恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 700|回复: 55

罗马书查经笔记

[复制链接]

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
发表于 2018-7-11 14:51:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 笑呵呵 于 2018-7-18 14:35 编辑

1:1        耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传 神的福音。
===============================================
保罗既没有去过罗马,也没有见过罗马教会里面大多数的信徒,因此他在这里先介绍自己的名字叫保罗,然后告诉他们他的身份是耶稣基督的仆人,同时他又是奉召为使徒,最后告诉他们他的使命是传扬福音,而且着重声明这福音是从神而来,并非是人所建立的宗教或偶像崇拜。在当时的罗马社会制度下,“耶稣基督的仆人”,其意思就是“耶稣基督的奴隶”,当时的罗马帝国总人口大约在三千万左右,但是却有超过六千万的奴隶,平均一个罗马人有两个奴隶侍候着,而奴隶仅仅是主人的一件财产而已,因此他们对“仆人”这个身份极为敏感。但是我们现代人却不必有这样的观念,认为我们做了基督徒,本来该享有基督徒的自由,怎么反倒成了耶稣的奴隶了?

现在我们称耶稣为“主”,很少有称自己为耶稣的仆人的,但是我们要以仆人的心志来服侍主。主这个字在希腊文里面表示一个人对另外一个人或一件东西有绝对的拥有权,我们既称耶稣为主,那么我们归主之后就只属于耶稣而不再属于任何人、事、物。耶稣对我们有绝对的拥有权,他是我们唯一的主人,他有绝对的权柄来使用我们,我们没有资格按自己的喜好接受或拒绝。我们在他面前要绝对的顺服,就连我们的生命都不是自己的,而是要交在主的手里,因为我们本来就是他花重价买来的。这样说我们是否能接受呢?且看看保罗怎么来对待这件事情。保罗介绍自己完全属于耶稣,完全听从耶稣的吩咐,他是耶稣的奴隶,好像还很自豪,很光荣。其实在旧约当中有许多神所重用的人都称自己为神的仆人,如摩西,约书亚,大卫等等,可是怎么看他们都不像一个卑微的仆人。摩西可是两百万以色列人的领袖,大卫更是以色列国王,这都是大有尊贵,位高权重,怎么能是仆人呢?他们是以仆人的心志和态度来服侍神,权力越大,能力越高,他们就越谦卑,他们绝对的顺服神,像仆人服侍主人一样为主工作,只有这种态度和心志才能更好的服侍神。对于一个认识神的人来说,能够做神的仆人,服侍这位万王之王,万主之主,这实在是我们的荣耀。

使徒的意思体现在两方面,一个是广泛的,所有奉神差遣传福音的人,从这个范围来说,使徒又可翻译为使者;另一个则很狭窄,专指被神呼召,蒙主拣选,直接从神而来的特别职分。二者的区别好像信差和钦差大臣,前者可由驿馆官员委派,后者则是皇帝亲自差遣。主耶稣亲自拣选了十二个使徒,于是有人说保罗不是使徒,他是冒牌或自封使徒,特别是那些传讲要守割礼和遵守礼仪律法才能得救的犹太人,他们不承认保罗使徒身份最主要的原因就是他们不接受因信称义的真理。因此保罗特别声明自己是在去往大马士革的路上,主耶稣亲自向他显现,亲自选召、差派他作外邦人的使徒。同时也是坚固罗马信徒坚守“得救是本乎神的恩典和人的认信,成圣全在乎圣灵的更新及个人的竭力追求,而不是靠遵守律法和个人的努力”这样的真理。

神为我们这些不是犹太人的外邦人预备了使徒保罗与他的同工团队,好叫我们有机会听见福音,信而得救。保罗有犹太、希腊、罗马三种文化背景,这使得他完全有资格作任何地区的使徒,所以在加拉太书里说,神把他从母腹里就分别出来。意思是说他从小到大所受的一切教育和经历都是神为了要用他而做的准备,保罗多大岁数开始正式给外邦人传福音不得而知,但是由此可以看出神为了让外邦人得到救恩,他花了几十年的时候来预备一个人。就如神要用摩西,他先让摩西在王宫里学习四十年,然后又在旷野磨练他四十年,然后他服侍神和以色列人四十年之久。摩西在诗篇里描述人的岁数只有七八十年寿命,可是他自己却活了一百二十岁,而且在他一百二十岁的时候,眼睛没有昏花,身体仍然强壮,还可以爬山。这对我们跟随神的人是极大的鼓励和激励,不要认为自己已经老了,不中用了,就让年青人多些服侍吧,在神这里没有“老”这个说法,只要你愿意装备自己,愿意为主工作,再老也有服侍神的机会,神加增你的寿命也不是不可能。

