恩典社区

门训第二阶段 第12课 神的爱(上)

管理员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
阶段2   第12课
神的爱(上)

哥林多前书13:13说,“如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。”哥林多前书14:1说,“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”圣经说要跟从爱,要追求它,把它作为你最高的目标。一些译本说把它作为你最高的追求。它是我们唯一从今生带入永恒的事物。我们带不走我们的车子、房子,或钱财,但是我们可以带走耶稣基督借着圣灵放在我们生命中的爱。爱是唯一具有永恒价值和实质的事物。

爱到底意味着什么?我常说,“我爱我妻子,我爱冰淇淋,我爱苹果派。”在英语中只有这一个词描述爱,所以,当我说,我爱我妻子,然后说我爱那只猫,我妻子会受感动吗?肯定不会。你明白我想说的吧?当我们使用爱这个词,有些人想到的是性爱,另一些人想到的是一种强烈的好感——人们对爱有各种各样的定义。爱在希腊文中有四个主要的词汇。一个是厄洛斯(Eros),圣经中并没有真的使用这个词,它的意思是性吸引力或性爱。当神说人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体时,他命定了这种爱。圣经中的雅歌是关于性爱的,神把它限于婚姻关系中。其他性质的爱神说所有的人都可以自由行使,但是性爱(Eros)仅限于婚姻关系中。

希腊文中另外一个表示爱的词是storge,意思是家庭关系中的自然纽带或感情。还有一个词也表示爱,phileo,词根是philia。这个词在新约中出现了72次,意思是来去汹涌的好感。大多数人谈到爱时,认为爱就是这个意思,所以有“我堕入爱河了或我从爱河里出来了。”如果你的婚姻是建立在这种爱上,你就会时有起伏。基于这样的爱,你会堕入爱河,也会从爱河里出来。

圣经说,我们要用神的爱彼此相爱,这种爱在希腊文里是agape。agape是什么样的爱呢?它有很多侧面,哥林多前书13章对此给出了完整的定义。约翰一书5:3说,“我们遵守神的诫命,这就是他的爱了”(英王钦定本直译)。耶稣的诫命给我们显示了这种爱的表达。但如果我想概括这种爱,我会用马太福音7:12,“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,这是律法和先知的总纲”(新译本)。那个教会有些人不爱我,不关心我,凡此种种都没有关系,真的。圣经说,你愿意人怎样待你,你先要那样待人,这才是爱。这种爱违背我们的肉体和自然倾向,它是谋求他人的福祉和益处,而不是我们自己的。这需要神。不要认为,没有神,这种爱还能显现。圣经说,圣灵的果子是爱,而神就是爱。他是爱的源头,他通过他的诫命向我们显示如何去爱。他是给我们力量的那一位,即使在肉体中,我们也能做出正确的选择和决定,根据正确的原则去行。

有一天我像往常那样下班后去祷告。我来到一个公园,我说,“神啊,我好想服事某人。”那天天气很温暖,我看到一个小男孩和一个小女孩在荡秋千,旁边还有一个秋千空着,所以我就走过去坐上。我转向那小女孩说,“天气真好,是吧?”她说,“我不会英语。”我又问,“你从哪来?”她说来自罗马尼亚。我知道那里有罗马尼亚人,我看到他们在看我,也许诧异为什么我和他们的孩子讲话。我走过去,对他们说,“我想要帮助你们。”他们说,“你想要帮助我们?为什么你想要帮助我们?你甚至不认识我们!”我说,“因为神想帮助你们。”我那时一直在默想约翰一书3:18中所讲的爱的原则,“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”我们不能只用口中的话语去爱,也要用我们的行动。尽管我平常不带现金在身上,那天我口袋中却有少许。我把钱递给他们说,“这是给你们的。”由于我那天禁食,我还有一些食品没吃,就说,“这里还有一些食品给你们家人。”他们受了感动,说“你是谁?”我告诉他们,“神今天为我们做了一个神圣的约会,我还要再见你们。”

我回家告诉妻子关于遇见罗马尼亚人的事情。我从冰箱中拿出一块烤肉做了。第二天,我在别人处理旧物时买了一箱子餐具,就和妻子又去了公园。那些罗马尼亚人和他们的孩子在那里,我说,“我给你们带来了礼物。它们很重,我想开车给你们送过来,如果你们告诉我你们的住处。”我们开车到他们的单卧小公寓,我从箱子中取出瓷器和刀叉——都是成套的——给他们。当我递给他们时,眼泪从他们脸上滚落下来,女主人说,“我要哭了!我要哭了!”我说,“每周一我家有个查经聚会,我想邀请你们参加。”他们说,“我们想去。”但我说,“我不想你们来是因为我给了你们礼物。”他们说,“不,我们想去结识你的朋友们。”

由于没有交通工具,我开车去接他们来我家,很快神就开始触摸他们的心。他们英语不好,但神在我们为他们祷告时触摸他们,神的爱被彰显给他们。不久,我们遇见另一对罗马尼亚夫妇。我对先前那对夫妇说,“你们愿意跟我去见另一对罗马尼亚夫妇吗?”他们答应了。一天我得到第二对夫妇的电话,“当先生,我们听说过你。我们十分孤独,我们想见你。”我就和我的罗马尼亚朋友去见他们。我带去了礼物、食品和各种东西给他们。拜访一切都很顺利,直到第一对夫妇中的一人说,“你需要去参加查经聚会。他们讲耶稣,很棒!”他们说,“等等!我们来自共产主义国家,我们不知道是否有神。我们不想要耶稣这类事情。”

