恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 34|回复: 1

为义受逼迫的人有福了(太5:10-12)

[复制链接]

76

主题

116

帖子

1021

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1021
发表于 2018-8-2 00:14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-8-2 10:32 编辑

八福的结尾提到了「为义受逼迫的人有福了。」这想法令人难以理解,与我们一般的想法相违背。没有人喜欢被逼迫,趋利避害是人之常情。岂有人以受逼迫为可喜之事?为何主耶稣会用这句话来教训门徒?耶稣让门徒对遭遇的逼迫不要感到意外,并且视之为跟随基督的人必会面临的事,当存欢喜的心面对。

为义受逼迫的含义
「为义受逼迫的人有福了。因为天国是他们的。」(太5:10)
这句话中的「为义受逼迫」不是泛指任何情况下的「受逼迫」。不是因着个人犯罪受苦、或是遭到他人过失连累而受罪;也不是因着天灾人祸、社会动乱,所带来的困厄的生活,或者意外事件所经历的苦难。耶稣所宣告有福的人,乃是「为义」的缘故受逼迫。也就是因着让「神公义在人间彰显」而遭遇到的逼迫。特别是指基督徒为了坚守信仰原则的缘故,遭至的迫害、排斥、打压,才是主耶稣所指「为义受逼迫」的范围。

为什么这样的人会受逼迫?因为这世界服在抵挡神的价值观底下,这价值观辖制人心,与基督所带来公义的标准不合。基督徒一旦坚持信仰的内容,就会与世界显得格格不入,也自然会让世界对基督的作为无法接纳,视之如非我族类,而心生排斥。主耶稣在最后晚餐的祷告中早就已经预言,信徒将会为信仰受逼迫:「世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:『仆人不能大于主人。』他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。」(约15:18-20)另外,使徒保罗在传福音的过程中,为了坚守福音真道,也经历了种种逼迫。他曾经勉励门徒,对于来自于世界的逼迫,不要感到畏惧:「我所忍受是何等的逼迫。但从这一切苦难中,主都把我救出来了。不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。」(提后3:11b-12)

从以上两段经文,我们可以看到耶稣事先警告门徒,来自于世界的逼迫是无法避免的。因为耶稣所教导的真理,与世界的理念互不相容。若非如此,也就就不会被世人排斥,甚至被钉死在十字架上。基督徒是顺从耶稣教训的人,连老师都被社会排斥,跟从老师的学生岂能幸免于世人的拒绝排斥?另一个基督徒受逼迫的理由是,他们将天国的福音带进世界,与世界的价值观南辕北辙。只要基督徒认真将天国的义在世上活出来,就会凸显出世界的价值观在神面前无地可容。世人习惯于活在「天下乌鸦一般黑」的浊世之中,自不愿意见到自己的不义被曝露出来。所以保罗指出,凡是立志在基督里敬虔度日的人,都难逃被敌对者逼迫的命运。除非我们与世俗妥协,与他们同流合污。所以,无论在哪一个时代,只要世界潮流对基督徒的排斥、嘲笑仍然存在,这句耶稣的教训就适用在受到苦待的基督徒身上。

耶稣的门徒所受的逼迫
「11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。」(太5:12)
本段的经文是对第10节的进一步阐释。这句话我们有兴趣知道,耶稣的教训对于今日的基督徒是否仍然适用?这句话中的指称代名词,从10节的「他们」转变成11节的「你们」。从客观地指着为义受逼迫的人,转向当时听耶稣教训的门徒。耶稣的教训显然对当时听话的人适用。同样地,也针对历世历代为主受苦的所有门徒适用。我们在应用圣经教训的时候,应到考虑:当我们将圣经原则,跨越两千年时间,运用在不同文化环境时,必须属灵原则应用在相同的情境下。首先要问的问题是,我们还有耶稣教训当时门徒为义受逼迫的环境吗?
在今日的社会中,除了严格排斥福音的地区,会对着信徒施加压迫;其余地方,因着信仰而来的逼迫已经较为少见。但是在主耶稣说出登山宝训那时的社会,一直延续几百年,压迫从来没有离开过教会。初代教会的门徒,读到主的教训,有立即深刻的感受,因为他们所活在的当时世界,正接连不断地对基督徒施加压迫。这压迫来自于视基督徒为亵渎神的犹太人,还有怕基督徒威胁现有政权的罗马人。当时信徒常遭遇的事,就是耶稣在11节说的:「因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们」。