说到这里,“耶稣基督的仆人”这种身份的荣耀和尊贵就摆在我们面前,我们要争做耶稣基督的仆人,神就召我们做他的使徒,委派我们去传扬耶稣基督的福音。未信主的人认为“福音”这个词是基督教的专用术语,但是翻译成普通话就是“好消息”的意思,既然是好消息,而且是来自神的好消息,也就是人人都需要的好消息。这并不像世人的好消息,好的天气信息会使农民高兴,股市有利好是股民的福音,来自神的好消息是关系到人得永生的好消息,人岂能不珍之重之?其实福音这个词并非在新约才有,早在旧约以赛书四十章到六十六章里面就有“福音”的预报。那里主要是以赛亚向以色列民宣告神要使他们从被掳之地得到释放,这对流亡在外做了七十年亡国奴的以色列民来说简直是个天大的好消息,几代人都客死他乡,能够存活下来的人居然在他们有生之年可以重新回国,这真是太有福了。但是这个宣告直接指向新约时期耶稣基督在十字架上死里复活战胜了死对人类的辖制,把人类从罪恶之中拯救出来,这才是真正的福音,真正的好消息。

回复

使用道具 举报

3

主题

175

帖子

907

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
907
发表于 2018-7-11 21:26:49 | 显示全部楼层
很好的分享
回复

使用道具 举报

3

主题

175

帖子

907

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
907
发表于 2018-7-11 21:28:16 | 显示全部楼层
很好分享
回复

使用道具 举报

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
 楼主| 发表于 2018-7-12 14:51:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑呵呵 于 2018-7-18 14:36 编辑

1:2        这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。

===============================================
保罗进一步解释什么是福音,这里提到“众先知”,不仅是指先知书的作者,也包括旧约时代所有预言神的救恩计划的先知。因此这里所说的圣经指的是“旧约圣经”。“神应许”就是神答应人的事。其实救恩的应许在创世记三章里就已经开始了,但是意思是隐藏的,只有神和受神差遣把这个救恩计划告诉亚当和夏娃的天使才知道,连撒旦都是一头雾水,不明白“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”究竟是什么意思。

在救主耶稣降世以前的旧约时代,神就藉着众先知宣告了神为全人类所预备的救赎计划。为什么要翻译成“应许”而不直接说答应呢?在希腊原文当中,“应许”有宣告、宣布的意思,尽管人犯罪堕落离弃神,但是神依然爱世人,只要人肯回头,神就赦免他的罪。而宣告是在一种庄严肃穆的情形之下发出的宣告。这是一件很严肃的事情,是要向全世界人甚至是地下的死人宣告的事情。为什么会这样的严肃?神只要说一句话不就赦免人的罪了吗?之所以严肃,是因为神是公义的,他不会像人间的皇帝那样一道赦令就可以免人的死罪。我们的神不是这样,圣经里严肃地告诉我们“若不流血,罪就不得赦免”,这个问题不但严肃而且严重,按着神的公义性情,似乎全人类就没有指望了。但是神又是慈爱的,既然“罪的代价就是死”,那么他就让他的儿子降世为人,以他的死作挽回祭,好将属于他的百姓从罪恶当中拯救出来,神的大爱就此向世人显明了。

如果还有人说“耶稣如何以一人的死就能代替全人类,难道神的命就这么值钱?这是不信的人说的话,其实在我刚刚信主之时也曾经有过这种困惑。后来圣经熟悉了之后才明白,罪是从一人进入世界,而死又是由罪而来,那么一人犯罪,全人类都陷在罪与死的辖制当中。罪就像传染病一样,一个人被感染上了黑死病,导致近二亿人死亡。罪也是如此,人类都“染”上了罪性,罪性使人产生罪行,罪行带来神的审判和刑罚,并不存在一人犯罪株连全世界的说法。既然因一人犯罪,导致全人类死在罪中,那么因为一个不犯罪的神子来代替世人的罪受死,结果就是因一人战胜了罪,那么所有跟随这位战胜罪的神子的人就一同得胜。从属灵的意义上来说,我们已经与主同死、同埋葬、同复活,将来也要跟他一同在天上。神的这个宣告给我们带来了希望,我们必须严肃地对待神的救恩,我们才有指望,才有盼望。