我说,“让我做你们的朋友,”然后开始在周末带他们出去,给他们买衣物、外套等他们需要的东西。他们很难为情,不情愿接受。“你们不需要外套吗?”“需要,但是……”“那就让我给你们买下来嘛。”我开始以行动爱他们。但是他们不愿意来参加圣经学习,直到我说,“那里也许有些美国人能帮助你们找到工作。”他们马上来了。当晚学习圣经时,我对主说了很愚蠢的话,我说,“主啊,你今晚一定要给我一个真正的方言能力,因为我们无法很好地沟通。”那晚一些美国人讲了他们的见证。当我开始讲时,第二对罗马尼亚夫妇中的妻子开始很兴奋,我知道肯定有事情发生。学习结束后,我说,“让我为你们祷告。”当我们祷告时,神突然触动他们,整个房间的气氛中充满了神的爱。那位妻子就说,“那些美国人讲话时,我一点也听不懂他们在说什么。但当你站起来讲耶稣,讲他对我们的爱和他为我们能与他有关系做了什么,我听懂了你讲的每一句!我完全理解!这肯定是神!肯定是神!”结果,我们每个人的生命都得到了改变,不仅仅是罗马尼亚人。

我家周一的晚上渐渐充满了来自各国的人——罗马尼亚人,保加利亚人,俄罗斯人。神改变着这些人的生命,他们知道我们爱他们。我们甚至有来自非洲的人。尽管我们几乎无法用语言沟通,但有一件事他们知道:当我们祷告时,神将他自己彰显给他们。他们也知道,我愿意为他们做任何事情,我爱他们。神改变了他们和许多其他人的生命。这些事情的发生是因为有一天,我在公园里看到另一种肤色、另一种国籍的人们。我当时并没有任何温暖的爱的感觉,但是我知道爱是这样的:无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。我去寻求他们的福祉和好处而没管我自己的感觉如何,而你们看到发生了什么?他们如此感激我所做的,在他们心中产生对我的爱(philia),这种爱能感受到。他们开始对我说,“我爱你”,他们拥抱我,亲吻我。这在我里面也激发出对他们的同样可以感受到的爱。如果你想要在人生中有能感受到的爱,实践神的爱(agape)吧。去谋求他人的福祉和好处,不要在乎你自己感觉如何,而这将产生能感受到的爱。

门徒问题
1.阅读约翰一书5:3,神的爱是通过他的__________显示的。
2.阅读罗马书13:9-10。解释这些经节中的诫命如何显示爱。
3.阅读罗马书12:19-21。我们如何爱仇敌,甚至在我们无法有那种感觉的时候?
4.阅读提多2:4,这节关于爱的经文向我们揭示了什么?  
5.阅读哥林多前书13:4-8,详细描述爱的原则
6.阅读约翰一书3:18。我们必须怎样实践爱?

门徒问题参考经文
约翰一书5:3——我们遵守神的诫命,这就是他的爱了,并且他的诫命不是难守的。(英王钦定本直译)
罗马书13:9-10——像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。[10]爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
罗马书12:19-21——亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作:让人发怒);因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。[20]所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。[21]你不可为恶所胜,反要以善胜恶。
提多书2:4——好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女。
哥林多前书13:4-8——爱是坚忍的,仁慈的;有爱就不嫉妒,不自夸,不骄傲,[5]不做卤莽的事,不自私,不轻易动怒,不记住别人的过错,[6]不喜欢不义,只喜爱真理。[7]爱能包容一切,对一切有信心,对一切有盼望,能忍受一切。[8]爱是永恒的。(现代中文译本)
约翰一书3:18——小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。

答案
1.阅读约翰一书5:3,神的爱是通过他的__________显示的。
诫命
2.阅读罗马书13:9-10。解释这些经节中的诫命如何显示爱。
爱不对邻舍做错误的事。每一个诫命借着向我们揭示怎样对待邻舍显示爱
3.阅读罗马书12:19-21。我们如何爱仇敌,甚至在我们无法有那种感觉的时候?
如果我们的敌人饥饿,我们可以给他们食物;如果他们渴了,我们可以给他们喝的。我们可以谋求他人的幸福和好处,而不管我们的感觉如何
4.阅读提多2:4,这节关于爱的经文向我们揭示了什么?
爱可以被教导,它不仅仅是一个感觉
5.阅读哥林多前书13:4-8,详细描述爱的原则
爱是坚忍的,仁慈的;有爱就不嫉妒,不自夸,不骄傲,不做卤莽的事,不自私,不轻易动怒,不记住别人的过错,不喜欢不义,只喜爱真理。爱能包容一切,对一切有信心,对一切有盼望,能忍受一切。爱是永恒的(现代中文译本)
6.阅读约翰一书3:18。我们必须怎样实践爱?
让我们不只是在言语上爱,也要用行动去爱