恩典社区

创世记46章:你们以何事为业?

超级版主

46:1        以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭(复数)给他父亲以撒的 神(复数。三一神不是死人的神,乃是活人的神)。
【】圣灵称他为以色列。是性格气质上的一种属灵的变化。是神的王子(以色列)
『献祭』在原文是复数词,表示他这个献祭并不简单,而是持续的献上祭物,直到使神满足为止。或许雅各怕自己下埃及会错,所以他藉此向神求问。
46:2        夜间, 神在异象(复数。原文镜子。铜镜)中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”
【有圣灵赐的异像来带领前边的路】异象』在原文是复数词,神曾向雅各『多次多方』的显现并说话。
  林前书13:12        我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清(如同猜谜),到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。
46:3        神说:“我是 神,就是你父亲的 神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。
主的安慰与祝福神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光(诗一百十九105);我们只要得着神的话,就必知所进退。在你人生的路上,要专心依靠神,不要依靠你自己的聪明才智;在你一切所行的事上都要认定神,祂必指引你的路(箴三6)。信徒若有神同在,哪里都可以去;若没有神同在,哪里都不可以去。
46:4        我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终(注:原文作“将手按在你的眼睛上”)。
凡事求问神,不随自己的意思行路。】为集合名词,雅各乃是他们的代表。以色列后来果然成为大族,雅各的后裔最后也回到迦南地。出埃及记就记载了以色列人在埃及为奴四百年后,神带领他们出埃及的情形,这应验了神对亚伯拉罕的话(15:13-16)。约书亚记则记载他们进入迦南、占领这应许之地的情形。在新的环境中感到惧怕是人之常情,雅各最后老死在埃及,再没有回到迦南。所以“也必定带你上来”的应许是对他的后裔说的,他们必要归回应许之地。约瑟陪伴在他身边,直至他临终。神应许雅各不必再尝孤单之苦,更不必悲悲惨惨地下阴间。
约瑟必将手按在你的眼睛上」是应许雅各布必平安去世。
神在此给雅各一个四重的应许:
  1. 扩张的应许──“成为大族”。
  2. 护佑的应许──“我要和你同下埃及去”。
  3. 复兴归回的应许──“也必定带你上来”。
  4. 安慰的应许──“约瑟必给你送终安葬”。
  我们要知道,在雅各没有看见约瑟与法老之前,他已经先看见了神。因此,无论在任何事情环境上,神总应当成为我们全部生活的焦点。
祈祷: 求主助我在凡事上寻求的引导。

