恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 122|回复: 1

脱去旧人、穿上新人(西3:1-12)

[复制链接]

102

主题

159

帖子

1351

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1351
发表于 2018-6-22 23:20:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言
世人都羡慕丰盛的生命,也就是成功、顺利、家庭幸福、实现理想、享受人生。他们使用的手段,就是一切能帮助他达到目的的途径。现今流行的文化是一切为我、满足自我的需要。当代人喜欢追求的自我发展活动是:潜能发挥、灵修操练、超觉静坐、新纪元思想。他们想要用一切操之在我的手段来改进自己。这与当年歌罗西教会的人所追求的相似。


歌罗西教会当时的背景是怎么样的呢?保罗写作当时是被囚在罗马监狱中,约为公元61左右。当时希腊社会诺斯底异端盛行。歌罗西位于老底嘉附近,当地信徒受到各类学说、异教思想的影响,偏离基督福音的真道。保罗在歌罗西书记载了影响他们的哲学思想:「我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。…你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。」(西2:4、8)以及另一段经文:「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。」(西2:20-23)其中提到的理学、小学,就是当时影响教会的流行思想。


什么是他们说的小学呢?
(1)他们遵守饮食条例、与宗教节日:如节期、月朔、安息日。今天的世界也有类似的情形,
如民间信仰的初一、十五拜拜。穆斯林的斋月。犹太人按旧约规定守安息日。
(2)降卑自己、敬拜天使的风气:他们对灵界的事物心存敬畏,以致为表示自己虔诚,就有敬拜天使的情形。今日类似的习俗就是:拜偶像、通灵、趋吉避凶的灵符、咒语、敬拜灵界的事物、塔罗牌、卜卦算命。
(3)涉及不可拿、不可尝、不可摸的习俗禁忌。迷信的社会禁忌很多,担心什么动作不能做、话不能说、以免遭到灾难。如同今日宗教类似的:斋戒、禁荤、看日子、避开不吉利的禁忌。
(4)为提升「灵性」,推崇禁欲主义、禁绝享受。这是因当时诺斯底派禁欲主义的思想影响,以为刻苦己身就能得到灵性超脱。这些类似于今日的:禁欲、苦修、静坐、冥想、气功。


综合上面一切世上流行的自我改变的方式,主要是靠着外在的知识、修练、守戒,来提升灵性。但各类时尚的操练却都忽视了一件事,基督是让我们脱离败坏的习性、得到丰盛生命的关键。自我更新之路不是掌握在自己的手中,如果离开了基督,就不可能得到真正的生命更新,因为用错了方法。我们千万不要走错方向。从歌罗西书第三章的经文我们一起来看,人改变自我的根本之道。


要思念上面的事
「所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:1-2 )
第一节提到了我们信主的人的地位是:与基督一同复活。这是已经成就的事实,是我们现有的身份。什么是上面的事?紧接的句子「那里有基督坐在 神的右边。」基督那里的事就是上面的事,与地上的事对比。地上的事就是地上所关心的,属地的价值观;天上的事则是神所关心的,属天的生活方式。


1-2节中出现三个命令句:「求在上面的事」、「思念上面的事」、「不要思念地上的事」,都是现在式命令句。最后一个否定命令句,代表纠正他们现存的错误,勉励他们行正确的方向。他们当中还有人以属地的事为人生追求的重点,忽略了属天的价值观。头一句开启了下面的教导,心中思念「上面的事」,行动上就当活出「在基督里与主同死同活」的人生态度。


我们已经与基督同死
「3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。4基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」(西3:1-4 )
为什么我们不要思念地上的事、而是天上的事?歌罗西书3:3前半说:「因为你们已经死了。」同死的意义是什么?旧的我已经与基督在十字架上同被钉死。 「与基督同死」是在我们信主时已经在我们身上生效。在第二章已经提到:「你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活。都因信那叫他从死里复活神的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。」(西2:12-14)正如罗马书所说的:「我们若是与基督同死,就信必与他同活。」(罗6:8)基督徒在受洗的一刻,就表明与基督死的形状联合。加拉太书也有类似的说法:「我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」(加2:20)


与基督同死是个信心宣告,表明个信主的人认同基督的死,并愿意把自己的老我与基督同钉死。这虽然是个信心的宣告,但是也要在生活上活出来。与基督同死必然接着要与基督同活,两者是不可分的。正如提摩太后书说的:「有可信的话说,我们若与基督同死,也必与他同活。」(提后2:11)「与基督同死同活」不是句口号,应当真实地活出来。歌罗西书后面接着说:「你们若是与基督同死,脱离了世上的小学。」(西2:20)实际上活出与基督同死的生活,就是要脱离罪恶败坏的生活方式。这是对我们每一天生活态度的挑战,考验我们是不是真愿意跟随基督而活。


