恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 35|回复: 0

6月14日灵粮:如同灯照在暗处

[复制链接]

653

主题

991

帖子

3071

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3071
发表于 2018-6-14 05:30:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  霞步思姊妹的专栏:
<先知更确的预言>
读经「彼后1: 19」我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”
    从这节经文中我们看到,使徒彼得虽然亲身看见听见关乎荣耀主再来的经历,但他并末因此轻忽先知预言的权威。因此他在此提醒信徒:“我们并有先知更确的预言。”这里的“确”,表示先知预言的确证和可靠性。他这样提醒信徒就是要他们重视神的话语,过于人的经历。如果信徒单单根据人的经历,或看重人的经历过于神的话语,就很容易会倚靠个人的属灵经历,作为我们信仰的凭据。因此使徒彼得告诉我们,先知过去的预言,比我们现在的属灵经历更可靠、更确定,因为这是从神而来的话语,并且记载在神所默示的圣经上。而神兴起旧约时代的先知预言基督再来,成为一个重要的确据,就是要我们能够全心相信,主耶稣必定会再来。接着彼得又提醒信徒,先知预言基督的再来,就像黑夜里的明灯,使人不致于跌倒。他说:“如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的”。“这“预言”也就是指先知预言基督第二次降临之事。这里彼得又以晨星来预言基督再来,这“晨星”是在天亮之前显得特别明亮的,是预告天明之星,是天快要亮的确据,所以这也是预言主耶稣快要再来的预告和确据。因此信徒若留意先知的预言,用心等候并相信主将快来,我们人生的目标必因专心盼望主的再来而改变,对神的话语之遵行必更为真诚。今日的世界是一个黑暗的世界,如果物质方面不是,那么在灵性方面确实是的。所以今日的信徒就要在这黑暗的世代,在这罪恶和黑暗的势力所控制下的世界中,要得着从主来的亮光,知道要怎样照神的旨意而行事生活,不像世人那样在暗中跌倒。为此,愿我们今天都要格外留意“先知更确的预言”,要对主的再来确信不疑,要常在主的话语上得到亮光,并要知道当主再来时,我们可以在永恒里享受并得着祂一切的丰盛,这是何等大的盼望,这也是我们最终的盼望和喜乐!这样我们就要持守主的真道,遵守祂的命令,直等到主耶稣再来!阿们!

<预言不可随私意解说>
读经「彼后1: 21-22」“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”
    在这段经文中,使徒彼得提醒信徒说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的。”这“第一要紧”就是要信徒格外留意该知道的事,就是“经上所有的预言没有可随私意解说的”。这“经上所有的预言”,是指旧约圣经中众先知的预言,也特别是指关乎基督再来的预言,但也可引申为指所有的圣经经文。“没有可随私意解说的”,就是说人不可凭自己的喜好和成见胡乱解说,或是任意单凭该处经文来解释。若要解释某处经文,须要根据上下文以及多处经文的对照与引证,这样才能正确解说圣经上的话。因当时已有人按私意解说圣经的预言,所以彼得提醒信徒:预言不可随私意解说。接着彼得就解释,为什么圣经的预言不可随私意解说,他说:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来”。”这就是说,预言本身,都不是出于人的意愿、思想和见解,“乃是人被圣灵感动,”意指人照着圣灵的意思,“说出神的话来。”因此圣经上的预言按表面看是人的口所说,但实际上是人的口替神说出神的话。在旧约当先知要说预言时,他常以“耶和华如此说”作开头,这就是先知被圣灵感动而说出神的话。所以当我们读圣经时,常见到这句话:“是要应验…”,这就证明先知的预言已经完全确切地应验了。同样保罗、彼得还有其他人都是圣经的执笔人,而圣经的作者是神。那么圣灵是怎样感动这些人的?保罗在加拉太书1: 11-12中做出了解释,他说:“弟兄们,我要你们知道,我所传的福音不是按照人的意思;因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,而是按照…启示而来。”这一解释也适用于其他人的情况。那么人为什么会按照私欲去解释圣经呢?因为罪人原本就是一直按照自己的意思在生活,并追求满足自己心意。所以如果一个人没有真正悔改归向神,就会把神的话当成是满足自己愿望的“阿拉丁灯神”,这样就会按照私欲去解释圣经,会把自己的意思加在神的话语上,曲解神的话,以成就自己的目的。这样的人,必要受到神的惩罚。为此,愿我们今天不但要知道预言不可随私意解说,我们要正确解说圣经上的话。我们还要晓得,正确解说圣经上的话,是我们抵挡异端教训的惟一武器!阿们!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-6-23 12:05 , Processed in 0.069762 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表