恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 67|回复: 0

神对蛇引诱人堕落的惩罚(创3:14-15)

[复制链接]

98

主题

153

帖子

1259

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1259
发表于 2018-8-4 22:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-8-5 12:17 编辑

「14耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土。15我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」(创3:14-15)

本章开始我们就曾经讨论一个问题,那引诱人犯罪,又受到神咒诅的对象,到底是一只真实的蛇,还是象征性的以蛇代表魔鬼。有的解经家以为既然经文中充满象征意义,究竟叙述内容是否是历史事实就无关紧要。我不赞成这种看法。因为创世记十二章以后内容是以历史事实来理解,不会前面11章却是用象征性的寓意体裁。从两节经文我们就可以知道,经文记载的引诱人类堕落的活物,应该是指真实的蛇。这里两节经文是:「唯有蛇比一切田野的活物更狡猾」、「你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚」。两句解释皆是将蛇与其它一切动物类比。撒旦是天使,根本与田野其它活物不是同类,无可比性。虽然确实是蛇在进行引诱的行动,不过这引诱诡计却有魔鬼在背后主导,神对蛇的咒诅,也延伸到在背后策划诡计的主谋。

在人受蛇诱惑堕落以后,神首先处理的是对蛇的惩罚,因为犯罪的始作俑者是蛇,惩罚也从它开始。这句话直接的意义确实是针对蛇,如「你必用肚子行走,终身吃土」,就是让蛇接受以肚子贴地爬行,并吞吐蛇信,沾染尘土,这些看起来屈辱的动作。并且从此以后,女人与蛇之间结了冤仇,这冤仇延续到女人的后代与蛇的后代。如果按照字面理解,这确实是本句话直接的意思。但是传统解经上,却更深地发掘出这句话属灵的含义。因为按照整本圣经的启示,神在人堕落后的处置,对人的惩罚不是神更高的心意,而是要在一个已经堕落的情况下,进一步对堕落的人施行拯救,并最终击败蛇破坏的作为。这计划是借着神的儿子耶稣基督做成的。本段经文中,蛇在属灵含意上是象征魔鬼,例如在启示录中说:「大龙就是那古蛇、名叫魔鬼、又叫撒但、是迷惑普天下的。」(启12:9 )「他捉住那龙、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但、把他捆绑一千年。」(启20:2)施洗约翰责备那些行恶却要要求受洗的伪善之人:「你们这些蛇类、毒蛇之种阿、怎能逃脱地狱的刑罚呢。」(太23:33)此处明显象征的含义,毒蛇种类指人屈服于魔鬼,等于将自己归类于魔鬼。引人堕落的蛇,被视为魔鬼的代表,是圣经中经常出现的;因此神在这里对蛇的惩罚,实际上是针对背后的魔鬼。除了人预设互相仇视这表面意义之外,更加进一步挖掘本句经文在整本圣经的亮光下的含义,也是自然可以被接受的。

15节字面的含义就是也就是人蛇彼此为仇。在传统上多数解经都超过字面的含义,而进一步探究更深的属灵意义。本句话在整个圣经启示的救恩计划中相当重要,需要在这亮光下理解。堕落是由魔鬼借着蛇而来,惩罚也是对着背后破坏神计划的主谋者魔鬼,这样的想法按照上下文是很合理的,本节解释上,探究其属灵意义不能算牵强附会。因着魔鬼引诱人类犯罪,敌意就从始祖与魔鬼之间产生了。人类后裔延续始祖的咒诅,此敌意也延续到双方的后裔身上。谁是女人后裔,谁是魔鬼后裔,最简单的属灵理解,女人的后裔就是蒙神救赎与魔鬼敌对的人,魔鬼的后裔就是跟从魔鬼的人。敌意存在这两群人之间。后裔这个字为单数集合名词,意指在领袖影响下的人类群体。但是如何理解接下来的:「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」「女人的后裔」的属灵含义又需要从初步的「被神救赎的人」延伸到耶稣基督身上。祂是最终实现神救赎的那一位救主。敌意存在跟从耶稣的人与跟从魔鬼的徒众之间,这敌意追根究底是存在耶稣与魔鬼之间。 「女人的后裔就是指耶稣」这样的理解,能够更好地说明神对蛇的审判:「女人的后裔要伤你的头」就是指耶稣基督将要在十字架上,对魔鬼发出致命的打击。 「你要伤他的脚跟」则指蛇利用耶稣受死在十字架上,让祂的双足被钉受伤。

