恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 59|回复: 0

创世记45章:为主作见证

[复制链接]

761

主题

1275

帖子

3880

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3880
发表于 2018-6-10 06:48:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 复活节 于 2018-6-10 06:52 编辑


45:1        约瑟在左右站着的人面前情不自禁(容忍止住),吩咐一声说:“人都要离开我出去!”约瑟和弟兄们相认(知道、認識、辨別、經歷)的时候,并没有一人站在他面前。
耶稣的爱是忍不住的爱忍不住了,左右站着的人,」指所有在旁的侍从和通译人员。
     「情不自禁,」指抑制不住他的情绪,无法继续扮演那假装的角色了。
       帖前书3:5        为此,我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何,恐怕那诱惑人的到底诱惑了你们,叫我们的劳苦归于徒然。
      他管教我们,也是一种假装的严厉。动机还是为了爱我们。当我们悔改了,爱弟兄了!他就向我们露出笑脸!
并没有一人站在他面前?是一种主里的团契认识。没有重生的外邦人无法理解。不如分开。
主的心意只向我们这些相信祂的人表露;我们越亲近祂,就越能了解祂的心意。信徒不要怕流露真情。
马太福音
13:11耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。
约翰福音14:22        犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?”        14:23        耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。
45:2      他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。
【耶稣的爱是真清流露的爱】不虚伪,不做作。不是表演式的痛哭流泣。
   声音很大!连皇宫都听见了!
   约翰福音
11:35耶稣哭了。

  
注意:不是哭重生这个异端(不哭不得救。许多人哭得精神失常)


45:3        约瑟对他弟兄们说:“我是约瑟,我的父亲还在吗?”他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。
【怕报复】『惊惶』是形容『吓得魂不附体』,这里乃指他们因不知约瑟的心意,恐惧大祸即将临头。
这时与约瑟心里仍有隔阂。
爱里没有惧怕!
许多基督徒小时候,父母不鼓励;只知道打击自尊心!所以自卑。感受不到天父的爱。总是担心耶稣会惩罚自己,在十字架的爱里未得完全。
这种自卑和惧怕也要钉死在十字架上。
人如何能与上帝交流,与祂交往,盼望与祂同在,却不怀着恐惧与战兢呢?在人与上帝之间必须有一位中保,并且只有一位,那就是基督。那些离开基督,大谈特谈上帝的慈爱与怜悯的人,你们是谁呢?在圣经中,没有这样的慈爱与怜悯。今天就请你知道,在基督以外,上帝单单是“烈火”(来12:29)。毫无疑问,上帝是慈爱的:他有丰富的慈爱,满有慈爱。但是他的慈爱是与他的爱子基督中保的工作密不可分的。基督是上帝所命定的施恩管道,在此之外,无法得到。经上说:“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”“我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”(约5:23,14:6)。没有基督,就是没有上帝。
——莱尔《圣洁》
45:4        约瑟又对他弟兄们说:“请你们近前来。”他们就近前来,他说:“我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的
【】主不要我们近前来,谁敢?
  约翰福音16:25        这些事,我是用比喻对你们说的;时候将到,我不再用比喻对你们说,乃要将父明明地告诉你们。
16:26        到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。
  爱是不计算人的恶(林前十三5)
45:5        现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨,这是 神差我在你们以先来,为要保全(活著留下的。复兴)生命。
【罪恶好像得胜;天父仍在掌权(天父世界歌)】约瑟完全的胜利,不单在外表上成功,在灵性上也是成功的。他的成功在三方面表现出来:
 .宽容之心──他的优美德性在他对待哥哥们的宽宏大量上显露无遗,他实实在在是一位以德报怨的人。
 .谦卑之心──经过多年的奋斗,从奴仆之身跃升至一人之下万人之上的宰相地位;但他没有自高,反而认为自己的高升和所有成就都是神的恩典,可见他具有真正的谦卑。
 .真诚爱心──他抱兄弟痛哭,与他们亲嘴和好,显见他的心充满爱和饶恕。
       神在人邪恶的行为上仍然掌权,藉以成全他的旨意,他的计划不受人的行动影响。在信心里预先计算那成全的日子,能使我们在艰苦跋涉的途中歌唱,使我们能说:“这是正路,我们要行在其中。

