恩典社区

门徒训练第三阶段 第1课 神的运行

管理员

阶段3   第1课
神的运行

你可以开始让神通过你去服事他人。你里面已经拥有神的能力和恩赐,但是你怎样让它从你里面出来去帮助他人呢?关于这点,我们有很多经文可以查考。腓利门书第6节,保罗说:“愿你通过明白和承认你在耶稣基督里所拥有的每一样好事物,使你信心的释放变得有效”。让神的能力通过你流淌到他人身上的第一步,就是要知道在你里面有什么好的事物,因为你没有办法将自己没有的给别人。一旦你知道自己里面所拥有的,事情就会自动地开始发生。你会开始与他人分享令你兴奋的事情,见证神在你生命中的作为,自然而然地一些人就得到了帮助。

约翰一书4:7-8说:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神……因为神就是爱。”任何时候当你感受到爱从你里面出来流向另一个人时,那是神的爱通过你流向他人。其实在希腊语中,“爱”至少有四个对应的词,其最高形式是神的爱(agape ),就是神超自然的那种爱。你需要辨别对某个人的兴趣和欲望与这种超自然的、最高形式的神的爱的不同。无论何时你辨认出神的爱通过你流向他人,那种爱都不是为了自己的益处。这可以从哥林多前书13:4-8得到证实。这几节经文描述了神的爱是怎样的。爱是不忌妒,不自私,不求自己的益处,不轻易发怒,等等。你要分辨你所称之为爱的是什么,你要确信它真的是神的爱——不自私或不求自己的益处,你爱别人不是因为他能为你做什么。随着你在这上面成长及真的开始分辨神的爱,当你感觉到神的爱由你流向他人时,那就是神在移动。一旦你分辨出神的爱在经由你流向某人时,你要做的就用一些鼓励的话或行动来跟随——做一些事情。

很多次我祷告的时候,某个人会进入我的头脑,我会对他们有神的爱和怜悯。这种情形的发生简直没有任何理由,它是超自然的。我已经学会了要给这个人打电话、写信或用其它方式联系他们。几乎每次这些人都会说:“嗨,是神在通过你对我说话,他触动了我的生命。”你知道这是怎样发生的吗?那是因为我觉察到这种爱、这种属神的怜悯正通过我流向那个人。当我现在有这种感觉时,我知道这不是我——是神。神就是爱,当我爱他人的时候,是他在通过我爱他人。这是耶稣事奉的方式。马太福音14:14说:“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”神的大能流经耶稣的方式就是通过他对他事奉的人所感受到的怜悯和爱。在马太福音8:2-3,有一个长大麻风的,根据犹太人的律法,他是不洁净的,不能碰任何人(任何人都不能接触他,否则也变成不洁净的了)。这个大麻风病人提高嗓门从远处哭求耶稣:“‘主若肯,必能叫我洁净了。’耶稣伸手摸他说:‘我肯,你洁净了吧!’他的大麻风立刻就洁净了”。耶稣就怜悯这个大麻风病人并触摸了他。如果你研读圣经,你会在很多地方发现这种怜悯和属神的爱。这不仅仅是一种情绪,而是经由我们流出的神的怜悯。

当耶稣在十字架上的时候,他是那么爱周围的那些人,他说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路加福音23:34)。这是把他钉上十字架的人,而他却怜悯他们,祈求神赦免他们。我们知道耶稣不是因为心血来潮——这不只是一种感觉或情绪,这是一种选择。然而,他感受到了神的怜悯并向他人释放出来。你们当中所有重生的,都已经有神住在你们里面。根据我们在本课开头引用的约翰一书4:8,神就是爱,他想经由你去触摸他人。为要这样做,他就会释放出这种怜悯,而你将会感受到这种怜悯从你里面出来流向他人。当你有这种感受时,你需要回应。