什么样的人是为义受逼迫?就是耶稣进一步解释的,为了基督信仰,而被人视为异端,视为威胁社会安定的人。即使在今日社会,类似的误解仍时有所闻。即使是开放的西方社会,逼迫不是来自于政府,却来自于社会上对基督徒种种负面的态度。例如,理性主义或无神论者视基督信仰为迷信。自由主义者视基督徒为心胸狭隘、顽固不化的份子。虽不至于有组织地直接逼迫,却是极尽贬抑之能事,冷嘲热讽。很多与这些自视进步的人士接触过的基督徒,都曾经受到过这些对待。

对于现今与日俱增的敌对基督信仰的社会风气,我们不应当感到惊讶。相反的,如果我们活在众人的欢迎与追捧之下,反而应当感到警惕。今天我们心目中理想的基督徒形象当是什么样子呢?在社会中最为人所称道的基督徒是怎样的呢?是风靡众人的闪亮明星,还是叱咤风云的高端人士?可惜的是这些众人喜爱的形象,几乎从未在教会历史上成为我们的榜样,反倒是作为负面的教材,警惕我们不要步其后尘。

作耶稣门徒的意义,乃是像保罗在腓1:29所说的:「你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。」为义受逼迫不管在耶稣时代的社会,或者是对福音敌对的当代社会,不但是作基督真门徒、活出敬虔生活的标志,也是向主是否尽忠的试金石。凡在苦难的检验下,经得起考验的人,天国是他们的。反倒是从未受到世人拒绝、排斥的基督徒,当反省是否自己的生活形态与世俗无甚差别,以至于世界将你视为同路人。

为传纯正福音而受抵制
保罗也曾经为传福音的缘故受逼迫。他曾经被人讽刺是搅乱天下的,当福音传到的地方,那里的人就为福音的缘故,对耶稣的身份认定,产生了分裂的态度。保罗自认为是向外邦人传福音的使徒,他勉励提摩太:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按上帝的能力,与我为福音同受苦难。」(提后1:8)他知道自己受苦是因为传福音的缘故,他说:「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而上帝的道却不被捆绑。」(提后2:9)为传讲纯正福音会遭受苦待,这是基督或使徒经常有的经历。因为不管言语多温柔,态度多谦卑,当纯正福音的信息指出人犯罪的事实,让人的尊严受伤时候,必然令人感到被冒犯,也自然会遭到抵挡和排斥。纯正福音会招致世人的拒斥,根本原因是它揭露人被罪污染的本性,与世界思想模式对立。如果传另一套福音,其内容是讨好世人的想法,将其修改为符合世人的口味,那必然会是大受欢迎。保罗警告哥林多教会,教教师传的福音就像是:「假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的。」(林后11:4)那是引人进入错误的道路,结局是得不到永生,反进入灭亡。福音的纯正性是不能妥协的。为了保持福音的纯正,多少信徒为此受尽逼迫,甚至付上生命的代价。

为义受逼迫的人将得天上赏赐
「12应当欢喜快乐。因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」(太5:12)
主耶稣应许为义受逼迫的人「天国是他们的」,这应许与第一福的应许相同。第一福的内容是:「虚心的人有福了,天国是他们的。」同一应许前后呼应,像书夹一样,将整个八福包括在内,显示其整体一致的信息。这句话的动词「是」时态是现在式,与其它天国福分使用未来式不同。未来式有「种下因将结出果实」的含义,也有将来才成就的意义。现在式则显示现今已经实现。 「天国是他们的」意思是他们得已进入天国。基督徒活在地上就已经有天国子民的身份;然而,承受天国基业,则在主再来时才会成就。