     自忧自恨?『忧』是愁烦忧伤,『恨』是责怪發怒、燃燒;林后书7:11        你看,你们依着 神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚(注:或作“自责”)。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。
    在悔改的忧伤中,人格重新被圣灵塑型。
   【万事互相效力】按表面看,这是出于人的恶意,但实际上,乃是出于神美意的安排,为要藉此以保全一家人的性命,信徒所身处任何环境,都是出于神的旨意;即便是在逆境中,也能感谢着领受。
45:6        现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。
45:7        神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全(存活)你们的生命。
【】用这奇异的方法解救你们。大拯救是为了保全。神 借 着 约 瑟 保 守 了 神 的 立 约 子 民, 使 得 基 督 能 够 最 终 从 他 们 而 出。 虽 然 基 督 不 是 从 约 瑟 的 后 裔, 而 是 从 犹 大 的 后 裔 而 出, 但 是 神 利 用 约 瑟 保 全 了 基 督 的 谱 系, 使 他 们 得 以 生 存。
  这里隐藏着撒旦的一个诡计:要除灭犹太民族《出埃及记》《以斯帖记》。为啥?这样基督就无法道成肉身了!就无法圣诞在犹太民族了!
  圣诞节是一场胜利!
    余种”指犹太人中存留者。    (a remnant),这些存留者无论在什么样的苦难和痛苦中也不至灭亡(赛1:9;6:13 ;耶23:3),
     他们是:①维持以色列民族的存在;②身上有神立约之印的百姓,他们将形成基督的家谱。
   今日,神圣的教会,圣徒是基督用宝血买来的,在任何状态下也永不灭亡!
  提醒:异端安息日会自称自己是余种教会。是错误的!
45:8        这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相(掌权管辖)。
【】约瑟"如法老的父",意思是他一直做法老的顾问,给他提供意见。法老对他的信赖,有如儿子信赖父亲。瑟有如法老的师父,相当于现代的『国王资政』或『国策顾问』,给他提供种种治国的理念和策略。
  将来的耶稣是全地之王。
撒迦利亚书14:9        耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。
埃及常常预表世界。
  极少数的基督徒可以如但以理约瑟一样从政吗?可以。
  只要有呼召。
但是宣教的大使命才是教会的唯一使命。从政不是。
45:9        你们要赶紧上到我父亲那里,对他说:‘你儿子约瑟这样说: 神使我作全埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延。
【】埃及地势低。不是神的应许之地。
  下到埃及,需要谦卑。放下自己的属灵优越感。
   如一个基督徒残疾,需要接受外邦人的援助。
45:10        你和你的儿子、孙子,连牛群、羊群,并一切所有的,都可以住在歌珊地,与我相近,
【】歌珊地是埃及尼罗河三角洲东边一块肥沃富庶的土地,到今天仍是肥沃如昔。那是一处肥沃的地带,有一个主要的河谷延伸达四十英里(64公里)。歌珊 这个闪族语系的地名,最可能是指下埃及三角洲图米拉特干河(Wadi Tumilat;从尼罗河东支延伸至大苦湖〔Great Bitter Lake〕)一带的地方。* 许克所斯时代的埃及文献曾经论及这个地区的闪族人,这个地区更能为羊群提供上等的牧草。用「兰塞境内的地」(四十七11)一语来形容歌珊,进一步证实此地位于埃及本土。
歌珊并不是埃及文,乃是希伯来文,原义是“边疆。吸引相近。的意思。民十一5指出此地草丰水多,瓜菜出产极为充足。
  与世隔绝的歌珊地,反是与耶稣交通的好地方祷告室。
  或粉丝少。或众叛亲离。或孤独寂寞的心境,都是你的歌珊地。
45:11我要在那里奉养(牧养容纳,能忍耐)你;因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属(原文宫殿),并一切所有的,都败落(赶出)了。’
【】「都败落了,」指变得一贫如洗。
  奉养老人需要忍耐。
45:12        况且你们的眼和我兄弟便雅悯的眼,都看见是我亲口对你们说话。
是亲眼的见证】
45:13        你们也要将我在埃及一切的荣耀和你们所看见的事,都告诉我父亲,又要赶紧地将我父亲搬到(下到下来)我这里来。”
【】我们要将所听见主的话(12节),和所看见主「一切的荣耀」,向人见证出来。
      约翰福音
15:26但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。
15:27你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。

