恩典社区

神国里最小的比施洗约翰还大?

关闭 [复制链接]

超级版主

一。  小草姊妹的观点节选:。。。。来自新浪微博  @小草GrassGL 。全文自己去看。版权归于原创!     曾有些人从主的这句话得出,约翰不在神的国里,我觉得这是错误的解经。因为,主耶稣曾说过,“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各、和众先知、都在 神的国里”(路13:28)可见,众先知都在神的国里。约翰不仅是先知,是旧约时代最后一位先知,且是最大的先知,“因为众先知和律法说预言、到约翰为止”(太11:13)“你要称为至高者的先知.因为你要行在主的前面、预备他的道路。”(路1:76)所以,约翰肯定是在神的国里。    。。。。。。。。
    综上,“神国里最小的比施洗约翰还大”也就是说,神的儿女比施洗约翰还大,由于施洗约翰比任何亚当的后裔都大,所以,神的儿女比任何亚当的后裔都大。之所以如此,是因为神的儿女,是神所拣选和付上重价买赎回来的,是神荣耀的器皿,在神的眼里,神的儿女在身份、地位、和价值上,是远比任何亚当的后裔都要大和尊贵。主耶稣借这句话,教导我们,世上的伟人,再伟大也没有施洗约翰伟大,连神国里最小的,都比世上的伟人还要大。作为神的儿女,神国的子民,在神的眼里,是何等的尊贵,是世上再大的荣耀和美名都不能超越的,所以,不要贪图世上的虚名和荣耀,乃要守住神儿女尊贵的身份,行事为人以这尊贵的身份相称,作神荣耀的器皿,“叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)

约翰在监里,面对在世的年日随时都可能被结束的情形下,他最为关切的,就是自己是不是忠实地行完了神赋予他的使命?神要他为弥赛亚预备道路,他已在众人面前见证耶稣就是弥赛亚。但当他的门徒来告诉他,众人认为耶稣是大先知时,也就是说,当时众人并没认为耶稣是弥赛亚,而只是认为他是个先知,这也让约翰心起了疑问,到底耶稣是不是弥赛亚呢?而这个问题是与约翰的使命紧紧相关的,如果正如众人所说的,耶稣只是先知,而非弥赛亚,那么他曾经为耶稣所作的见证就是错的,他就没有完成神所赋予他的使命。

为了这个问题,约翰就打发门徒去问耶稣,他到底是不是弥赛亚。约翰这么做,说明他非常关切自己是不是已尽忠行完了神赋予他的使命。他并不是怀疑神,而是生怕自己没有忠心地行完神给他的使命,生怕自己为耶稣所作的见证不对。从这可见,约翰对神是何等的忠诚,在深陷牢房的苦难时刻,在自己命悬一线之际,他关切的不是自己的安危和受困之苦,而是神的使命。他看重神的事工,胜于自己的生命和苦难。所以,我认为,施洗约翰之问,不仅不能说明他对神的信心软弱了,而是说明了他对神忠心耿耿,既使在患难时,仍是以神的旨意为重为首。

二。 解经书综合
        1凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。耶稣不是在降低约翰的地位,祂乃是尽祂所能地把约翰置于最崇高的地位上。约翰的职务把他跟其它所有人分别开来。
  但耶稣并不是停在那里。神国里最小的比他还大。耶稣的来临标示出一个分水岭来。祂来了,为要开创国度;而这国度中最小的,都要比最伟大的人还大。这是历史事实的陈述。约翰属于应许的时代,在神国里最小的,之所以是更大的,并不是因为他自己可能拥有的任何品格,而是因为他是属于应许实现的时代。耶稣并不是在轻视约翰的重要性,祂是以正确的角度来看国度的成员。「有比跟随约翰更重要的事,那就是进入神的国度」