主耶稣接着说,既然受苦的基督徒成为被神管辖的天国子民,理当为此欢喜快乐,因为他们将会领受天上的赏赐。在受逼迫时应当欢喜快乐,是耶稣对为信仰受苦门徒的命令。这句话中有两个命令语气动词,「欢喜」和「快乐」。这欢喜快乐是什么意义?难道明明心里愁苦,还要强颜欢笑、苦中作乐?并非如此,这里的「欢喜」与保罗被囚禁在狱中时,勉励信徒要喜乐是同一个字,是源自于与从神来的安慰,心里涌流出的喜乐充满之情。另一个字「快乐」则有「喜乐充满」与「雀跃」之意,主耶稣自己就曾经「被圣灵感动就欢乐」(路10:21),用的就是同一个字。可见,这里主耶稣命令门徒要欢喜快乐,是因为在属灵的领域,受苦所获得的安慰,已经大过所蒙的伤害与损失。

在新约中,也曾经在多处经文提到,门徒受逼迫时要喜乐。使徒们在遭受公会殴打恐吓后,聚在一起同心祷告。 「他们离开公会,心里欢喜.因被算是配为这名受辱。」(徒5:41)受苦带给他们的是为主作见证的喜乐。彼得曾经勉励初代教会遭受患难的门徒:「因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。」(彼前1:6-7)喜乐的原因是,因着患难的考验,最终能得到主的称赞。彼得在另一句经文中,也是以同样的原因勉励门徒忍受苦难:「亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。」(彼前4:12-13)雅各对于遭遇逼迫的信徒,发出与彼得类似的勉励:「我的弟兄们,你们落在百般试炼中、都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。」(雅1:2-4)逼迫是考验、是试炼,为要让我们信心成长、品格完备。从以上四处经文,我们看到初代教会实在是充满了种种的逼迫患难,使徒们并不视之为避之唯恐能够不及的灾难,反而当成让自己经历神考验的机会,让我们在苦难中,更佳体验神拯救的真实。

主耶稣在12节提到的「天上的赏赐」为何?这里的赏赐不应当视为物质的丰富,因为这赏赐特别被描述为「在天上的」。既然物质的荣华富贵​​在天上算不得什么,显然本句话所注重的是属灵的意义。而且门徒在地上受苦,可换得地上的赏赐,本身就是充满矛盾的想法。因此,本处「天上的赏赐」就不可能指属世物质上的丰富。知道如此,我们在天上将会得到什么赏赐。主耶稣说过去坚守信仰的先知也曾经历相同的逼迫。也就是说,门徒所受到的逼迫是步先知的脚踪,他们与受苦的先知一样,同样会得到天上的赏赐。使徒保罗指出信徒在地上忍受患难是暂时的,让我们能忍受得住的理由,是心中存着得荣耀的盼望。他说:「如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗8:17b-18)将来与主同得荣耀,应该就是天上的赏赐主要的意义,这赏赐胜过地上一切物质的丰富。你是否渴望与主耶稣一同得天上的荣耀。你认为这只是虚无缥缈的空中楼阁,还是必然实现的坚定应许。怎么看待「天上的赏赐」,将决定我们在面对患难时,能否支持得下去。

结论
八福的结尾以「为义受逼迫的人有福了」来总结。这个天国品格,与前七福紧密相关。从最开始,先承认自己灵里贫穷,需要神的喂养;接下来为自己的罪忧伤痛悔;在神的旨意面前,温柔顺从,不骄傲张狂;渴慕神公义圣洁能以在自己身上实现。因着体贴神心意,对同样软弱的人心生怜恤。保有一颗对神清洁、忠诚的心。愿意像主耶稣一样,介入人间因罪而生出的不合纷争,成为和平的使者。最后,主要我们预备好成为神国子民将付的代价,就是为信仰受到逼迫。有心志按照主耶稣描述的八种天国品格追求的门徒有福了。革命不是请客吃饭,福音也不是。八福不是像天女散花一样,没有条件、不付代价地送给所有人。神要施恩给凡愿意信靠的人。主耶稣提到的八种品格,就是属天福分所会临到的对象,同样也是对愿意成为天国子民的人当有的期许。不是进入天国的条件,而是身为天国子民,应当顺从而活出的生命特质。愿我们一同勉励,让主的心意在我们身上实现。


回复

使用道具 举报

761

主题

1277

帖子

3884

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3884
发表于 2018-8-2 06:06:44 | 显示全部楼层
    求主帮助那些,因为揭露毒疫苗,和为无辜人打官司,而受逼迫的基督徒律师。使他们扬眉吐气,受到公正的尊敬。更求主保护大陆的产权,司法能独立于行政!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-18 18:54 , Processed in 0.081994 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表