恩典社区

门徒训练第三阶段 第3课 神迹荣耀神

管理员

阶段3   第3课
神迹荣耀神

我们已经谈论过行走在神的大能中和通过他给我们的恩赐去事奉他人。我想分享这是如何荣耀神的,以及他如何期待我们去使用他的超自然的能力。与此有关的经文太多了,我只能提及几个。马太福音第9章有个耶稣医治了一个瘫痪的人的例子,下文讲到马可福音第2章时,我会更详细地解释这个例子。马太福音9:8说,“众人看见都惊奇,就归荣耀与神,因为他将这样的权柄赐给人。”你知道吗?圣灵的恩赐——神迹——荣耀神,这正是他把神奇的能力赐给我们的原因。

当你刚开始与人分享时,人们会有种自然的倾向去怀疑并开始问问题,“我怎么知道你所说的是真的?”我曾听T. L.奥斯本、曾带领成千上万的人归向神的著名福音传道者讲他第一次在外国传教的经历。他尝试向人作见证,但人们就是不相信他所说的。终于有一天,在和一个人交谈时,他说:“但是圣经说,”那个人说:“是什么使你的黑皮书与别的黑皮书不一样?”奥斯本就想,这些人怎样才能知道圣经是真实的?我相信圣经是神的话语,但是我怎样说服他们呢?

他带着失败和挫折离开了那个传道地,回到家乡,开始寻求神。神告诉他,他必须使用神超自然的能力。神迹奇事的目的是为了证实神的话语,是神的话语改变人的生命。彼得前书1:23说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。”神的话语改变人的生命,但是你怎样才能使他们相信这真的是神说的话呢?这就是神迹的目的。当我们传讲并且说是神的旨意医治一个人时,我们通过奉耶稣的名对这个人说话使他得医治来证明我们所传讲的话语。当瞎子的眼睛和聋子的耳朵被打开时,就证明了这的确是神。神迹不会改变人,但奇迹会使人们相信你所说的是神的话。

圣经里的一个例子在马可福音2:1-9,那个瘫痪的人得医治在此有更详细的叙述:“过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:‘小子,你的罪赦了。’有几个文士坐在那里,心里议论说:‘这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了,除了神以外,谁能赦罪呢?’耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?’”其实,这两样事从技术上来说都不可能。人不可能赦免人的罪,人也不可能医治另一个瘫痪的人。所以,如果神有能力做其中一样事,他当然也有能力做另一样事。

在10-12节,耶稣说:“但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:‘我们从来没有见过这样的事。’”耶稣在这里很清楚地说:“但要叫你们知道,人子有赦罪的权柄。”他医治了这个人,于是人们知道,如果他能够在物质领域做这样的事情,说话事情就发生,他也能让赦罪这种属灵的事情发生。

希伯来书2:2-3说的正是同样的事情:“那藉着天使所传的话既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”这里说,神通过圣灵的力量证实这些话语。把这跟马可福音16:20放在一起,“主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。”我想说的重点是神要你去使用他的超自然的能力和力量去服事他人。耶稣使用圣灵的恩赐所做的奇迹向人们证实,这的确是神在对他们说话。他的最终目的是使人心得自由,但是有时候通往人心的路是经由他们的身体和情感。如果你能在这些领域帮助他们使他们得释放,那他们就会敞开自己,允许神触摸他们生命其余的部分,最终把自己的整个生命委身于他。

在哥林多前书2:1,保罗写信给哥林多教会,告诉他们,他第一次是如何走近他们的:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”他很清楚地告诉他们,他来不只是要强调和使用神的话语更是要证明圣灵和大能的原因,是要使他们的信心不是站立在人的智慧上,而是站立在神的大能上。