2新约里面最小的信徒,乃是教会的一份子,也就是基督新妇的一部分(弗五25~27,32),而施洗约翰不过是新郎的朋友而已(约三29),
     (一)一个人的大小,乃在于他和基督的关系如何;人越与基督亲近,他就越大。
   (二)人须从水和圣灵生,才能进神的国(约三5);

3许多第一世纪的犹太人认为,真正的先知早已不再出现;可是他们却仍相信,末世的时候又会有先知。约翰既然应验了玛拉基书三1,他就不只是一位作先驱的小人物而已,乃是直接宣告上主驾临之人,应验了伊伊利亚再来的预言(玛四5~6)。这句话并不是在贬抑约翰,而是在抬举耶稣的门徒(disciples)(十一9~10)。早期拉比(rabbinic)有一种说法:约哈南.班.撒开(Johanan ben Zakkai)就是第一世纪最受尊重的学者之一,是希列八十个门徒中「最小的」一个;这个说法并不是要降低约哈南的地位,而是要提高他同辈之人的身分

4而约翰只是那前来报信的人。在天国里,即使是最小的,也比宣布天国近了,自己却在天国之外的那个最大的还大。
        他本人的位置还属于旧约(13节)。他没有得到参与耶稣传道活动的特殊权利。
       有什么东西是基督徒有的,而约翰永远也不会有的呢?对于这答案十分简单,也十分重要:约翰从来也没有看见过十字架,因此约翰永远也不能知道上帝慈爱完全的启示。他可能知道上帝的圣洁,他也可能宣扬过上帝的公义,但是他永远也不能知晓上帝完全的爱。

5施洗约翰在基督钉十字架之前因旧律法所赋予的崇高地位,相比每个信徒因耶稣的钉死、复活和圣灵的降临而得的地位,就变得逊色了。

6一切从血气生的人中,没有一个比约翰更大。这是基督对约翰的称许,称赞他德性刚毅,心胸广阔,秉赋恢宏。他原生于祭司之家,但他放弃祭司的职分,出到旷野,成为一名朴实的先知。他洞悉国家的病根,百姓的疾苦。他毫不留情的撕碎遮掩病况的外衣,将可憎的丑恶,赤裸裸的呈现在当时的人眼前。
     但不久,那进入天国里最小的一个人所拥有的亮光,也不是天然秉赋超众的约翰所能梦想的。
    他所有的亮光也远超过约翰,除非约翰也进入这大能的国度,了解神的甘甜、慈悲与威严。约翰所有的,是天国之前的亮光,因此天国中最软弱的人所知道的,也远比约翰多。

7基督徒有已成功了救赎的救主。凡不因我跌倒的,就有福了。不是因为众人欢迎主而跟从主,也不是因为众人离弃主而从跟随主的路上退去,更不因主的外貌,和主作工的果效而产生疑惑,单单因在启示中所认识的主而跟随祂,天国的本质是生命的分别。

超级版主

总结:施洗约翰的信息启示  见证  能力  是不完全的,是暂时的明灯。
    一。约翰福音5:35        约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。
5:36        但我有比约翰更大的见证,因为父交给我要我成就的事,就是我所做的事,这便见证我是父所差来的。

二。施洗约翰不能用圣灵 门徒施洗
  马太福音3:11        我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗
3:14        约翰想要拦住他,说:“我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?”

使徒行传18:25        这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人;只是他单晓得约翰的洗礼。
18:26他在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。

三。使徒行传19:1        亚波罗在哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒,
19:2        问他们说:“你们信的时候,受了圣灵没有?”他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”
19:3        保罗说:“这样,你们受的是什么洗呢?”他们说:“是约翰的洗。
19:4        保罗说:“约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。”
19:5        他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。

提醒:这里不是要基督徒受俩次水洗。而是施洗约翰的门徒,只知要向天父悔改;不知道信耶稣,所以没有受圣灵。
   以弗所书1:13        你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
   罗马书8:9如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的

