恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 26|回复: 0

向世界发出光(太5:14-16)

[复制链接]

89

主题

133

帖子

1130

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1130
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
「14你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」(太5:14-16)


        在用盐为比喻,讲完门徒在世上的功能后,主耶稣再使用光为比喻。这个生动的比喻意义明晰,显而易见。在黑暗中看不见周围环境,只能靠手脚摸索,一不小心就跌倒受伤。一旦点起灯来,让光照耀四周,就能驱走黑暗,带给人温暖、希望、与安全感。与盐一样,光也是人类生活上,不可或缺的要素。主耶稣曾经用光来比喻自己:「我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约8:12)主耶稣对门徒说:「你们是世上的光。」就是以光与暗作比喻,形容神与世界的关系。祂形容离开神的世界,本来充满黑暗。世人习惯于生活在黑暗中,不喜欢自己所作所为被光照亮。甚至于对照向他们的光,感到反感与抗拒。就像睡着的人,一遇到灯被打开,就觉得刺眼,感到不舒服。也象是躲藏在阴暗岩石底下的昆虫,一旦岩石被掀开后,满地乱窜、急于逃避的情况。活在黑暗中的人不喜欢光,尽一切可能躲避光。这使人远离神后自然的天性。


        约翰福音中说,当光照在黑暗中,黑暗不能胜过光。主耶稣就是那照亮黑暗的光,道成肉身来到世上,让本来活在黑暗的世界,能以见到亮光,而脱离黑暗。同时祂也肯定门徒,他们是世上的光。要他们像基督一样,将光的属性彰显在世上,在黑暗中散发光芒。不是门徒本身能够发光,而是他们因为生命被主改变,得以返照出主耶稣的光芒。这光不是彰显他自己,而是让人从他们身上,看见主耶稣的荣美。


        接着主耶稣说:「城造在山上,是不能隐藏的。」这句话与前半句,「你们是世上的光。」有何关系?城建在山上,众目睽睽,作用正就像光照在世上,人人可见。主要就是强调「城」与「光」都面对这世界显出见证。「山上之城」这个词,已成为许多想要建立伟大体制的领导者心中的异象。美国第四十任总统里根,曾经多次引用一句清教徒领袖温斯罗普(Winthrop)讲道的名言,他愿意新建的国家是万民仰望的公义典范。在他卸任演说中又再次重复:「美国是山上之城,璀璨闪亮的城。我心中的美国是一座高大荣耀的城,建在磐石上,比海洋更坚固,经历风吹雨打,而有上帝的保护,人从各方各族而来,却和谐地生活。有自由的港口,拥挤着商业贸易,与充满创意的人群。如果必须要有城墙,城墙上也开了许多门,开放让所有愿意,并有心的人能进来。」这是里根治国的异象。在耶稣基督的教导中,山上之城不是让一个强国炫耀的优越主义,要做万人公义的典范,也不是建立一个基督教的理想国。而是要基督徒作出整体的见证,可以成为照亮他人的明灯。


        接着耶稣又说:「人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。」表示光的功用就是照明,灯既然点亮了,就要向四周发光。犹太人的屋子,多半窗户不大,屋里面因光线不足显得阴暗。此时最有效的照明方式就是点起灯来。他们使用的灯是将橄榄油放在容器里面,中间有一条纤维作的灯心。点着了后,放在灯台上,可以照亮全家。如果等着了灯,却放在斗底下,那完全无法发挥照明的功用。等应该放在显眼的地方,需要被照亮的地方,让在黑暗中人,看清楚周围的环境,不需要在黑暗中摸索。


        这个比喻的意思很清晰。既然明白了光照就是指作见证,主耶稣进一步命令门徒去照着行:「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」这句话肯定了基督徒生活中应当活出好行为,因为这是耶稣的命令。在宗教改革以来,基督教会为了防止天主教将好行为参杂在得救的条件中,特别强调「因信称义」。但是高举信心的重要时,会刻意贬抑好行为的角色。甚至到一个地步,认为基督徒生活,不需要活出好行为,否则就有「因行为称义」的嫌疑。这是矫枉过正的作法。有些人理解错误,将主张基督徒当有好行为的人批评为「律法主义」,那是完全误解了主耶稣的教导。基督没有让门徒抛弃好行为,只是不要将好行为当成自我炫耀的手段,或将好行为当成换取神恩典的条件。在基督徒生活中,好行为是新生命当有的反映。一个重生得救,因信称义的门徒,理所当然要活出好行为来。因为内在的生命更新,必然带出外在的生命圣洁。否定好行为是不正确的教导,是走入了偏差的方向。