基督信仰自身有奇妙的逻辑。一旦你明白了真理,你会奇怪自己以前为何错过了以及为何不是所有的人都欢迎它。但是基督教不只是一种逻辑……它是与真实的神之间真实的经历。神今天依然活着,他想用大能彰显他自己,正像他在他的话语里曾做的。希伯来书13:8说,“耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的”。耶稣来到我们中间,他是人,神迹奇事证明他也是神。使徒行传10:38说,“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。”神迹证实了他的话语,那些神迹如同响铃一般,把众人吸引到他传讲的信息上来。神迹荣耀了神。圣经中多处提到,神迹荣耀了神。如果耶稣需要使用圣灵的大能去服事和改变人的生命,我们怎么可能认为我们可以比他做得更好?如果耶稣利用神迹吸引人们来到他面前接受他的信息,我们怎么可能认为我们今天不需要使用神超自然的能力就可以说服世界?真相就是神迹荣耀神。神迹如同响铃吸引人们的注意。这就像开饭前的铃声——喂饱你的是食物,但是铃声把你吸引到食物前。如果没有响铃,一些人就会错过这顿饭。没有神奇妙的大能,很多人就会错过神是真实的、他能改变他们的心、赦免他们的罪这一事实。

我鼓励你去明白,神想要流经我们每个人,通过我们在别人的生命中行神迹。你们有些人可能会说:“但是那会让我害怕。如果我为人祷告而他们没得到医治怎么办?我怎么知道医治会发生呢?”你需要意识到,行神迹的不是你而是神。你没有责任使神迹发生、使人得自由,你也无需因神迹没有发生而责备自己。你只管祷告,神才是医治者,但他必须经由你来运行。神想要用神奇的方式使用你。你需要进入神的话语,明白他的话语如何为他人运作,然后把这些事情运用到你的生活中,让神奇迹的、超自然的大能从现在开始经由你流淌。

门徒问题
1.什么是神迹?
2.阅读马可福音2:10-12,耶稣的神迹证明了他有什么权柄?
3.阅读马可福音16:15-18,作为信徒,我们当怎样做?
4.阅读使徒行传8:5-8,12,这些人看到了什么,他们是如何回应的?
5.阅读使徒行传3:12,使徒彼得是怎么说他的虔诚和他所行的神迹?
6.阅读使徒行传3:16,神迹是怎么发生的?
7.在新约中,有不通过使徒而发生的神迹吗?
8.阅读哥林多前书1:7,行神迹的恩赐什么时候停止?

门徒问题参考经文
马可福音2:10-12——但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说:[11]“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”[12]那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与神说:“我们从来没有见过这样的事。”
马可福音16:15-18——他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听。[16]信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。[17]信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,[18]手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;受按病人,病人就必好了。”
使徒行传8:5-8——腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。[6]众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。[7]因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。[8]在那城里,就大有欢喜。
使徒行传8:12——及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。
使徒行传3:12——彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?”
使徒行传3:16——我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。
哥林多前书1:7——以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。

答案
1.什么是神迹?
一种超凡的或非同寻常的事件,被认为是神的大能的彰显。它也是神的超自然大能对自然规律的干预
2.阅读马可福音2:10-12,耶稣的神迹证明了他有什么权柄?
赦免罪的权柄
3.阅读马可福音16:15-18,作为信徒,我们当怎样做?
传福音,为皈依者施洗,赶鬼,说方言,医治病人
4.阅读使徒行传8:5-8,12,这些人看到了什么,他们是如何回应的?
他们看到了神迹(7节),他们信了耶稣,并受了洗(12节)
5.阅读使徒行传3:12,使徒彼得是怎么说他的虔诚和他所行的神迹?
不是他自己的能力和虔诚医治了那个人,是神医治了那个人
6.阅读使徒行传3:16,神迹是怎么发生的?
通过耶稣的名和对他的信心
7.在新约中,有不通过使徒而发生的神迹吗?
有。一个无名的基督的跟随者(马可福音9:38-39),腓利(使徒行传8:5-7),亚拿尼亚(使徒行传9:10-18)
8.阅读哥林多前书1:7,行神迹的恩赐什么时候停止?
主耶稣降临的时候,即他再来的时候