回复

使用道具 举报

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
 楼主| 发表于 2018-7-12 14:51:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 笑呵呵 于 2018-7-18 14:37 编辑

1:3        论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;
1:4        按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。

===============================================
在犹太人的观念当中,“儿子”指的是有一样的生命,有一样品质的人。因此“他儿子我主耶稣基督”,意思就是说耶稣跟神有一样的生命、相同的品质:神的生命,神的本质。耶稣和神一样有公义与慈爱并举的性情。我们因着信被神称义,我们从魔鬼的儿女归到神的名下成为神的儿女,我们里面有了神的生命,是否也有神的性情及体现呢?因此我们当竭力追求生命的成长,让圣灵引导我们渐渐地脱去旧人,换上新人,满有新生命的样式。

这里的“肉体”指的是血统,就如马太福音一章一节那里所说的“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。在旧约圣经里一再预言,神为人类预备的救赎主将要从大卫的子孙当中诞生。按着预言,在神所定的日子里,救主耶稣基督降生在大卫的家族,成为一个有血有肉的人,这也就是约翰福音一章里说的“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”,他以人的样式替人类死,付上罪的代价,又从死里复活,使人看见神的大能,认出他是神。

按保罗的教导,主耶稣复活以后只向使徒和门徒显现而不显现给世人看,更能说明神的救恩是伟大的,而人的心却是刚硬的,他们会说:你把神介绍给我看看,我看见了就一定会信。果真如此吗?跟耶稣同时代的人亲眼见过他,他也行过许多的神迹给他们看,以此证明他是神,可是当时的人非但不信,反面把他钉死在十字架上。现在的人谁见过死人复活的神迹?当时的人看了,也信了,结果把行神迹的人杀了。因此主耶稣只向信的人显现这是有道理的,现在是不是依然如此?我个人认为是这样,他在我们的心里跟我们说话,虽然眼睛看不见,但是却有真实的感受和感觉,主耶稣与我们同在!这是圣灵的工作,而不是自己凭感觉。

所以有属灵前辈总结说:基督信仰是信了才看见,信了才明白,信了才能感觉到主恩的滋味是何等的奇妙和美善。

回复

使用道具 举报

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
 楼主| 发表于 2018-7-12 14:54:11 | 显示全部楼层

谢谢老弟兄鼓励,我先不做排版、分段,等查完了再弄,然后按章节逐一发表。

这仅仅是个备份,那年用了几个月时间查考一卷书,眼看着要收尾了,可是电脑突然坏了,所有的资料全丢了。从那以后多了个心眼,找个地方备份一下,以防万一。
回复

使用道具 举报

3

主题

175

帖子

907

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
907
发表于 2018-7-12 22:50:10 | 显示全部楼层
是的,我以前也丢了很多作业……,吃了很多亏,有时候花了几个小时的时间,没注意,电脑突然停电、和其它问题……。资料全部丢失。哭笑不得那时没有经验。感谢主:凡事长进
回复

使用道具 举报

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
 楼主| 发表于 2018-7-13 14:36:09 | 显示全部楼层
1:5        我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;
1:6        其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。
1:7        我写信给你们在罗马为 神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父 神并主耶稣基督归与你们!
==============================================
第五节提到“恩惠”,意思是不需要付代价或劳力就可以得到的好处。世界的做法是天下没有免费的午餐,不劳动者不得食,因此人和人之间没有“恩惠”可言,即使有,也是以“小恩小惠”来谋取更大的益处。但是神的救赎却是给予世人的恩惠,是不需要人付上什么代价就可以白白得到的恩惠,前提是人要接受神的救赎才行。可是这并不是说神的救赎是不需要付代价的,神为了让我们得恩惠、得救赎,他以他儿子的死作为我们的赎价。保罗不无感慨地说:就连他这样残酷逼迫基督徒的罪人都可以得到神的恩惠,神给人的恩典是何等的大!神是多么的爱世人!他作为特派传扬神的救恩给外邦人的使徒,他多么希望他的福音对象都得着这样的恩惠。