我们的生命与基督同藏在神里面
「你们的生命与基督一同藏在 神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。」(西3:3b-4)
本句经文在旧约有两处类似的句子。两处都在诗篇:「因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我。在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处。」(诗27:5)「你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋。你必暗暗地保守他们在亭子里,免受口舌的争闹。」(诗31:20)综合上联两句经文,「藏在祂里面」是蒙祂保护之意。我们与基督一同被父神保护在祂里面。无论遭遇任何危险的境况,我们都要求告基督,依靠神的保护。 「基督是我们的生命」,我们与他同死、也同复活。我们的生命与基督同藏在父神里,我们所有的是基督复活的生命。这是与以前「地上的生命」不同的。


「我们也要与祂一同显现」不但是现今的生活能有主的保护,我们也有将来荣耀的盼望。在末日主再来时,我们身体复活,与基督在荣耀中一同显现。这是我们对末日「荣耀的复活」所有的盼望。这也是罗马书告诉我们的。有这样的盼望,支持者我们能够在今世忍受暂时的患难打击。


治死你们在地上的肢体
「5所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)。6因这些事, 神的忿怒必临到那悖逆之子。7当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。8但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语。」
「在基督里」是歌罗西书的主题。歌罗西书第二章说:「你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。…因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。」(西2:6-10)我们领受了基督赐下的新生命,必然要在生活上将新人活出来。这就是在基督里「生根建造」,并且「在他里面也得了丰盛」的意义。


活出基督与「治死肉体」有直接的关系。我们在信主的那刻表明与基督同死,那是信心的宣告,是在神面前地位的转变。如今还要继续活出实际生活的新样式。那就不能只停留在地位上被称为义,更是要在生活上将「义行」活出来。所以还需要继续地「治死肉体」。旧人不是已经与基督同钉死了吗?是的,那是指属灵地位上的,实际生活我们需要不断地对付残余的肉体影响力。这与罗马书说的一致:「你们若顺从肉体活着必要死.若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。」(罗8:13)这是信主之人在神面前需要每日去对付的。这也就是称义之人必然要走的成圣道路。


保罗命令歌罗西人「治死在地上的肢体」。经文中列出许多「地上肢体」的描述:淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪。这是他们过去不信的时候「也曾这样行过」,对比现在新的身份,保罗命令他们弃绝这些事。也就是:恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。弃绝地上肢体,弃绝污秽的言语。保罗对他们的命令,要如何去作呢?除非我们在每日生活中,思念自己已经与主同死,才可能有力量活出治死肉体私欲的生活。正如主耶稣对门徒说的话:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。」(太16:24)
背十字架是意味着为基督舍己,甚至愿牺牲生命。这是主耶稣对承认祂是基督的门徒,发出的呼召。有一年韦斯敏斯德神学院院长,对新生勉励一句话:「Welcome! Come and die! 来吧!让我们一起死!」这里指的就是与基督同死。 。上神学院不是学会各样神学知识,让我们高人一等。而是学会向主一样舍弃自己。与主同死不是要我们去殉道,那是极高的理想。舍己最直接的表现就是:志愿为了神的荣耀牺牲自己的骄傲、名誉、权势、好处、天伦之乐、梦想。如果连自己喜好的梦想都无法舍弃,不要说为主背十字架,与主同死了。


脱去旧人、穿上新人
「9不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,10穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。11在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。12所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文是穿)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。」(西3:9-12)
保罗接着使用脱下肮脏衣服,穿上干净衣服的图像,来比喻基督徒更新的生命。我们经常会换洗我们的衣服,一旦脏了就会尽量想要脱掉,换上干净的衣服,换上了心里就舒坦。在基督徒属灵追求上也是如此。 「脱去旧人」、「穿上新人」的动词都是不定过去式,是在我们信主时已经发生的事。因为有这种弃旧更新的身份改变,我们不当再说谎,那是旧人生活的样貌。


既然有了除旧更新的身份变化,就当每日活出相称的新生活样式。第10节说的「这新人在知识上渐渐更新」是现在式,表示一直在主里被更新,借着活出来的更新生命,更加认识创造主荣美的形象。保罗在12节勉励信徒,我们既是神拣选的、圣洁、蒙爱的,就当穿上种种美德,这是个现在式命令句。也是要我们经常活出来的。


结论
当年歌罗西教会的人所追求世俗的小学,也就是地上的事。这些事高举的人的知识,却不愿认识基督。保罗教导歌罗西信徒,在基督里,我们才能有真正丰盛的生命。这只有与基督同死、同复活。遵从祂的命令,走背十字架的道路,才能成就。因此,我们当脱去旧人的败坏、穿上新人。借着活出来的新生命,更深地认识创造主,被模造成主的形象。

回复

使用道具 举报

912

主题

1817

帖子

5301

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
5301
发表于 2018-6-23 12:28:22 | 显示全部楼层
   感谢主! 求主抵挡民间迷信对家庭教会的侵蚀很大!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-11-14 01:51 , Processed in 0.076239 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表