恩典社区

神立约不以洪水灭地(创9:8-17)

超级版主

「8 神晓谕挪亚和他的儿子说,9我与你们和你们的后裔立约。10并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽。凡从方舟里出来的活物立约。11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。12 神说,我与你们,并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。13我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。14我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中。15我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。16虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。17 神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。」(创9:8-17)

洪水是个毁灭性的灾难,是神审判罪恶的行动。这不是一件神乐意见到的事,是神伤心愤怒下必须施行的处置。在除灭了犯罪之人后,神接下来要做的是恢复与重建的工作。挪亚出方舟,虽然性命得以保全,但见到方舟之外一切都被毁灭,心中必然充满了惊骇。在惊魂甫定之下,挪亚听到了神向他发出晓谕,要与他并与他一同上方舟的家人、动物立约。 「约」是用语言文字定下立约两方之间的关系,相互的委身,并且在违约时当付出的后果。这约被称为「挪亚之约」是创世记中第一个经文明说的神与人之间所立的约。神对挪亚重复叙述这个约许多次。头一次是洪水还没有来临前,预先告知:「我却要与你立约、你同你的妻、与儿子、儿妇、都要进入方舟。」(创6:18)接着在挪亚献祭后,神「就心里说,我不再因人的缘故咒诅地,...也不再按着我才行的、灭各种的活物了。」(创8:21)最后,神更加清楚地向挪亚晓谕约的内容:「我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。」(创9:9b)神重复的目的是为着让挪亚对此约印象深刻。神应许保全普世生灵,让他们在地上休养生息,繁衍发展。

这个约的特质是神向人主动提出,单方面表达神自己要做的事,应许保障人与动物的性命,不再用洪水毁灭。此约是个无条件之约,并未要求人满足任何条件,此约即已生效。所以是个普及万人、包含百兽的恩典之约。 「恩典之约」的性质是:虽然人不配得到神所赐的恩,他也没有任何功德来赚取此恩,但是神却愿意白白地向人施恩怜悯。神乐意将「普遍恩典」遍及万民,不管他是否信靠神,都能够领受。正如主耶稣曾描述神对世人无私的恩典:「他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人、也给不义的人。」(太5:45)保罗布道也提到神普遍施恩给世人:「然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。」(徒17:17)这「普遍恩典之约」本身并不带来救赎,却是让人活在神赐的恩典之下,给人机会思量神的美善,期待他们寻求神的拯救。 「普遍恩典之约」服事神在历史中进行的救赎之功,为基督的救赎铺平道路,让人在领受普遍恩典之下,可以进一步接受神的救赎之恩,得到灵魂的拯救,脱离灭亡的命运。

雨后天边出现的彩虹,令人心中出现耳目一新的感受。这是神留在世上,记念祂与世人立下「挪亚之约」的记号。神应许挪亚以及从方舟出来的生物,祂不再用洪水毁灭这地。并且使用彩虹为记号,让人知道神立下的约是坚定不变的。神说:「我与你们,并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。」记号的存在在于提醒立约的人,不要忘记了与神立的约。例如,割礼是神与亚伯拉罕后裔立的「亚伯拉罕之约」的记号,所有受割礼的人,当接受这记号,就知道自己是效法亚伯拉罕的信,进入此约中。信心才是留在约中的条件,外在的记号不是,却是个对自己的提醒,不要忘记神与亚伯拉罕子孙立的约。另外,安息日是「西乃之约」的记号,每逢以色列民守安息日的时候,就记得自己与神立了「西乃之约」,立志遵守神的律法。神与挪亚立约是以彩虹为记号,每当雨后天空中云彩被太阳返照,就会出现彩虹。人们看见高挂在天上的彩虹,想到的是神向我们所有挪亚以后出生的子子孙孙说话,神与挪亚的约延续到我们身上。祂应许不用洪水毁灭大地,留给我们生存的环境,让我们记念祂保存我们生命的恩典。

在16节神说:「虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。」挪亚之约是永远留存,不会废弃的。神当初记念挪亚,祂也记念祂所保存的人类,于各种活物。神对祂所造的宇宙众生的普遍恩典是不变的。当我们看到神放在天边的彩虹时,是否想到神怜悯我们的先祖挪亚,在灾难中留存他一家的性命,这些血脉传承到今日世界万民。可惜的是大部分的人都不明白神与人立的挪亚之约的意义。忘记了神存留世人性命于世的普遍恩典。神没有忘记我们。不但赐我们普遍恩典让我们在地上生存,更愿意借着他的儿子耶稣基督将救恩带给我们,这是神救赎的恩典。唯有信靠祂的人,才能够经历祂宝血的救赎,进入与祂立的新约里面。这新约也是有记号的,就是主耶稣立的圣餐。我们每逢吃主的饼,喝主的杯,就当记念祂为我们的罪舍身流血,代替了我们的刑罚。使我们得以免去神的愤怒,得到永远得生命。这才是神救赎工作的高峰。我们不能仅仅满足于保存生命于世上,却忽视进一步认识神差来拯救我们的主耶稣。 「挪亚之约」是为了主耶稣带来的「新约」铺道路。领受「挪亚之约」的恩典,更当追求信靠主耶稣,进入主的血所立的「新约」里面。

结论
天边的彩虹是个美丽的记号,提醒我们神顾念我们,应许不再用洪水毁灭这地,留存我们的性命,在世上生长繁衍。神顾念方舟上的挪亚,祂也顾念祂所造的挪亚后代子孙,不管认识不认识祂。我们不能仅仅停留在享受「普遍恩典之约」里面。不要忘记真正能带给我们救赎的,是神透过主耶稣成就的特别恩典。此救赎恩典只有靠着,因信接受耶稣的赎罪救恩,进入基督里面,才能得到。诺亚因信进入方舟,因此逃离了洪水的毁灭;我们今日需要逃避的是末世神对罪的审判,那是必洪水更严重的灾难。逃避灾难的方舟就是耶稣基督。进入祂里面就能得到完全的拯救,不至于灭亡。赶紧抓住蒙救恩的机会,不要留在方舟之外。