保罗的心情是沉痛加沉重的,他接受了使徒的职分,他也尽力完成神的差派,可是如此免费的救恩,如此大的恩惠,世人居然不接受,甚至因为传这救恩,他屡次受逼迫,遭鞭打,被囚禁。在以弗所他差点让人打死给扔出城外,可是他醒来后,拍拍身上的尘土,依然返回城中再次宣讲福音信息。这对我们是莫大的激励,当别人拒绝我们和福音信息的时候,我们嘴里不说什么,可能表情上依然带着笑容,可内心却暗暗地想着,不接受神的救恩,就让你下地狱去吧。这是我们需要反省的,神爱世人,甚至将他的儿子舍了,他愿人人悔改,不愿一人沉沦,神迟迟没有审判这个世界,就是要给世人悔改信福音的机会,一个罪人悔改,整个天庭都为之欢呼,在神看来,没有任何一件事比一个罪人悔改更令他欣慰喜悦。我们当以神的心为心,用爱的行动来完成主耶稣升天前给我们的大使命托付,将这福音尽心尽力的传扬出去,不管人接不接受,我们都要传,以此证明我们是神忠心的好仆人。

第七节是保罗向罗马信徒的问候,按理说问候语一般都是在信的开始位置,可能当时的书信格式不同,先做自我介绍然后才是问候语。也可能是保罗认为他从来没去过罗马,也没和罗马信徒相处过,如果贸然发出问候会有些唐突,因此先作了自我介绍。更有可能有些犹太律法师或犹太基督徒坚持守割礼和遵行律法,而保罗却主张人得救是因着信,他们就敌视保罗,神保罗为异端,并且在罗马教会大肆污蔑保罗,使得保罗的身份和职分在罗马教会信徒中间受到质疑,因此保罗才不得已先把自己使徒的职分讲清楚,然后才向他们发起问候。在这里看到保罗的心胸博大宽广,虽然罗马信徒怀疑他的身份,但是保罗却深爱他们,尊称他们为“圣徒”。“圣”这个字并不像咱们中国人理解的“圣洁、纯洁、神圣”,因此我们不能从这方面来理解,认为基督徒都是圣洁的,都是神圣的,我们自己更不能有这样的念头。我们原本是污秽不堪的罪人,蒙恩得救后我们依然还有老我的罪性在里面,神视我们为圣洁的儿女,但是我们仍然会犯罪,这提醒我们,要竭力追求生命的成长,只有顺服在圣灵的带领之下,我们的生命及行为才能越来越有“圣洁”的样子。

希腊原文当中“圣”这个字根圣洁无关,这个字的意思是“分别出来”,运用在这里,其实是说我们从罪恶的世界当中分别出来归向神。罪恶是污秽的,神是圣洁的,从污秽当中分别出来归向神,就意味着我们脱离污秽走向圣洁,是“走向”而不是“达到”,只有神才能使我们成为圣洁。明白了这一点,我们就要紧紧的跟随神,顺服神,听从神的话语教导,我们旧人的污秽才能一点点被过滤掉,生命会越来越纯净。所以“分别出来归向神就会圣洁”,在这个前提下“圣”这个字就和中国人的解释意思相同了。一个相信、接受耶稣为救主的人,是神从世界当中分别出来,藉着耶稣的宝血,我们脱离罪恶,分别为圣事奉神,按神的吩咐生活行事,这样我们就是救主基督耶稣的圣徒。想一想这是多么的荣耀,但是不能沉浸在荣耀当中,这更加提醒我们要想真正成为名副其实的“圣徒”,既然我们已经被神从世界当中分别出来,我们从此就不要再和世界同流合污,重新沾染污秽。彼得用严厉的评语来警告我们:猪洗净了又回到泥里打滚,狗回头吃他吐出来的东西。我们既然被尊称为圣徒,就一定要过神喜欢的生活,我们才配得上圣徒这样荣耀无比的称号。

“恩惠”是当时的希腊人见面时相互的祝福之语,这不同于五节的“恩惠”,那里的恩惠指的是我们可以白白地得到神的救恩。而这里的“恩惠”是日常生活生活当中祝福别人心情快乐,家庭幸福,拥有美好的东西之类的用词。而“平安”是犹太人见面时常用的祝福语,好像跟以色列这个国家多灾多难有关,他们拜偶像犯罪得罪神,神就使用别国军队,或天灾之类惩罚他们,犯罪使得他们失去了神的同在,自然没有平安。因此他们渴望平安幸福,这个词要表达的心声和渴望是“愿我们依靠耶和华我们的神,我们的生命及生活必蒙神保守拯救”。保罗将罗马人和犹太人的习惯祝福语放在一起,有其特殊用意,像这样的日常问候、祝福语虽然看着好,但是“愿你平安,愿你快乐”,对方就真的平安快乐了?又像许多人缅怀过世的亲人时说“愿你在天堂里永远快乐幸福”,这种祝福有什么意义呢?只有接受耶稣作为救主,真正蒙恩得救的信徒才能在过世后有这个福分,不信的人是得不到的。