旧约最大的也是神的用人奴隶;新约最小的基督徒也是神的儿子。
     地位不同。因为神赐的生命不同。感谢神!
     罗马书8:15        你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”
    旧约包括亚伯拉罕,大卫,约书亚。施洗约翰受的是奴仆的灵(原文)
    新约基督徒受的是基督儿子的灵。
    儿子比家奴大。
    新郎比伴郎大。
   约翰福音3:29        娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。
3:30        他必兴旺,我必衰微。

启示大小不同;见证大小也不同。
   3:31        从天上来的,是在万有之上;从地上来的,是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。 
3:32        他将所见所闻的见证出来,只是没有人领受他的见证。
3:33        那领受他见证的,就印上印,证明 神是真的。
3:34        神所差来的,就说 神的话,因为 神赐圣灵给他,是没有限量的。

权柄不同。生命不同。施洗约翰不能掌管万有,更不能赐永生!感谢主!

3:35        父爱子,已将万有交在他手里。
3:36        信子的人有永生;不信子的人得不着永生(注:原文作“不得见永生 ”), 神的震怒常在他身上。

版主

这个问题是个很热议的问题。有人为约翰叫屈。其实主耶稣并没有贬低约翰的意思,乃是从服侍方面神的仆人和神的儿女地位是不同的。但是约翰同样是神的儿子,从恩典方面来说是相同的。

高级会员

耶稣的这话是指,所有旧约先知和圣徒都是预言和遥望将来的基督,只有施洗约翰这最后的先知是亲眼看见基督。而后的圣徒由于能清楚见过并把基督传给后来的圣徒,因此基督来临以后的人对基督的认识会超过施洗约翰以前的圣徒对基督的认识,因此才说天国里最小的都比他们大。

“ 旧约最大的也是神的用人奴隶;新约最小的基督徒也是神的儿子。地位不同。因为神赐的生命不同。” 这话是完全割裂新约和旧约的错谬的圣经观,比较典型的就是时代论的错误立场。

旧约和新约的圣徒得救的方式一样,称义的方式一样,都是借着信耶稣基督,成为上帝的儿子。旧约的人是借着旧约圣经和先知遥望将来的基督,而新约以后的人,包括我们的时代的圣徒,是回顾历史上的基督。虽然时间方向上相反,但本质上没有区别。唯一的区别是,由于受时空的限制,旧约时代的圣徒对基督的认识可能比我们今天要模糊一些,他们可能不知道基督名叫什么,但对基督的信心是一样的,都相信那位将来的基督能救赎自己的罪,因此他们在上帝的国中的地位和我们也是一样的。不存在旧约圣徒是奴隶,新约圣徒是儿子这种奇谈怪论。

任何认为“旧约圣徒有信耶稣以外的得救方法”的论调,都是异端邪说。

Deus vult!

中级会员

路1:39        那时候马利亚起身,急忙往山地里去,来到犹大的一座城。
1:40        进了撒迦利亚的家,问伊利沙伯安。 
1:41        伊利沙伯一听马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动。伊利沙伯且被圣灵充满,
1:42        高声喊着说:“你在妇女中是有福的!你所怀的胎也是有福的!
1:43        我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢? 
1:44        因为你问安的声音一入我耳,我腹里的胎就欢喜跳动。
1:45        这相信的女子是有福的!因为主对她所说的话都要应验。”

3:21        众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了,
3:22        圣灵降临在他身上,形状彷佛鸽子;又有声音从天上来,说:“你是我的爱子,我喜悦你。”

7:27        经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。
7:28        我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而 神国里最小的比他还大。”

约20:21耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

徒1:4        耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。 
1:5        约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

2:1        五旬节到了,门徒都聚集在一处。
2:2        忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;
2:3        又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。
2:4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

10:44        彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。
10:45        那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,
10:46        因听见他们说方言,称赞 神为大。
10:47        于是彼得说:“这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?”

