恩典社区

门训第3阶段 第10课 不再觉得有罪

管理员

阶段3  第10课
不再觉得有罪

有一天,一个喝醉了酒的男人上了自己的车,开始逆向行驶,结果与另外一辆车迎面相撞。在这起事故中,一个年仅18岁的女孩丧生。女孩的家人起诉这个男人并赢了官司,获赔150万美元。

然而这个家庭只要求被告支付936美金,原因是他们想要这个男人以一种特别的方式来支付这笔钱。他们想要这个曾喝醉酒的男人记得他曾做过的事情。他被要求每周写一张一美元的支票,以被他害死的女孩的名义,寄到女孩的家里。或许你认为相对于150万美元来说,936美元是一笔很好的交易。起初,每周支付一美元很简单,但是一段时间之后,每周以被他害死的女孩的名义写一张支票开始控制这个男人的思想。每周,他都陷入沮丧中,不断想着他害死的那个女孩。

这样支付了很多年之以后,他开始停止这样做。那个家庭再度把他带到法庭,并要求他继续支付。在接下来的六七年里,他又停止支付了大约四到五次,但是,每一次他都被带回法庭并被要求继续支付。

这个家庭说他们已经不生气了,这么做只是为了提醒这个男人记得他曾经所做的。

你如果想一想,这个家庭实际上和这个付赔偿金的男人一样受折磨。每周他们都会收到一张支票,提醒他们所失去的。所以从某种意义上说,他们也没法放下女儿死亡这件事并让它过去。

现在,这个男人以“残酷的、非常的惩罚”为由起诉这个家庭。他说:“这是在杀我!这是毁灭我的生活!我根本不能从过去走出来继续我的生活。”

鉴于这个故事,我想到我曾遇到的很多基督徒,他们感觉他们身处类似的判决。他们被教导“耶稣已经支付了一切”,但是仍然觉得他们每周似乎都得去偿还一些宗教职责,否则神就不会接纳他们。

门徒问题  

1.当事情这样发展时,那个男人和那个家庭会有怎样的关系?
2. 阅读希伯来书10:1,律法不能做什么?
3. 阅读希伯来书10:1,这节经文怎样向我们指出,旧约的献祭并不能使我们得以完全?  
4. 阅读希伯来书10:2,如果一次献祭就完全解决了罪的问题,这对敬拜神的人会产生什么影响?
5. 那个喝醉的驾驶者被迫做什么?
6. 阅读希伯来书10:14,神通过什么使他的子民得以完全?
A.好行为   B.去教会   C.遵守十诫   D.耶稣的献祭(牺牲)
7. 阅读希伯来书10:14,耶稣的献祭(凭信心接受)使信徒__________完全。
A.直到下次犯罪的时候   B.从过去的罪中   C.永远
8. 阅读创世记20:1-18,这个故事讲了哪两个人?
9. 阅读创世记20:2,5,这个故事中谁是说谎者并蒙蔽了他人?
10. 阅读创世记20:7,我敢肯定神不赞成亚伯拉罕的行为。但是神站在谁一边,亚伯拉罕还是亚比米勒?
为什么?阅读创世记15:1,18和雅各书2:23。
11. 阅读创世记20:7,17-18,虽然是亚伯拉罕的不对,但是神说谁应该为他人祷告?   
12. 阅读罗马书8:31,尽管我们有时失败,但是谁站在我们一边?
13. 阅读罗马书4:8,尽管我们会犯错,神说他不会对我们做什么?
14. 阅读希伯来书8:12-13,在新约中,神许诺他不会做什么?
15. 阅读以弗所书2:5,8-9,我们怎样得救?
16. 阅读提多书3:5,我们不是因什么得救?
我们如何得救?
17. 阅读以弗所书1:6,我们要在永恒中赞美神,因为他通过他的__________拯救了我们,因为他在他的爱子(耶稣基督)里__________了我们。