耶稣如何对魔鬼发出致命的打击?耶稣上十字架表面上是耶稣毫无抵抗地被魔鬼攻击至死。这看似失败的结局,却带来对人类拯救的果效。借着基督献上自己为赎罪祭,让所有愿意信靠基督的罪人,从罪中得救赎。 「现在这世界受审判。这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来、就要吸引万人来归我。」(太12:31-32)希伯来书作者也同样提到耶稣的受死:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼。」(来2:14)耶稣被钉死并不是神拯救计划的中止,而是关键性的成全。因着耶稣受死,开启了人类可以凭着信心领受神预备的赎罪救恩。魔鬼借着罪对人类的辖制不再是牢不可破。它破坏人与神关系的诡计,因着基督受死而开始失败。表面上残忍无情的十字架,实际上是神击败魔鬼的致命一击。

本句话中「女人的后裔」的意思,很值得我们花点时间讨论。句子中「女人」的原意很明显是指夏娃。因着本章经文提到人类受魔鬼诱惑而堕落,按照有因就有果的思路,接着经文就提及神对于犯罪的审判。既然借着蛇诱惑人的是背后的魔鬼,这审判的内容自然就让我们想到魔鬼会受到怎么样的惩罚。解释这句经文不单限制在原来作者说话的原意,因为圣经是经过长远时间的编辑而成,每一个编辑的过程都牵涉到编者对经文的解释。这也是蒙圣灵保守,不至生出错误的工作。创世记中人类堕落的历史,在摩西写下成文字之前,应该早在记录当中。在耶稣尚未诞生之前的人类读到「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。」是如何理解?应当会从夏娃的后代要击打魔鬼的计划如何实现来思想。如果几代后裔这计划尚未实现,自然就会盼望神救赎计划最终会在一位「女人的后裔」手中实现。这就是对神差遣救赎主来到人间施行拯救的盼望。这位救主从整个圣经记载的救赎历史来观看,有一定条主线,女人的后裔是蒙神拯救,脱离魔鬼诱惑的人,从一开始夏娃生出「赛特」,有别于从该隐而出的悖逆后裔。接下来神呼召亚伯拉罕、以撒、雅各、以至于后来的摩西,大卫,都是这一条蒙神呼召拯救,与堕落权势争斗的女人后裔。最终神应许大卫的子孙,耶稣基督就是最终击败撒旦、成全应许的那一位弥赛亚。当神的拯救计划一步一步从救恩历史中展现出来。我们对于神要如何让女人的后裔伤蛇的头实现出来,就有更进一步的理解。因为这段经文牵涉到神对救恩的应许,是预言将来实现的事。所以对经文的解释会因着渐渐的越发清晰,而有更加清楚的理解。经文的解释,不单是简单从圣经作者领受启示出发,同时也考虑到写作当代的读者会如何理解这信息,成为解经的参考。从后来应许如何成就,来反观原来应许文字当如何解释,这并没有违反圣经解释的原则。

「女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟」这句话在历代教会中广被理解为:耶稣基督要击败撒旦的作为,虽然在十字架上耶稣会被魔鬼攻击而受伤。是在人类堕落以后,整本圣经中,头一次提到神对人拯救的应许,可以说是福音的原型。就如要生产一件产品,会先做出一个原型来作测试。它是按照对产品的原本设计而生产,功能完全与将来期望的产品一样。创世记中,人一堕落以后,神早就计划好要借着祂的儿子向神施行拯救。这句话就是神为堕落人类预备救恩的应许。我们今天领受基督救恩的人,正是神借着祂的儿子带领进「救赎子民」行列的一群人,更应当对自己蒙恩得进入神救恩中而发出感恩。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-10-17 14:18 , Processed in 0.071279 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表