恩典社区

门训第3阶段第9课 不在律法之下,乃在恩典之下

管理员

阶段3  第9课
不在律法之下,乃在恩典之下

我梦到一个女人,她因为自己所做的一切错事(她的罪)不断地受到惩罚。一个男人跟着她,她一犯什么错,他就厌恶地摇摇头,抽出皮带来打她。哪怕她说错一个字或是稍有差错,他也会惩罚她。她步履蹒跚,试图微笑并以好的态度待人,但是她不断地做一些会给自己带来麻烦的事。这些事都不是什么大事,但是她做错的每一件小事被那个男人看见就会招致鞭打。这真让人绝望,她会情不自禁地做那些让自己陷入麻烦的事。我记得我为她感到难过,我想帮助她逃脱那个总是打她的恶劣的男人。然后我就醒了。

我开始思考神的恩典,就是我们白白得到的、本不配得的神的恩宠和能力。当我们的心建立在恩典之中时,我们就不再尝试通过我们的行为或靠我们自己的力量和能力去守神的律法而讨神悦纳。我们终于逃脱了因违反神的律法而当受的惩罚。是耶稣拯救了我们。

想一想恩宠,它的意思是得到某人的认可、支持和祝福。当你想从某人那里得到恩宠时,你会怎么做?你会想办法去说、去做一切事情取悦他,不要让任何事情使他不高兴,任何时候都要行为正确。但这真有可能做到吗?这就像挑战万有引力,也许你可以做到一小会儿,但你最终会失败。它比你强大得多。

我理解我梦里的那个女人。当我努力地想要做对每一件事却因为错失了一个细节而失败时,就是那种感觉。我曾想,如果我能够一天下来不犯任何错误的话,那就是一个成就。但我做不到,我的缺点总是使我失败。我不但认为我让天父失望,而且自我谴责并惩罚自己。我自己打败了自己。我总是专注于自己的能力和自己的无能,但永远都达不到标准,永远都不够分数。我需要有人来拯救我!

神因着自己的怜悯给我们送来帮助,他的名字叫耶稣。神差耶稣来把我们从自我及实现律法的无助中解救出来。耶稣承担了我们无力遵守律法所当受的惩罚,所以我们不至于死,反得自由,并与他同享永恒的生命。耶稣赐给我们公义的礼物,使我们可以在天父神面前成为公义和圣洁的,满足了律法的一切要求。通过耶稣的死、埋葬和复活,我们与神有了平安。我们有神的恩宠,白白得到的、本不配得到的恩宠。那就是恩典。

要相信这一点,你必须坚立你的心,没有任何疑惑,知道神这么做是因为他爱你。让你的心在他的恩典中是谨守、安全、坚定和牢固的。也就是说你的心毫不怀疑地、坚定地相信,他已经在耶稣里并通过耶稣给了我们过丰盛的生命所需要的一切。

如果我们继续专注于我们的缺点、错误和罪,而不是定睛于为我们的信心创始成终的耶稣,我们的心会悲伤,并且无力相信我们可以从神那里接受任何事情。相信和接受他的公义和恩典的是我们的心。我们的心必须完全是他的,这时我们才是满足的、安息的。

“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效都是由心发出”(箴4:23)。

门徒问题
1. 本课是怎样定义“恩典”的?
2. 当我们的心建立在恩典之中时,我们不再尝试靠我们的__________来获得神的接纳。
3. 阅读希伯来书10:14,当·卡鲁的缺点总是使他不完全,根据这节经文,什么使我们成为完全的?
4. 阅读罗马书5:17,耶稣赐给我们公义的__________,使我们可以在天父神面前成为公义和圣洁的,满足了律法的一切要求。
5. 阅读以赛亚书26:3,如果我们继续专注于我们的缺点、错误和罪,而不是定睛于为我们的信心创始成终的耶稣,我们的心会悲伤,并且无力相信
我们可以从神那里接受任何事情。我们要把我们的心持守在哪里?
6. 阅读以弗所书3:17,我们的心必须完全是他的,这时我们才是__________。
7. 阅读罗马书4:5,救恩是可以赚得的奖赏,还是来自神恩典的免费礼物?
8. 阅读罗马书5:17,公义(与神合宜的关系)是一个礼物。你必须要做什么才能得到一个礼物吗?
你如何获得一个礼物?
9. 阅读罗马书6:23,在这节经文中,什么是神的恩典的礼物?
10.阅读多3:5,你的好行为对你得救有多大的贡献?
11. 阅读罗马书6:14,用你自己的话解释在神的恩典之下是什么意思。
12. 阅读罗马书11:6,如果神给我们的祝福是出于恩典,那就不在乎我们的__________。
13. 阅读罗马书3:24,用你自己的话解释这句经文。
14. 阅读以弗所书1:7,我们过犯得以赦免是照着__________。

门徒问题参考经文
希伯来书10:14——因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全
罗马书5:17——若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?
以赛亚书26:3——坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。
以弗所书3:17——使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。
罗马书4:5——惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。
罗马书6:23——因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的基督耶稣里,乃是永生。
提多书3:5——他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。
罗马书6:14——罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下
罗马书11:6——既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。
罗马书3:24——如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。
以弗所书1:7——我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

答案
1. 本课是怎样定义“恩典”的?
白白得到的、本不配得的神的恩宠和能力
2. 当我们的心建立在恩典之中时,我们不再尝试靠我们的__________来获得神的接纳。
行为
3. 阅读希伯来书10:14,当·卡鲁的缺点总是使他不完全,根据这节经文,什么使我们成为完全的?
耶稣的献祭使我们永远完全了
4. 阅读罗马书5:17,耶稣赐给我们公义的__________,使我们可以在天父神面前成为公义和圣洁的,满足了律法的一切要求。
礼物
5. 阅读以赛亚书26:3,如果我们继续专注于我们的缺点、错误和罪,而不是定睛于为我们的信心创始成终的耶稣,我们的心会悲伤,并且无力相信我们可以从神那里接受任何事情。我们要把我们的心持守在哪里?
在神里面
6. 阅读以弗所书3:17,我们的心必须完全是他的,这时我们才是__________。
满足的、安息的
7. 阅读罗马书4:5,救恩是可以赚得的奖赏,还是来自神恩典的免费礼物?
免费礼物
8. 阅读罗马书5:17,公义(与神合宜的关系)是一个礼物。你必须要做什么才能得到一个礼物吗?
不是的
你如何获得一个礼物?
伸出手来接受而已
9. 阅读罗马书6:23,在这节经文中,什么是神的恩典的礼物?
永生(而不是永远的死亡)
10.阅读多3:5,你的好行为对你得救有多大的贡献?
没有任何贡献
11. 阅读罗马书6:14,用你自己的话解释在神的恩典之下是什么意思。
我们没有承受我们当受的罪的惩罚,反倒通过耶稣得到了神最好的。公义、悦纳、宽恕都是我们的(都是神怜悯的赏赐)
12. 阅读罗马书11:6,如果神给我们的祝福是出于恩典,那就不在乎我们的__________。
行为
13. 阅读罗马书3:24,用你自己的话解释这句经文。
公义(称义)是因为耶稣在十字架上的救赎工作而白白赐给信徒的神恩典的礼物
14. 阅读以弗所书1:7,我们过犯得以赦免是照着__________。
神丰富的恩典