46:5        雅各就从别是巴起行。以色列的儿子们使他们的父亲雅各和他们的妻子、儿女,都坐在法老为雅各送来的车(复数)上。
【】浩浩荡荡;满载而去,将来必满载而归。
       去寄居外国,不是一件叫人高兴的事。但是靠着神的应许而有回到应许之地的盼望。
46:6        他们又带着在迦南地所得的牲畜、货财来到埃及。雅各和他的一切子孙都一同来了。
46:7        雅各把他的儿子、孙子、女儿、孙女,并他的子子孙孙,一同带到埃及。
【】这里的『儿子』、『孙子』、『女儿』、『孙女』都是复数词,可见雅各可能不只生下『底拿』一个女儿。
『子子孙孙』原文是『全部种子』。
儿女是生命的种子,带领儿女归主,责无旁贷!
福音也是生命的种子。独身的人也可以有  属灵的儿女。
46:8        来到埃及的以色列人,名字记在下面:雅各和他的儿孙:雅各的长子是吕便。
46:9        吕便的儿子是哈诺、法路、希斯伦、迦米。
【】「流便」看哪!一个儿子;「哈诺」供献的,发端;「法路」有名声的,优越的;「希斯伦」围住了,保护了,关闭了;「迦米」修理葡萄园者。
46:10        西缅的儿子是耶母利、雅悯、阿辖、雅斤、琐辖,还有迦南女子所生的扫罗。
【】西缅」听者,听从;「耶母利」神的日子,神的节期;「雅悯」右手;「阿辖」力量,联合,有能的;「雅斤」设立;「琐辖」白的;「扫罗」求问的,欲愿的。
46:11        利未的儿子是革顺、哥辖、米拉利。
【】「利未」联合;「革顺」充军,放逐;「哥辖」集会,立盟约的;「米拉利」苦的,苦恼。
46:12        犹大的儿子是珥、俄南、示拉、法勒斯、谢拉,惟有珥与俄南死在迦南地。法勒斯的儿子是希斯伦、哈母勒。
【】「犹大」受赞美的;「珥」更夫,儆醒;「俄南」健壮的,罪恶;「示拉」恳求,祷告,平安;「法勒斯」破口,碰出;「谢拉」东方的,亮光兴起,芽;「希斯伦」围住了,保护了,关闭了;「哈母勒」可怜。
46:13        以萨迦的儿子是陀拉、普瓦、约伯、伸仑。
【】「以萨迦」奖赏,工价;「陀拉」蛆,深红色;「普瓦」嘴,暴风;「約伯」回家,归回;「伸仑」瞭望所。
46:14        西布伦的儿子是西烈、以伦、雅利。
【】「西布伦」同住,住处;「西烈」惧怕,逃脱,释放;「以伦」橡树,强健;「雅利」盼望,神等候。
46:15        这是利亚在巴旦亚兰给雅各所生的儿子,还有女儿底拿。儿孙共有三十三人。
【】「利亚」疲乏;「巴旦亚兰」亚兰平原,他们的赎价是高的;「底拿」判断了,复仇。
46:16        迦得的儿子是洗非芸、哈基、书尼、以斯本、以利、亚罗底、亚列利。
【】「迦得」万幸,军队;「洗非芸」守望者,盼望;「哈基」快乐;「书尼」安息,安静,侥幸;「以斯本」明亮,华丽;「以利」守望,我的守望者;「亚罗底」野驴,我的后代;「亚列利」英雄,英雄的儿子。
46:17        亚设的儿子是音拿、亦施瓦、亦施韦、比利亚,还有他们的妹子西拉。比利亚的儿子是希别、玛结。
【】「亚设」有福的;「音拿」兴盛,兴旺;「亦施瓦」同样,自答;「亦施韦」同样,平等;「比利亚」在灾祸中;「西拉」丰富,扩展;「希别」同盟,联合,同伴,符咒;「玛结」神立的王。
46:18        这是拉班给他女儿利亚的婢女悉帕从雅各所生的儿孙,共有十六人。
【】「悉帕」落下,滴下。
46:19        雅各之妻拉结的儿子是约瑟和便雅悯。
【】拉结」母羊,羊羔;「约瑟」增添;「便雅悯」右手之子,有依靠的儿子。
46:20        约瑟在埃及地生了玛拿西和以法莲,就是安城的祭司波提非拉的女儿亚西纳给约瑟生的。
46:21        便雅悯的儿子是比拉、比结、亚实别、基拉、乃幔、以希、罗实、母平、户平、亚勒。
【】「比拉」败坏,毁灭,消灭;「比结」幼骆驼,初生的;「亚实别」神所决定的,巴力的人;「基拉」粮食,籽粒;「乃幔」快乐,欢畅;「以希」高,如弟兄的,联合为一;「罗实」头;「母平」蛇,摇荡;「户平」遮盖,居海滨之人;「亚勒」逃跑的,幼芽,后代。
46:22        这是拉结给雅各所生的儿孙,共有十四人。
46:23        但的儿子是户伸;
【】但」审判官,伸冤;「户伸」躁急,迅速。
46:24        拿弗他利的儿子是雅薛、沽尼、耶色、示冷
【】拿弗他利」我的摔跤;「雅薛」神所分定;「沽尼」油漆的,着色的,保护的;「耶色」计划,形成;「示冷」报仇,报答者。
46:25        这是拉班给他女儿拉结的婢女辟拉从雅各所生的儿孙,共有七人。
【】「辟拉」胆怯的,柔和,变坏。
46:26        那与雅各同到埃及的,除了他儿妇之外,凡从他所生的,共有六十六人。 
46:27        还有约瑟在埃及所生的两个儿子。雅各家来到埃及的共有七十人。
【】六十六人加约瑟的三个人,再加上雅各自己,刚好七十人。在使徒行传七14约瑟就打发弟兄,请父亲雅各和全家七十五个人都来。
  创世记的是雅各家去埃及的人数,
  使徒行传所记的乃是约瑟接雅各全家到埃及去定居的人数。
  在当时的六十六个人,加上雅各就是六十七个,再加上八个儿妇,就是记述的七十五个人了。
  古代重男轻女,《旧约》家谱一般不计女人。
  《新约》却计算女人的数目。
   因为:不论男女在主里都是平等的。
   加拉太书3:26        所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。
3:27        你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
3:28        并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。
3:29        你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

