恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 57|回复: 0

寂静主义的危险?

[复制链接]

872

主题

1654

帖子

4879

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
4879
发表于 2018-9-16 07:41:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
   寂靜派與敬虔派(摘要)
   于中旻牧师:基督教寂静主义(Quietism)是十七世纪在法国发起的宗教运动,初始者为西班牙神父莫理诺(Miguel de Molinos, 1628-1696),追求与神契合,完全被神充满;为消灭自己的意志,处于绝对被动状态,使犯罪成为不可能。
     复活节回答:一。【顺服上帝,不是熄灭自己的意志,而是基督徒的意志 主动地 去顺服上帝的引导劝导。】


  腓立比书2:13        因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。
    意志心思处于绝对被动状态,只会被鬼附(打坐,静坐。念咒。。。。有意识地不动——内在的不动-----进入被动的状态中——分别为圣的被动——不是神的旨意。
   使犯罪成为不可能?  人的罪性,就算是处于禅静的状态,也是罪人。  

  二。这类教导理论上似属灵,在实行上,把灵,魂,体极端分开,则出了问题。
  三。1687年,莫理诺被教廷拘审,罪名是因他教导异端,因其声称即使其涉及性放纵,仅为肉体被动行为,不负道德责任,可诿过於魔鬼,内心亦属清洁无辜。
   四。寂静主义   明显的缺点是不多注重圣经,跟从者容易高举“亮光”。其衍生的严重错误,是“嫁给基督”的教训,其实只要稍微查考,就知道圣经中从未有此类教导。
       基督不是个人的新郎;而是教会整体的属灵新郎。修女戴上戒指,说自己嫁给基督了!一生不嫁,不是耶稣的旨意。许多没有独身的恩赐,淫乱。
  五。
     1依照圣经的标准,这种思想架构是全然错误的,因为圣灵通常是透过我们的心思和意志工作的。先催使我们看见,推动自己去工作。
     2我们那有意识的理性的自我,不单只没有被灭绝,反而更刚强了;恭敬的坚决的顺服,深知道神在我们里面作工,使我们「立志行事……为要成就他的美意」(腓二13)。
     3在成就圣洁的整个过程里,我们完全不是被动的。
     4「献上」「献给神」(罗六13,一二1),向神「降服」「将自己完全交托」给神,这些都不是被动。
    保罗的意思不是说一旦将自己交托给主,应落入不动之中,等候基督来感动我们;
    反而,我们应向神让他委派我们工作,保罗在大马色路上所说:「主啊,我当作什么?……」(徒二二10)
    毫无保留地让基督藉着他的灵,透过他的话语指引我们工作。这是主动的!
    5被神的灵引导」(罗八14;加五18)也不表示被动。
     保罗的意思不是说我们应该什么都不作,等候天上的灵机一闪地进入我们的脑中;
    反而,我们应该坚决地以祷告努力遵守基督,治死罪恶(加五13至六10;罗八5一13)。这也是主动啊!


    六。宾路易师母: 《众圣徒的争战》:断取义的危险?
  断取义地用一些词句来表达属灵的经历是很危险的,很多信徒平日惯用的词汇有时也会带给魔鬼作工的机会。
  1.「基督住在我里面」——我现在根本不算活着。
  2.「基督活在我里面」——我丧失了自己的本性。
  3.「基督在我里面作工」——我不需要作什么,只要降服、顺从。
  4.「神的旨意取代我的意思」——我不可以运用自己的意志。
  5.「神是惟一的判断」——我不应该用自己的判断力。
  6.「有基督的心」——我不可有自己的心思意念。
  7.「神对我说」——因此我毋需思想或辨别,只要顺从祂的吩咐去行。
  8.「等候神」——我不可采取任何行动,直到祂推动我。
  9.「神用异象向我启示他的旨意」——我不需要作决定,也不必运用我的理智和良知。
  10.「我与基督同钉十字架」——所以我已经死了,必须「操练」死,就是操练一切消极的感觉和思想。
、被动的危险
 · 意志上的被动
 · 神不代替人使用意志
 · 心思的被动
 · 良知的被动
 · 灵的被动
 · 身体的被动
 · 属灵意识丧失在身体感官中
 · 对「与基督同死」的误解
 · 撒但利用人的被动
 · 脱离被动
     人的意志与人的灵
 · 与神合作并非指机械式的工作
 · 神用与人共同行动的意志来管理人