中级会员

主耶稣和施洗约翰在母腹中就被圣灵充满,主耶稣还是道成肉身的救主,尚且还要尽诸般的义,受约翰的洗礼,才能接受圣灵的膏抹,成为神的受膏者。施洗约翰却没有经历这一个受圣灵膏抹的过程。但主耶稣应许门徒们:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”到了五旬节的时候,应验在他们身上:  五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子; 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。  他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。这是一个重生的过程,也是受圣灵膏抹的过程。
从上看来,施洗约翰没有像主耶稣和众门徒受圣灵膏抹的过程,在福分上就自然不及了。但凡妇人所生的,没有一个大过约翰的,这是指施洗约翰比没有重生的人都大。正如主耶稣说的那样——凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而 神国里最小的比他还大。

中级会员

最大的区别在于是否受圣灵的洗,即是否经历圣灵的重生。

超级版主

一。 《旧约》时代的属灵伟人,也不敢自称是神的儿子。摩西,大卫。所罗门。
   唯一的一次是历代志上28:6耶和华对我说:‘你儿子所罗门必建造我的殿和院宇,因为我拣选他作我的子,我也必作他的父。
   但是所罗门预表的是耶稣。
  所罗门几次祷告都不敢说:阿爸父!
  只说:列王记上3:7        耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入

二。《旧约》以色列整体上是神的儿子;但不是个人
    历代志上 29:10        所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神,是应当称颂,直到永永远远的!
   出埃及记4:22        你要对法老说:‘耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子
   4:23我对你说过,容我的儿子去,好事奉我,你还是不肯容他去。看哪!我要杀你的长子。’

三。但是个人没有一个敢自称是神的儿子。
    按着犹太人的法律,一个人自称是神的儿子,就是与神平等。因为神是没有儿子的!需要用石头打死!
马太福音26:63        耶稣却不言语。大祭司对他说:“我指着永生 神叫你起誓告诉我们,你是 神的儿子基督不是?”
26:64耶稣对他说:“你说的是。然而,我告诉你们:后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”
26:65大祭司就撕开衣服,说:“他说了僭妄的话!我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。
26:66你们的意见如何?”他们回答说:“他是该死的。”

约翰福音10:29        我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。
10:30我与父原为一。”
10:31犹太人又拿起石头来要打他。
10:32耶稣对他们说:“我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”
10:33犹太人回答说:“我们不是为善事拿石头打你,是为你说僭妄的话;又为你是个人,反将自己当作 神。”

四。不错!《旧约》的圣徒也是因信得救的(仰望将来的基督),通过代死的羔羊,知道了上帝的救法。
   加拉太书3:9        可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

但律法时代的  圣徒   毕竟没有亲眼看见耶稣。只敢自称仆人!
      与新约基督徒的身份地位,还是不一样。
      新约最小最软弱的的一个基督徒,也敢呼喊上帝:阿爸父!

加拉太书4:4        及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,
4:5        要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。
4:6        你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(注:原文作“我们”)的心,呼叫:“阿爸,父!
4:7        可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着 神为后嗣。

3:23        但这因信得救的理还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。
3:24        这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。
3:25        但这因信得救的理既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

高级会员

上帝的启示有渐进性。旧约圣徒不知道他们可以被称为神的儿子很正常,在他们的年代上帝的启示还不完整,但并不代表他们就不是神的儿子。
旧约信徒和新约信徒既然是同属一个圣约子民团体,那地位是完全相同的。这是全本圣经的总原则得出的必然结论。

至于犹太人的观念中没有"神的儿子"的观念,那是因为传统犹太教根本不是神的启示,而是对神的启示误解而产生的稗子。
Deus vult!

中级会员

约3:3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”

路13:28你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。
13:29从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。

重生前的门徒和重生后的门徒,地位会一样吗?旧约没有重生的选民与新约有重生的基督徒,地位会一样吗?
若是能一样,在神的国里坐席的就包括所有的旧约以色列的百姓了?为何只有亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在 神的国里?!