恩典社区

婚事

金牌会员

婚事

一个父亲有一个儿子,一个父亲有一个女儿。有儿子的父亲希望儿子成家,有女儿的父亲希望把姑娘找个好人家嫁了。姑且称呼有儿子这家亚当家,有姑娘这家夏娃家,亚家和夏家;那么两家的父亲暂且称为亚父和夏父吧。

亚父:俺们家小子受教于最严谨法学家门下,有摩西的学识,以斯拉的学问。
夏父说,俺们家姑娘不能嫁给一个书呆子和脾气倔的像头牛,硬着颈项的上帝律法专家。
亚父:俺家小子手撕猛兽,比参孙还要勇猛,比最伟大的君王还要英明。
夏父说,俺家姑娘娇小柔弱不能嫁给一个莽夫,不能使用最柔细的爱呵护她的粗人。
亚父:俺家小子性格柔顺,最柔弱的芦苇也不折断,将熄的炉火他也不吹灭。
夏父:俺家姑娘不嫁没有原则的老好人,男人应该刚柔并济,该硬朗的时候不能退后。
亚父:俺家小子虽有才干谋略,但是处世低调,不高声喧嚷,只公平待人谦卑持守公理宣扬公义,大街上听不到他的嚷叫声。
夏父:俺家姑娘不嫁凡夫俗子,她要成为荣耀的王者的眼中的佳偶。
亚父:俺家小子出生就是得胜的王者,得王位却不是凭借才干武力,乃是因为凡是我的都是他的。
夏父:俺家姑娘不嫁温室中的花草,没有经过训练的男人不值得托付终身。
亚父:俺家小子平易近人,善良仁慈,最有权势却自甘卑微,义者的表率,经历过最大的困难。
夏父:俺家姑娘不嫁心里扭曲有瑕疵的男人,她虽任性刁蛮,但是在我眼中只配最完美的人像我一样爱她。
亚父:俺家小子就和我一样,看见他就如同看见我,我如何,我独一的儿子就如何。
夏父:俺家姑娘需要世上最昂贵的聘礼来迎娶她。
亚父:这一切我们不是早就预备好了吗?

基督与教会,是这个世上最深藏的奥秘。哪有一个新郎爱自己的人的爱情如死亡一样坚强,众水无法湮灭的爱情,他将自己的义袍归给那一切属他的人。基督在世上的服事,只为了父的旨意,尽诸般的义,成为义的奴仆,成就的永远的救赎将自己的义无差别的加在属于他的人身上。

经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人”;末后的亚当成了叫人活的灵。 但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。 头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。 那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。 我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。 (哥林多前书 15:45-50)

愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

版主

谢谢分享,但是没看明白。期待后面的弟兄姊妹分享观点。

超级版主

故事的前半部分,好像互相之间没有关连,但看到后半部分,是想阐明基督与教会的关系,放在文学区还行,因为整个文章表达不是很严谨。

金牌会员

个中滋味是许多年来夫妻信主以后,包括现在所学到的功课。

结婚后许多年信的主,我先信妻子后信。婚姻之中的苦楚让爱女儿的岳父岳母很伤心,极力希望拆散我们。上帝做事有时间和祂善良纯全可喜悦的旨意。信靠祂的人必不至于羞愧。在祂的时间到来的时候,整年整月整日,上帝把我和妻子再重新配搭在一起。基督徒的信仰不是割裂的,其实内心深处所体会的丈夫爱妻子,顾惜妻子,与丈夫在上帝的道之上要持守的至圣的信仰与自己的本相唯有不断支取基督的恩典,活在耶稣基督的面光之中。我妻子曾经总是说我拿圣经之中的话语要求他。其实从这个生活的难处之中以及身边与自己身上曾经对于改革宗神学系统的“神学正确”之中认识到许多体会。上帝的话语是需要一个温柔谦卑忍耐的生命去持守与传讲的。这种情感与一个深深植根于内心深处的异象一起,使我码出这篇看似松散的文章。属灵的意义也好,羔羊的婚宴也好,父亲管教儿子,父亲爱女儿,许多人性和生活的经历,读圣经的经历在其中。

一个丈夫活出羔羊的生命,爱妻子,不强迫妻子,等到她被爱吸引,自己苏醒快跑来跟随自己的爱人。

这正是笑呵呵弟兄在读的歌中之歌之中的情感。不要叫醒你的爱人,等她自己愿意。每一个人作为基督的教会的一份子,新郎是羔羊,新娘是教会。我们每一个人无论是弟兄还是姐妹应当如何预备自己等待主再来呢?