门徒问题参考经文

希伯来书10:1-2——律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能藉着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。[2]若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。
希伯来书10:14——因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。
创世记20:1-18——亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。[2]亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。[3]但夜间,神在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”[4]亚比米勒却还没有亲近撒拉。他说:“主啊,连有义的国家你也要毁灭吗?[5]那人岂不是自己对我说‘他是我的妹子’吗?就是女人也自己说:‘他是我的哥哥。’我做这事是心正手洁的。”[6]神在梦中对他说:“我知道你作这事是心中正直,我也拦阻了你,免得你得罪我,所以我不容你玷污她。[7]现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。”[8]亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们都甚惧怕。[9]亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说:“你怎么向我这样行呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我国里的人陷在大罪里!你向我行不当行的事了。”[10]亚比米勒又对亚伯拉罕说:“你见了什么才作这事呢?”[11]亚伯拉罕说:“我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。[12]况且她也实在是我的妹子,她与我是同父异母,后来作了我的妻子。[13]当神叫我离开父母漂流在外的时候,我对她说:‘我们无论走到什么地方,你可以对人说,他是我的哥哥,这就是你待我的恩典了。’”[14]亚比米勒把牛羊、仆婢赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。[15]亚比米勒又说:“看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住。”[16]又对撒拉说:“我给你哥哥一千银子,作为你在合家人面前遮羞的,你就在众人面前没有不是了。”[17]亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。[18]因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。
创世记20:2——亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。
创世记20:5——那人岂不是自己对我说“他是我的妹子”吗?就是女人也自己说:“他是我的哥哥。”我做这事是心正手洁的。
创世记20:7——现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。
创世记15:1——这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”
创世记15:18——当那日,耶和华与亚伯兰立约,说:“我已赐给你的后裔,从埃及河直到幼发拉底大河之地。”
雅各书2:23——这就应验经上所说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”
创世记20:7——现在你把这人的妻子归还他,因为他是先知,他要为你祷告,使你存活。你若不归还他,你当知道,你和你所有的人都必要死。
创世记20:17-18——亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。[18]因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人不能生育。
罗马书8:31——既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?
罗马书4:8——主不算为有罪的,这人是有福的。
希伯来书8:12-13——我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。[13]既说新约,就以前约为旧了,但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。
以弗所书2:5——当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。
以弗所书2:8-9——你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;[9]也不是出于行为,免得有人自夸。
提多书3:5——他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。
以弗所书1:6——使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

答案
1.当事情这样发展时,那个男人和那个家庭会有怎样的关系?
不饶恕、苦毒和纷争
2. 阅读希伯来书10:1,律法不能做什么?
不能使敬拜神的人完全(没有缺陷)
3. 阅读希伯来书10:1,这节经文怎样向我们指出,旧约的献祭并不能使我们得以完全?  
献祭不停地被重复——每日,每周,每月。这不断重复的事实证明了它们不能永久地解决罪的问题
4. 阅读希伯来书10:2,如果一次献祭就完全解决了罪的问题,这对敬拜神的人会产生什么影响?
他们不再觉得有罪(总是被失败所打倒)
5. 那个喝醉的驾驶者被迫做什么?
总是想着他的罪
6. 阅读希伯来书10:14,神通过什么使他的子民得以完全?
D.耶稣的献祭(牺牲)
7. 阅读希伯来书10:14,耶稣的献祭(凭信心接受)使信徒__________完全。
C.永远
8. 阅读创世记20:1-18,这个故事讲了哪两个人?
亚伯拉罕和亚比米勒
9. 阅读创世记20:2,5,这个故事中谁是说谎者并蒙蔽了他人?
亚伯拉罕
10. 阅读创世记20:7,我敢肯定神不赞成亚伯拉罕的行为。但是神站在谁一边,亚伯拉罕还是亚比米勒?
亚伯拉罕  
为什么?阅读创世记15:1,18和雅各书2:23。
因为亚伯拉罕与神有盟约,他是神的朋友
11. 阅读创世记20:7,17-18,虽然是亚伯拉罕的不对,但是神说谁应该为他人祷告?
A.亚伯拉罕应该为亚比米勒祷告     
12. 阅读罗马书8:31,尽管我们有时失败,但是谁站在我们一边?
13. 阅读罗马书4:8,尽管我们会犯错,神说他不会对我们做什么?
把罪归在我们身上,也就是抓住我们的罪攻击我们
14. 阅读希伯来书8:12-13,在新约中,神许诺他不会做什么?
神不再记着我们的罪并抓住这些罪攻击我们
15. 阅读以弗所书2:5,8-9,我们怎样得救?
靠神的恩典(也就是靠他对我们的恩宠和慈爱),也因着信
16. 阅读提多书3:5,我们不是因什么得救?
我们自己的好行为
我们如何得救?
靠着神的怜悯,借着重生的洗和圣灵的更新
17. 阅读以弗所书1:6,我们要在永恒中赞美神,因为他通过他的__________拯救了我们,因为他在他爱子(耶稣基督)里__________了我们。
恩典/悦纳