六十六人」:包括利亚的卅一个男子孙(不计算珥和俄南),加上底拿、悉帕的十六个子孙,以及便雅悯和他十个儿子,

还有辟拉所生的七个,共六十六人。

「七十」:则是六十六人加上雅各、约瑟、玛拿西、以法莲;而七十士译本却认为是「七十五」(徒7:14),把约瑟三个

孙和两个曾孙都加上去(民26:28)。

在犹太人的数字观念中,七十是表示完全发展之意。七十是公会组成的数字。七十棵棕树。

路加福音10:1        这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去,

七十』在圣经里是一个『今世完全』的数目字(但九24;太十八22),表明『所有』以色列人(不分男女)都下到埃及,而日后『所有』以色列人(也同样不分男女)都蒙神从奴役中拯救出来。

﹝话中之光﹞凡是来投靠主耶稣的,祂必保守到底,一个也不失落(约六39;十八9)

46:28        雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。
【】犹大赞美的意思。主日聚会先赞美。
  赞美是神的宝座。吸引人来到主面前(歌珊地:有吸引的意思)
  许多外邦人因为喜爱听赞美诗而信主。
46:29        约瑟套车往歌珊去,迎接他父亲以色列。及至见了面,就伏在父亲的颈项上,哭了许久。 
【】他的哭乃是喜极而泣。多年来的情感终有机会释放出来!
        一个爱父亲的孩子,当他亲近父亲时,是他最快乐的时刻。我们是属神的儿女吗?那么我们就会喜爱在神的恩典之道里来到神面前。在祷告中,我们向神说话,在证道中,他向我们说话。神的儿女是何等喜爱聆听他父亲的声音啊!"我的心切慕你。我在圣所曾如此瞻仰你,为要见你能力和你的荣耀″(诗六三1-2)。那些藐视神恩典之道的人不是神的儿女,因为他们不在乎来到神的面前。——汤姆·华森
        你要尽心尽性尽力地爱神!
   其中包括了尽情爱主。
而中国传统深受儒释道的影响?以为无情无欲才是属灵!造成中国人性格含蓄,不敢表白,很少对妻子说:我爱你。
其实真正的神,不是无情冷血的神。
       埃及马车是轻型的,材料是木和皮革,车轮只有两辐。
        雅歌书:1:9        我的佳偶,我将你比法老车上套的骏马。
46:30        以色列对约瑟说:“我既得见你的面,知道你还在,就是死我也甘心。”
路加福音2:26        他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。2:29        “主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。
2:30        因为我的眼睛已经看见你的救恩,
  就是死我也甘心?司提反殉道。历代的殉道者都是如此说。
  使徒行传7:55        但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见 神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,
7:56        就说:“我看见天开了,人子站在 神的右边!”
46:31        约瑟对他的弟兄和他父的全家说:“我要上去告诉法老,对他说:‘我的弟兄和我父的全家,从前在迦南地,现今都到我这里来了。
46:32        他们本是牧羊的人复数(),以养牲畜为业,他们把羊群、牛群和一切所有的都带来了。’
【】当时治理埃及的喜克索王朝(卅九1;四十五18),乃外来的牧羊民族,人称其王为『牧羊王』。
46:33        等法老召你们的时候,问你们说:‘你们以何事为业?’
【】你们以何事为业?我们的回答是牧羊。就是牧养神的群羊。
瑟没有为他们求高官厚禄。
耶稣也是如此。
  约翰福音17:9        我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。
17:10        凡是我的都是你的,你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。
17:11        从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。
17:12        我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。
17:13        现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。
17:14        我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。
17:15        我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(脱离罪恶)。
17:16        他们不属世界,正如我不属世界一样。
17:17        求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。
17:18        你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。
17:19        我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。
17:20        我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,
17:21        使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。
17:22        你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。
17:23        我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。
46:34        你们要说:‘你的仆人(复数),从幼年直到如今,都以养牲畜为业,连我们的祖宗也都以此为业。’这样,你们可以住在歌珊地,因为凡牧羊的(原文:吃草、放牧、餵養。結交、與...作伴),都被埃及人(国名)所厌恶。
身在世俗中,过分别为圣的新生活,尽量为自己创造一个能分别的环境  】
  你们将来见法老的时候,你们必须要承认你们是以养牲畜为业的。”约瑟把这个意思告诉他父亲,目的是要以色列家和埃及人有一个明确的分别。绝不是因为埃及人厌恶牧羊人,使他父亲被人轻视。
约瑟是一个非常美的见证的榜样。没有任何事物可以将他的心思转移离开神。困苦的时候,他没有离开神。升高的时候也没有离开神
  一。埃及人绝不欢迎牧人住在他们中间。
外邦人的厌恶,有时候也是对基督徒的一种保护。
  免得我们同流合污。他们很难和埃及人混在一起,因为生活方式各异。
使 他 们 可 以 从 埃 及 人 中 分 别 出 来, 成 为 属 神 的 子 民, 专 心 等 候 他 们 回 到 迦 南 应 许 之 地 的 日 子 来 临, 从 而 担 负 起 他 们 在 神 的 救 赎 计 划 中 的 重 任 , 这 种 憎 恶 的 情 绪 反 倒 有 助 于 以 色 列 人 从 埃 及 人 及 其 生 活 方 式 中 分 别 出 来!