简单解释一下。

金牌会员

前天晚上妻子的姐姐从老家返回居住地,看到大雁南飞谱了一首词,表示离开父母的忧伤。我即兴写了一首打油诗,在要使用妻子微信回复亲友的问题上两个人有些小口角。小诗如下:
感怀
雁飞转迁无须叹
鲸澜游寰海天宽
浪撵前滩本如是
常念亲恩世代延

休息的时候似乎就有一个感受,就是一个父亲的儿子,性格如同一个暴君一样,哪有父亲肯把自己的女儿嫁给一个性格像牛一样倔犟,硬着颈项的没有基督的温柔的人啊?

超级版主

弟兄在分享婚姻中出现的问题,够真诚。

夫妻婚姻中有太多别人的言语,有时真是烦心,这样的言语不听就好。

唯有神的话语造就人。

超级版主

教养自己家的孩子成为敬虔的后代更为重要。

很多人没有爱,没有体现生命的价值,就是没有管理好自己的心。

过去的就让事情过去,别纠结。

金牌会员

蒙恩百合 发表于 2018-10-20 14:35
弟兄在分享婚姻中出现的问题,够真诚。

夫妻婚姻中有太多别人的言语,有时真是烦心,这样的言语不听就好。 ...

从天上受了安慰才能安慰别人。姐妹应该是没有经历过主的信实和恩典。

明白自己的恩赐与主所安放的位置,才不至于走冤枉路。

金牌会员

蒙恩百合 发表于 2018-10-20 14:39
教养自己家的孩子成为敬虔的后代更为重要。

很多人没有爱,没有体现生命的价值,就是没有管理好自己的心。 ...

哈哈,没有纠结的。

今天中午去一个姐妹家吃饭一直吃了一下午。这个家庭也是刚刚蒙恩。姐妹和女儿受洗一年左右,丈夫信佛,某名牌顶级学校研究生毕业,家里书架好几本“学诚”大和尚的书籍,这个人对信仰非常认真的。两口子分居两地九年多,也离婚过三四年,姐妹和孩子在我们身边一下子被主得着和改变。看到他们的家在慢慢改变。最近他们刚刚搬了家,吃了一下午火锅。基本上都是我妻子讲述我们身上的见证。和这位对信仰很认真的大哥讲述人生经历之中那些最真实的事情和人性的弱点。

信仰不是人接受一个宗教和在宗教之中陷入自我中心的困局。每个人和每个家庭都在上帝的手中,当我们在上帝跟前的位置正确的时候,上帝自己会把那些需要服事的人带到我们生命之中。

养育后代是很重要,但是即便父母没有信仰,为父为母的心也都是有许多共同之处。不是我们作为基督教徒就可以去逃避掩面不看自己身上的盲点的。

个人与上帝和睦,必然带来和睦的家庭,传扬和睦的福音的。这个福音的果效是我们每一个人无法自欺的。一个婚姻在愁苦之中的人,如何见证救主呢?婚姻没有见证就要先退回内室,先不要自己发热心去为主做什么。

版主

火上冰 发表于 2018-10-20 06:19
个中滋味是许多年来夫妻信主以后,包括现在所学到的功课。

结婚后许多年信的主,我先信妻子后信。婚姻之中 ...

哦,这意思呀。谢谢弟兄解释。不要激动爱情,要让爱情自发。这适合恋爱中的男女。但是这种解释在运用到属灵方面却要小心,因为有些人把佛教的“随缘论”运用到了基督教里面,这肯定是错的。又有些人认为救恩已经赐下了,福音我也传给你了,你信不信就是你的事了。这话是没错,因为使人得救的是圣灵的感动,可是浮皮毛草的心态也会使福音受阻。

对,现在读雅歌呢。请弟兄有时间多指正,因为我运用到了灵意解经。拿不太准 。