保罗通过这种祝福方式告诉罗马人,当然也是教导我们后世的人,一切的美善,所有的快乐,真正的平安,完全的拯救都是从神而来,只有归向神,才能得到“恩惠、平安”,而且这恩惠和平安是通向永恒的。因此,神所赐的恩惠平安是人最大的福气,愿我们都接受耶稣为我们的救主,都得到这永恒的、从神而来的赐福。
回复

使用道具 举报

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
 楼主| 发表于 2018-7-14 14:35:26 | 显示全部楼层
1:8        第一,我靠著耶稣基督,为你们众人感谢我的 神,因你们的信德传遍了天下。
1:9        我在他儿子福音上,用心灵所事奉的 神,可以见证我怎样不住地提到你们。
================================
保罗做完了自我介绍和问候祝福之后,就为罗马信徒向神献上感恩和祷告。保罗没有为他们的生活、疾病、不顺祷告,而是因为他们的“信德传遍天下”而感恩和祷告。这提醒我们,祷告神的目的是什么?主耶稣教导我们说:你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。我们可以为生活需要向神祈求,但是我们更要把“信心的祈求”放在首位。有了信心我们可以靠神胜过一切的难处和难关,没有信心,即使神这一次满足了我们的要求,下一次我们还是挺不过去,而神要的是属灵的精兵,能为主打那美好的仗的精兵,而不是一天到晚求这求那永远都不大的属灵的小婴儿。。

罗马信徒的信心使保罗甚感欣慰,在一个偶像林立的国家他们居然能持守住基督信仰,若没有神的同在与保守,他们不会有这么大的信心。这种信心以罗马城为中心向整个罗马帝国拓展,神的救恩迅速地传扬开去,这更是保罗向神献上感恩和祷告的缘由。他一方面求神继续保守罗马信徒,另一方面也求神开路,让福音可以畅通无阻的运行在整个欧洲及西亚。保罗特别强调说“我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神”,在这里出现三位一体的神在拯救人类的计划中的不同分工:圣父设立救恩,圣子成就救恩,圣灵施行救恩。这是我们信心不减的基础和源头,救恩的设立、救恩的成就使我们有永生的指望和盼望,圣灵的引导使我们一生走在永生的路上不至失败跌倒。

保罗提醒罗马信徒,当然也提醒我们,劝戒我们,以前我们活在罪恶过犯当中,随从今世的邪风恶俗,本是该灭亡的罪恶之子,但是神的儿子我们的救主耶稣基督将我们从罪恶里出释放出来。按马太福音一章的记述应该是“将我们从罪恶当中拯救出来”,这两个词意思差不多,但是相互结合使用,就可以看出神的救恩不但使我们出死入生,更使我们得到自由,而这一切都是靠着我们的主耶稣基督为我们成就的。因此保罗接下来说,既然我们蒙了这样大的恩,还有何理由不尽心尽力事奉我们的神我们的主?怎能不用心灵和诚实来敬拜我们的神我们的主?在神看来,事奉和敬拜是一样的,但是我们却容易在运用上面出错,

拆解“事奉”这个词,在服侍神的事情上,要以神命令的方式和要求,按着圣灵的恩赐才能做符合神心意的事奉,我们切不可凭自己的意思来事奉神,关于这方面保罗在罗马书十二章用了一整章的篇幅来教导我们,需要我们认真学习。而“敬拜”这个词着重于礼仪方面,如聚会、祷告、唱诗、赞美等等,可是如果我们仅仅停留、热衷于这方面,仍然不是神喜悦的。敬拜神接下来就是服务人,是走出去,领进来,这样才能证明基督信仰是活的。敬拜神是我们与神同在,通过敬拜神,在一起学习神的话语,使自己的灵命增长,然后通过具体的事奉来操练我们的敬虔爱主的心。因此敬拜与事奉是紧密相连不可分割的,若疏于聚会、敬拜,我们的灵命会日渐消退而不是日渐成长,那么我们的事奉也是软弱无力,甚至是爱神的心事奉神的心变得不冷不热,只是为了事奉而事奉,就如玛拉基书描述的那样,他们认为给神献祭是令人生厌的,是没有用的。