        另一个问题就是,我们的好行为,需要让人看见吗?还是必须隐藏起来,不为人知。主耶稣在登山宝训的另一处不是说:「你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。」(太6:1)怎么会要我们把光照在人前,又要我们行善不让人看见。这岂不是矛盾了?其实,按照前后文脉去理解,就不会出现这样的疑问。我们我们只要把握一个重点,好行为不是为了自我炫耀,而是让神的名得荣耀。如果有这样的认知,好行为不需要隐藏。主耶稣禁止行善让人看见,是指想要宣扬自己的善行,让人称赞,让自己得好名声。就如当年四川地震,有位富翁拿着钞票,一路发钱,带着随行记者拍照,登报宣扬,这种高调的作风,很明显就是为了自己得名声。这就不是耶稣说的将光照在人前,而是将自己的名声炫耀于人前了。行善的动机是为自己,或者为神,存于一心,只要我们坦坦荡荡,面对神问心无愧,只管放心去行就是。所以,耶稣两处的教训并不矛盾。


        既然知道主耶稣的教导,我们当如何将其内容应用在今日的生活?活出好行为涵盖的层面非常广,小到个人日常生活的为人处世,大到教会群体对社会公开的见证。先从个人层面来看,基督徒愿不愿意牺牲自己的利益,花费时间精神,看顾周围有需要的人。我们周围出现非常多的弱势群体,老弱病残,孤儿寡妇,失业、弱智、家庭不健全、有心理问题的人,实在太多了。可以说,要从个人层面去做,我们实在力有未逮。可以先从我们亲人中间开始,再扩大到附近邻居。这些人都是我们实际接触,可以帮助的对象。


        如果我们有心,又能够在教会找到有志一同的伙伴,可以将这工作扩大到整个教会层面,成为教会关怀事工。集合全体会众的力量,有钱出钱,有力出力。协助社区中我们认识的,生活有需要的人士。先从探访做起,带给他们主里的温暖,再配合福音的传讲,让爱心与真理并行。这是对人真正的尊重。如果教会中尚无此异象,也无人力、财力配合。就先从个人做起,再藉着服事的成果,带动他人一同参与的风潮。我们必须承认,爱心慈善的事工是教会事工的一部分,这符合主耶稣的教训,也是保罗积极在教会中推行的。我们不能将慈善与福音对立起来,故意忽视慈善的工作,以为花力气做慈善事工,就会减损福音的力道。其实,世人听见基督口中传的道理,不见得信;但是若加上基督徒活出爱心的行动,见证出所传的真理,就更加深他们对福音的信服。


        我们常被这个世界嘲笑,你们说得很有道理,但是为什麽你们自己都做不到?我们无需为自己辩解。只要感谢他们的提醒,谦卑地回覆:「是的,我做得不够好,还有人的软弱。主会加给我力量,我还会继续努力,追求主要我活出的美好行为。」口传的福音,与爱心的行动是携手并进的。我们过去在对社会付出爱心的事上,花费的心思太少。如今许多教会有这样的醒悟,也比以前更有能力去做。让我们真的下定决心,从身边的肢体做起。进一步扩大到周围的社区。让爱心扶助的事工,与福音工作同步进行,相辅相成。


结论
在今日社会,没有抵挡腐化的力量,普遍见不到光。基督徒要如何自处,并以何心态活在这世上?罗斯福总统夫人爱莲诺曾说:「与其咒诅黑暗,不如点燃蜡烛。」主耶稣更教训门徒,我们是世上的盐,我们是世上的光。我们不能自外于这社会,单单站在一旁指出世界的黑暗。如果世界黑暗,我们是否向着这黑暗发出主耶稣的亮光呢?如果世界腐败,我们可曾在将沉的船上,力挽狂澜,防止它沉没的趋势。推卸责任很简单,就是认为世人死活与我无关,圣徒我自为之。承担责任,却是主的命令,主耶稣要我们,不要离开世界,并向这走向腐败,被黑暗笼罩的世界,点亮蜡烛。让主的光返照在世界上。让主的咸味溶进世界中,防止它继续败坏。求主帮助我们,不但知道祂的命令,并认真去遵行。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-9-21 17:50 , Processed in 0.074867 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表