恩典社区

恩典词条:教会治理

超级版主

一。【教会治理的范围。林前书5:12        因为审判教外的人与我何干?教内的人岂不是你们审判的吗?5:13        至于外人,有 神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。
     世界上的恶事,基督徒个人可以发表看法;但是不能代表教会干涉参与审判。       1弟兄之间的矛盾争讼。
      2教义的真假?辨明是否是异端?
      3涉及刑事案件,就要移交给有关机构。就不是长执会治理的范围了。
      4对犯罪的基督徒执行教会纪律。

二。【教会谁有资格来治理?】

林前书
6:1        你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?
6:2        岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?
6:3        岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!
6:4        既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?
6:5        我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?

1圣洁的基督徒。
    2教会所尊重的基督徒。
    3有神智慧的基督徒。

提多书1:6若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。
1:7        监督既是 神的管家,必须无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财;
1:8        乐意接待远人,好善、庄重、公平、圣洁、自持;
1:9        坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。

也需要丰富的法律知识。社会常识。法外施恩的体恤。判断事公平,不偏袒。

申命记1:16        当时,我嘱咐你们的审判官说:‘你们听讼,无论是弟兄彼此争讼,是与同居的外人争讼,都要按公义判断。
1:17        审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分贵贱,不可惧怕人,因为审判是属乎 神的。若有难断的案件,可以呈到我这里,我就判断。’
1:18        那时,我将你们所当行的事都吩咐你们了。

三。【审判的程序正义?
马太福音
18:15        倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;
18:16        他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
18:17        若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。
18:18        我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。
18:19        我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。
18:20        因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

1私下指出。
    2几个人劝。
    3最后才是教会公开。
    4 通过祷告,开除会籍,赶出教会。交给撒旦,败坏肉体。

四。【教会治理的专门聚会》】
     判断教义,辨明异端的聚会。
  参与的人?
使徒行传15:6        使徒和长老聚会商议这事。
15:7        辩论已经多了,彼得就起来说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。
15:8        知道人心的 神也为他们作了见证,赐圣灵给他们,正如给我们一样;
15:9        又藉着信洁净了他们的心,并不分他们、我们。
15:10        现在为什么试探 神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?
15:11        我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”
15:12        众人都默默无声,听巴拿巴和保罗述说 神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事。
15:13        他们住了声,雅各就说:“诸位弟兄,请听我的话。
15:14        方才西门述说 神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下;
15:15        众先知的话也与这意思相合。
15:16        正如经上所写的:‘此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的,重新修造建立起来。
15:17        叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。’
15:18        这话是从创世以来显明这事的主说的。

决定:
15:19        所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;
15:20        只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 
15:21        因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日在会堂里诵读。”

执行:
15:22        那时,使徒和长老并全教会定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去。所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大和西拉;这两个人在弟兄中是作首领的。 
15:23        于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们问安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄的安!

又叫:长执会。同工会。不能一个同工做决定。需要咨询其他同工的意见。
   《活水》张家坤:十二月 十二月四日    信徒必须多读神的话,到了紧急要用的时候,圣灵可以随时提醒我们想起神的话来。尤其是在教会中负责治理神家的人,若不熟习神的话,就领导全群进入错路中。在教会中有个很大的危险,就是遇见甚么难题的时候,大家聚集开会,讨论办法,随后通过决定。社会的事可以这样作,教会的工作不能如此行,一切的事当从圣经中取原则。
    假如教会有了难处,大家招集聚会是可以的,但当放下人的一切意见,一同从圣经中找亮光来应付问题,看神是怎样说的。教会中许多混乱的现象,都是用了人的办法,就是从圣经来对照,也是片面引用神的话,对神的话断章取义,谬解神的话,偷窃神的话,引用神的话来附会自己的私意,象撒但引用神的话一样。
    比如有人明明心中的意念是嫉妒纷争、建立自己的宗派,他就引用神的话:「我的民哪!你们要从那城出来,免得与他一同有罪。」
    还有人明明的要在众教会之上抓权,他也引用主的话:「使他们完完全全的合而为一。」
    我们若多读神的话,就能批判他们所引的圣经都不是圣灵叫他们想起来的,是撒但叫他们偷窃来的。「我们从那城中出来」是从罪恶中出来,而不是从教会中出来。「我们合而为一」是在基督里面合面为一,而不是在某组织中合而为一。
    「耶和华说:我的话岂不象火,又象能打碎磐石的大锤么?耶和华说:那些先知,各人从邻舍偷窃我的言语,因此我必与他们反对。」(耶二十三29至30)