你并不总是需要去做什么特别的事情,也不需要把“这是主说的”挂在嘴边。有时,如果你感到对某人心生怜悯,只管走过去,用手环绕他们的肩膀说:“神爱你,我也爱你。”我自己曾经有过这样的经历。当时,我在教会成为众人攻击的目标,迫切想逃离那个地方。人们对我撒谎,甚至有个人威胁说要杀掉我,我非常沮丧,对神说:“神啊,这有什么用呢?没有人感激我所做的。”正在我与魔鬼争战时,一个远方的朋友打电话给我,他讲了几分钟之后,我说:“好吧,你打电话有什么事情呢?”他说:“我只想给你打个电话,让你知道我爱你。我祷告的时候,感受到神的爱流向你。我很感激你。”这就是他所说的。他那时不知道我正在经历的任何事情,是神使用了他。我知道神在通过那个人爱我,这使我在事工中坚持下去并改变了我的人生。

这并非一定要意义深远或是了不起的言辞。神就是爱。每当你识别出那种爱流经你时,这就是神的运行……是神圣的神的生命。这时,你需要跟随它,去做一些事情,去说一些话,去成为某个人的祝福。神会使用你,当你因怜悯去事奉你周围的人时,神将使他们得自由。

门徒问题
注:本课我们要查考的是,如何释放神放在我们里面的东西,让它流淌到他人那里。
1. 阅读腓利门书第6节,让神通过我们运行的第一步是什么?
2.阅读约翰一书4:7-8,我们对别人的爱源自哪里?
3.安德鲁说:“任何时候当你感受到爱从你里面出来流向另一个人时,那是神的爱通过你流向他人。”约翰一书4:7中的哪个短语证实了这一事实?
4.阅读哥林多前书13:4-8,神的爱有哪些特征?
5.阅读马太福音14:14,是什么推动着耶稣事奉他人?
6.阅读马太福音25:37-40,当我们对别人心存爱与怜悯之时,这其实是对谁的爱与怜悯?

门徒问题参考经文
腓利门书6——愿你通过明白和承认你在耶稣基督里所拥有的每一样好事物,使你信心的释放变得有效。
约翰一书4:7-8——亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。[8]没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。
哥林多前书13:4-8——爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,[5]不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,[6]不喜欢不义,只喜欢真理;[7]凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。[8]爱事永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。
马太福音14:14——耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。
马太福音25:37-40——义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?[38]什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?[39]又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”[40]王要回答说:“我实在告诉你们:这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”
希伯来书6:10——上帝是公道的;他不会忘记你们为他所做的工作和爱心,就是从你们继续不断地帮助其他的信徒所表现出来的。(现代中文译本)

答案
1.阅读腓利门书第6节,让神通过我们运行的第一步是什么?
知道你在耶稣基督里所拥有的每一样好事物
2 阅读约翰一书4:7-8,我们对他人的爱源自哪里?
源自神,因为神就是爱(约翰一书4:8)
3.安德烈说:“任何时候当你感受到爱从你里面出来流向另一个人时,那是神的爱通过你流向他人。”约翰一书4:7中的哪个短语证实了这一事实?
神就是爱”(他是爱的源泉)
4.阅读哥林多前书13:4-8,神的爱有哪些特征?
爱是不轻易发怒,恒久忍耐。这里是一般现在时,意思是爱不断地以这种方式表现出来。
爱是有恩慈,它会以良善的行为彰显自己。这里是一般现在时,意思是爱不断地以这种方式表现出来。
爱是不嫉妒,爱不会因为别人拥有成功或美好的未来而心怀愤恨。
爱是不自夸,不自吹自擂,也不骄傲。爱是不张狂,不炫耀自己,也不自大。
爱是不作害羞的事。爱不做错事,也不粗鲁。
爱是不求自己的益处,不以自我为中心。
爱是不轻易发怒;爱是不轻易生气,也不急躁。
爱是不计算人的恶,不想别人的坏处,也不记录别人的错误。
爱不喜欢不义,爱里没有过犯与不义。爱只喜欢真理。
爱是凡事包容,凡事忍耐。爱总是帮助支持别人,从不放弃。
爱是凡事相信。爱里满有信任。
爱是凡事相信,凡事盼望。爱是永不失败。爱是坚持到底,爱是直到永远
5.阅读马太福音14:14,是什么推动着耶稣事奉他人?
对他人的怜悯。词典对“怜悯”的定义是“同情之感,怜恤,仁慈”
6.阅读马太福音25:37-40,当我们对别人心存爱与怜悯之时,这其实是对谁的爱与怜悯?
耶稣自己
参考希伯来书6:10。