二。歌珊地:适于放牧,远离埃及人居住地。既有利于维持本行,还能防止被埃及人同化。最适合保持固有的民族性和纯洁的宗教性

三。位于边境地带,有利于后裔移居迦南地。这体现约瑟和雅各坚信后裔将回归迦南地的应许(46:4;15:14)。

考古学:从埃及发掘的石碑上,牧羊人又瘦又高饱经风霜,象病人一样憔悴,甚至有的象幽灵。

埃及人厌恶蓄牧业的原因?①传统上埃及人以农业为主,对其他行业有排斥心理;

②对牧人有偏见,认为他们没有教养、非常野蛮;

③被游牧民攻击过,这惨痛教训造成的被害意识;

④对牧人杀害他们认为神圣的动物产生轻蔑感。崇拜牛羊为神。例如今日的印度,不许杀牛与老鼠。因为是他们的神。

神甚至可以利用埃及人的这种风俗,提供环境,使自己的百姓活出分别为圣的生活。

四。位于尼罗河出海的三角洲地带,土地肥沃,是全埃及最好的畜牧用地。该地自处一隅,易于和埃及人隔离;且距迦南地不远,可谓是由埃及进入迦南地的大门口。歌珊地的南方不远处即红海,日后以色列人出埃及,乃是过红海进入旷野。雅各和儿子们打算留在那里,因为那地绿草如茵,最合适牧养牲畜。他们协议告诉法老,他们是牧羊的人。当时,凡牧羊的,都被埃及人厌恶,法老就容他们住在歌珊地,
五。【远离王宫】他们居于歌珊,与埃及人不相往来,一是因为他们的国籍(四三32),二是因为他们的职业。神要他们留居那地,是要培育他们,直到他们成了大国,成功占领神应许赐给他们先祖之地。同时也使他们避免和埃及人混杂来往,不至于随从埃及人的恶俗。

六。【在世寄居?】

一、奉献给神,为神而活(1节)

二、寻求神的旨意(2~3节)

三、与神同行止(4节)

四、与众圣徒同过教会生活(5~7节)

五、『生养众多』属灵的儿女(8~27节)

六、远避世俗,在世而不属乎世(28~34节)

── 黄迦勒《创世记注解》