     七。倪柝声《属灵的人下》:许多信徒因为要随从圣灵的引导,就以为他们从今以后不必再藉着圣经的亮光,权衡、推究、决断一切好象从神来的思念。
          他以为被圣灵引导的意思,就是自己像死了一般,听从心思里所有的思想和冲动而已。
      他特别相信祷告之后的思想是从神来的,所以,就在祷告的时候,和祷告之后,让自己的心思陷入被动,停止自己的思想和其它心思的活动,以接受「神的思想」。他相信这样的思想是从神来的;以致他变成一个刚硬、固执、没有理性的人,作出许多刚硬、固执、没有理性的事。
   许多信徒以为头脑的思想是阻挡他灵命的。其实岂知头脑的(一)停止工作,和(二)胡乱工作才是阻挡灵命的。(三)头脑的正当工作乃是有益的,也是必须的。因为惟此才能与神同工。
   直觉知道神旨是很快的,但是,我们需要时间用心思来反复推求看,到底我们所知道的是否出自直觉,出乎圣灵。


     在这样的聚会中,他们最喜欢用单句话来祷告,如「荣耀」、「阿利路亚」等。他们的口里就是继续不断的念这种单句的口号。我们如果试念一句同样的话,过了几十遍之后,我们就知道到底有什么现象发生。结局就是念到后来口里虽然喃喃作语,头脑里也不知是什么意思了(这是心思空白);然而,自己却不能作主,就是这样的继续念(这是意志被动);再后,忽然有了外来的力量利用他的喉音,转动他的颔颚,使他说出他平常所不知道的口音。此时,不知者就以为现在又多一人得着「灵洗」了;因为他已经得着灵洗的凭据──会说方言了。岂知这不过是因着履行邪灵作工的条件,让自己心思空白,意志被动,被鬼所利用而已!
   圣灵从来不把人当作一个机械,而要人无意识的跟从祂──就是行善,祂都不肯。祂是从人的灵里人最深的地方─发表祂的意思。祂的引导,从来不(一)纷乱,(二)模糊,(三)迷惘,(四)强迫

   你的心思里若充满了神的话语。就在一刻之中,圣灵能够藉着直觉照耀你的心思,使你记忆合适的经文,知道应当如何。
   神不只要信徒的心思完全脱离黑暗的权势,使信徒能够完全自治而已,乃是要更新他的心思,使之与圣灵完全相合,充满亮光、智慧和聪明,想象和理性经过洗净,能以顺服,完全听从神的旨意(西一9)。
 所以,无论是我们的思想、记性、想象力、是非之心、裁决力、爱心、拣选力、抵挡力,或者我们身体的那一部分,陷入被动失了常度,叫我们不能自己作主,好象是在我们主权之外,不能再为我们所用的,我们应当完全收回。一切流荡的思想都当一一受意志的节制。「将人所有的思想夺回,使它们都顺服基督」(林后十5);「你们要思念上面的事」(西三2)。
   
    八。寂静主义者以为处于被动的地位,便可以释放圣灵,其实反而阻挡圣灵,销灭他的感动。惯于被动的灵魂,不但没法兴旺,而且愈来愈衰弱。
      基督徒的座右铭不该是「随遇而安,任神工作」,反该是「信靠神,不断前进!」
     你正要矫正一个坏习惯,你就得在神面前定下一个计划,使自己不再陷入恶习的圈套中,并求神祝福你的计划,让你靠着他的力量向前迈进,随时准备对试探说「不」!
    你想养成一个好习惯,照样可以在神面前定下一个计划,求神帮助,然后尽力而为。
    可是被动的心态却刚好背道而驰,凯锡克信念主张被动(「不用自己挣扎,凡事交托主。),其言下之意是不合乎圣经教导的,也阻碍基督徒迈向成熟。

    九。 事实上,寂静主义的基督徒 ,每天在不满与挫折中翻滚,不断争战,寻找出路。……那些倒空和献上自己    得胜与充满能力的生命却 遥不可及。
  他一次又一次地把自己献上,不断削刮自己的心灵,直至肿痛创伤,他不断感到自己错失良机,加上不知自己为何时常失误而产生困惑,就好象脚底长了一个疣,又或是鞋子里藏了一块细石般难受,每走一步,都因痛楚而畏缩。。。。苦修主义的寂静主义  不能使基督徒基督徒内心平静,满有能力,被圣灵充满引领,又被圣灵感动加力,为神成就超乎自己能力的工作。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-22 13:44 , Processed in 0.076133 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表