还有以赛亚用类似的话语责备我们“这百姓用嘴亲近我,心却远离我”,“虚有敬虔的外表,却无敬虔的实质”,这是我们当留意的。总结地说,用心灵和诚实的敬拜神其实就是在事奉神,而真正以仆人的心志来事奉神也就是在敬拜神。在敬拜中我们的灵里火热,在事奉中我们的灵命增长。
回复

使用道具 举报

312

主题

805

帖子

3024

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3024
 楼主| 发表于 2018-7-15 14:44:52 | 显示全部楼层
1:10        在祷告之间常常恳求,或者照 神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。
================================
在写这封信之前,保罗从未去过罗马,罗马教会大多数的信徒他都不认识,可是保罗不住地为他们祷告,求神保守他们能够持守真道而不动摇。毕竟他们是处在一个异教繁杂的国家,而且罗马帝国的经济又高度发达,而经济发达的地方多充满着各样的罪恶,再加上他们传承的是希腊帝国腐败的道德观念及生活方式,罗马用武力征服了希腊,希腊用文化征服了罗马。在这样的一个背景之下,保罗真为他们的信仰之路感觉忧心,他也深深地知道,靠人自己的力量是不可能战胜这些的,只有不断地祈求神的保守。这对我们是很好的教导,主祷文里告诉我们:不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶。遇见试探是难以避免的,要想不受其引诱、伤害,我们就要紧紧地依靠主,只有紧贴着主,才能抵挡外来的迷惑和老我情欲的发动。而祷告是我们强有力的武器,而且这样的祷告必蒙主垂听,我们求神的国神的义在我们里面掌权作主,这样的祷告是合主心意的。

用现在的话说,罗马的信徒并不“待见”保罗,甚至怀疑他是异端,可是保罗为了神的国神的义而表现了无比博大的胸襟,别人怎么看他不重要,重要的是神的国在外邦拓展,神的义在外邦畅行。此时的保罗正计划到耶路撒冷去完成一笔善款的交付任务,回来的时候路过罗马和那里的信徒小聚,然后前往西班牙,将神的救恩在那里传开,他是这样筹划,可是能不能实现,他并没有把握。不可知的因素太多,犹太宗教领袖视他为眼中钉,犹太律法师看他是破坏神律法的异端分子,罗马人又把死人复活当成愚拙的道理,那么他自然不受欢迎,再加上当时的诺斯底主义根本不接受耶稣是神,他们也敌视保罗,保罗的行程真是充满未知数,可谓步步杀机。即使是这次耶路撒冷之行也是凶险万分,能够安然离开,同样是神暗中的保守。那么这次罗马教会的探访之旅能否成行也只能在心里祷告神,把他的想法向神汇报,等候神的带领和指示,因此他在信中只能用“或者,终能”这样的字眼来表达他既迫切想见罗马信徒又不知能不能遂他心愿的心情。

我们也会遇到这种两难境界,此时我们不需要焦虑不安,盲目行动,切切祷告神的指示是我们唯一当做的,否则我们也会遇到不可测的事情甚至是想不到的波折。当然也不是说坐在那里什么也不做就只待神的指引,还是需要做一些什么的。比如在圣灵知识上多多装备,多多追求行为的果子,一面学习一面实践一面等待,条件成熟了才能更好的服侍神。当然也不是说具备这些条件和生命然后再来服侍神,这种想法更要不得,是说不能把等待神的指示当成是消极怠工的借口。

圣经告诉我们保罗的祷告和等待终于得到了神的回应,后来他的确是到了罗马,见到了那里的信徒,得偿所愿。但是他之所以能达成心愿却不像他心中筹划的那样,如果真要按他的筹划来安排他的行程,说不定被哪伙子人给杀了。神使万事互相效力,为要叫爱神的人得益处,也要借着万事成就信徒服侍他的渴求,神这样安排,既然保罗在耶路撒冷被犹太领袖控告而被捕、坐监,那么就让保罗以囚犯的身份被押往罗马,神感动罗马百夫长一路上善待保罗,更有荷枪实弹的罗马士兵保护他前往罗马,这可比他一个孤身犯险要强得多。虽然旅途当中有些波折,甚至经历了海难,但是神在梦中指示他必会安全到达罗马。

保罗的这个祷告真是付上了很大的代价,可是如果没有这样的曲折经历,保罗的心愿也不可能达成,他既然有这样的心志,即使付上再大的代价,吃再多的苦,他也心甘情愿。为服侍神而受苦虽苦犹甜,保罗是我们学习的榜样。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-12-16 03:15 , Processed in 0.156763 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表