恩典社区

门徒训练第三阶段第7课 得救的真正目的

管理员

阶段3  第7课
得救的真正目的

假设在一个婚礼上,新郎站在牧师面前,牧师突然开始对他说这样的话:“你接受这个女人作你的私人厨娘、打扫你的房子、为你洗碗吗?从今天开始,你接受她为你的地板除尘、清洁你的家具直到人生的尽头吗?”准新娘突然开口说,“等一下!如果你娶我只是让我为你做这些事情,你可以去雇个保姆。我想要你爱我、想要你因我是谁而接受我。如果你接受的是我,我会为你做所有这些事情,但是你必须得接受我!我想要你接受我这个人而不只是我给你带来的益处。”

陶恕曾这样说过:“这似乎很奇怪,现在有一些教师从未注意到,得救的唯一真正的目的不是基督本身以外的任何东西;不是基督的救世主身份,也不是基督的统治身份,而是基督本身。神没有把救恩提供给一个只信基督其中一种身份的人,也没有把得救的目的放在基督的一种功用上。圣经没有劝诫我们只相信赎罪,也没有劝诫我们只相信十字架或救主的祭司身份。所有这一切都包含在基督的身份里,它们从来不是分开的,也从来没有任何一个部分从其余的部分孤立出来,更别提我们接受基督的一个身份同时拒绝他的另一个身份。我们有如此的概念是出于当今的异端。我重申,正如任何一个异端,它都会在基督徒中产生恶果。”(神的义之根源,pp.84-86)

你明白这点吗?为什么我们强调基督的一部分(他的好处)或基督的一个身份而不是基督本身?这就像结婚时你只接受一个私人厨娘而不是你妻子本身。

门徒问题
1. 阅读约翰福音1:12,凡接待__________的,他就赐他们权柄,作神的儿女。
A. 他(主耶稣基督)
B. 作为拯救者的耶稣
C. 作为主的耶稣
D. 作为祭司的耶稣
2. 阅读使徒行传16:31,我们当信(即信赖或交托)谁?
3. 阅读路加福音6:46,“主”这个词意味着什么?
4. 阅读马太福音1:21,“耶稣”这个词意味着什么?
5. 阅读路加福音23:2,“基督”这个词意味着什么?
6. 阅读罗马书1:16,根据这节经文,福音或好消息指的是__________。
7. 阅读罗马书1:1-3,神的福音的核心是,或者是关于__________。
这是关于他儿子的一部分还是他儿子的全部?
8. 阅读约翰福音6:54,当你吃东西时,那意味着什么?
9. 阅读加拉太书3:27,当一个人受洗归入基督的时候,他就是披戴了__________。
10. 阅读使徒行传9:5-6,当扫罗归向主时,他问了耶稣哪两个问题?
11. 阅读罗马书7:4,我们要和谁结婚?
我们要和他的哪一部分结婚?
12. 你是否享受与基督的美好婚姻?你和他谈话、沟通吗?你爱他、敬拜他吗?

门徒问题参考经文
约翰福音1:12——凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。
使徒行传16:31——他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”
路加福音6:46——你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?
马太福音1:21——她要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。
路加福音23:2——就告他说:“我们见这人诱惑国民,禁止纳税给恺撒,并说自己是基督、是王。”
罗马书1:16——我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。
罗马书1:1-3——耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。[2]这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。[3]论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的。
约翰福音6:54——吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。
加拉太书3:27——你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
使徒行传9:5-6——他说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。你用脚踢刺是难的。”[6]他震惊、颤抖着问:“主啊,你要我做什么?”主对他说:“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”(英王钦定本直译)
罗马书7:4——我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。

答案
1. 阅读约翰福音1:12,凡接待__________的,他就赐他们权柄,作神的儿女。
A. 他(主耶稣基督)
2. 阅读使徒行传16:31,我们当信(即信赖或交托)谁?
主耶稣基督
3. 阅读路加福音6:46,“主”这个词意味着什么?
主人,统治者,老板,有权力掌控我们生命的人。这个词也指神
4. 阅读马太福音1:21,“耶稣”这个词意味着什么?
耶稣是救主
5. 阅读路加福音23:2,“基督”这个词意味着什么?
耶稣是我们的王和弥赛亚
6. 阅读罗马书1:16,根据这节经文,福音或好消息指的是__________。
基督本身,包括了他所有的好处
7. 阅读罗马书1:1-3,神的福音的核心是,或者是关于__________。
神的儿子,我们的主耶稣基督
这是关于他儿子的一部分还是他儿子的全部?
他儿子的全部
8. 阅读约翰福音6:54,当你吃东西时,那意味着什么?
把它都吃下去。从某种意义上说,你所吃的成为你的生命、你的力量
9. 阅读加拉太书3:27,当一个人受洗归入基督的时候,他就是披戴了__________。
基督(全部的基督)
10. 阅读使徒行传9:5-6,当扫罗归向主时,他问了耶稣哪两个问题?
你是谁,你要我做什么
11. 阅读罗马书7:4,我们要和谁结婚?
主耶稣基督
我们要和他的哪一部分结婚?
他的全部
12. 你是否享受与基督的美好婚姻?你和他谈话、沟通吗?你爱他、敬拜他吗?