赢得最有利的据点。


  复活节:我有几个不成熟想法?
   1如果起初,使徒保罗就用哲学口才征服哥林多教会的人结局会怎样呢?是不是对哥林多教会更有好处呢?

   2唐崇荣牧师  就用他渊博的知识征服了高级知识分子。你明白艺术建筑音乐哲学物理,我比你更明白!先除去他今生的骄傲。预备他听道的心。唐崇荣牧师也带领了百万人归主!
    是不是比保罗用的方法更好呢?
    耶稣给各人的带领不同。
    使徒的信息最适合哥林多教会.  

   3既然哥林多教会是一群喜欢文学哲学的人。
   为什么不能向哥林多人,就做哥林多人呢?用他们能听懂的话,向他们说话。也引用他们经常的哲学术语。
    例如攻克己身。原本是哥林多运动会的拳击术语。冠冕是当时的桂冠。

    使徒要先攻破哥林多教会的罪恶。这是补破口的工作!
    哥林多教会不听,所以被罪恶毁灭了。

   4如果讲道只是讲十架;圣经其他部分就不讲了吗?当然不是!
    但重点是耶稣钉十架
   5中国人缺少理性。就不能省略用  科学理性逻辑解释的 过程。

   向中国文人传福音?
   1别讲大道理。大道理听多了。
   2别装好人。
   3不打听说出别人的个人隐私。交浅言深。
   4不要强逼。不要唠叨。他想信,自己就会百度。
   5不要只会传福音;其他方面一窍不通。




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2019-12-6 04:12 , Processed in 0.077015 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表