45:14        于是约瑟伏在他兄弟便雅悯的颈项上哭;便雅悯也在他的颈项上哭。

【】是和好的见证。
   一些奋兴会,弟兄姊妹痛哭和好。
45:15        他又与众弟兄亲嘴,抱着他们哭,随后他弟兄们就和他说话。
【】亲嘴是中东一带人的礼节,至今仍是如此。不但用于异性(廿九11),也用于同性,且无不规矩的含义。拥抱也是亲切的礼节,现今许多外交礼俗仍然使用。但在这里,却是抱头痛哭的含义。
     与弟兄和好后,又得新的信息。
45:16        这风声传到法老的宫里说:“约瑟的弟兄们来了。”法老和他的臣仆都很喜欢(被看為美,..善待。畅快。蒙恩蒙福)。
【】当我们来到了外邦人  那里,能成为外邦人的祝福吗?   
      被外邦人认为,接待我们是一种  蒙恩蒙福。是善待他们。是一种喜乐!
45:17        法老对约瑟说:“你吩咐你的弟兄们说:‘你们要这样行:把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。
【】使你们的牲口载满货物。法老的仁慈乃是对约瑟高明政策的一种酬谢。他宽宏慷慨的胸襟没有狭窄的国家观念。
把驮子抬在牲口上,」意为『把物品放在动物的背上』,亦即『载满货物』。
45:18        将你们的父亲和你们的眷属(宫殿)都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美(最好的)的出产。’
【】约翰福音
14:27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。


希伯来文希腊文的平安指天地人一切祝福。你能想到的,你想不到的一切祝福。


45:19        “现在我吩咐你们要这样行:‘从埃及地带着车辆去,把你们的孩子和妻子,并你们的父亲都搬来。
【】『车辆』指埃及   牛马拉动的双轮或四轮运输车,一般人所未拥有的;如宝马。
       因此,这些车辆成为使雅各确知约瑟活着,且大有权柄的证据。
       基督徒的见证,都是证明基督身体复活的车辆。
45:20        你们眼中不要爱惜你们的家具(器皿兵器),因为埃及全地的美物(恩惠美福)都是你们的。’”
【】林前书 3:21        所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。
3:22        或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。
3:23        并且你们是属基督的,基督又是属 神的。
家具」:就是一切行李;他们将会在埃及得到一切需用的东西。
约瑟曾被弃、被拐、被卖、被囚。虽然他的哥哥们恶待他,他却宽宏大量地饶恕他们,并与他们同享富足。
从约瑟身上显明了神怎样赦免我们。我们虽然得罪祂,祂仍向我们大施慈爱。如果我们祈求这样的宽恕与祝福,神必赐给我们。
45:21        以色列的儿子们就如此行。约瑟照着法老的吩咐给他们车辆和路上用的食物,
【】他细心顾虑到妇孺的需要,不用他们走路前来。半游牧民族通常不会设置车辆。
      不仅仅是遵行法老的命令;更是出于神的爱。
      我们奔走天路所需用的一切,主都供应有余。
   有时候,掌权者的命令与神的旨意并不冲突。
   提多书
3:1        你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。
3:2        不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。
45:22        又给他们各人一套衣服,惟独给便雅悯三百银子,五套衣服;
【】对于约瑟的独宠,不生嫉妒。他们的心情一定是轻松和兴奋的,因为他们已获得约瑟的赦免;正如基督徒蒙神赦免时也会有甘美的感觉。请注意约瑟对他们所说的一句话:“你们不要在路上相争。”这句话代表约瑟甚了解他们的性情,由于他送给便雅悯的礼物比其他兄弟特别多,他恐防再度引起嫉妒,所以特别提醒他们,不可像过去对待他那样来对待便雅悯。
以经解经:箴言
15:16        少有财宝,敬畏耶和华,强如多有财宝,烦乱不安。
15:17        吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。
﹝话中之光﹞(一)信徒现在是在往天家的『路上』,千万不要彼此惹气,互相嫉妒(加五25)。

     (二)我们要谨慎;若相咬相吞,只怕要彼此消灭了(加五15)。

     (三)同奔天路的信徒,若有彼此相爱的心,才能叫世人认出我们是主的门徒(约十三35)。

45:23        送给他父亲公驴十匹,驮着埃及的美物;母驴十匹,驮着粮食与饼和菜,为他父亲路上用。
【】粮食」谷物;「饼」面包;「菜」其他食品。这些礼物是约瑟的孝敬表现,也是后来使雅各确知约瑟仍在和满有权荣的证据。
       约瑟考虑地很周到。约瑟不单海量原谅众兄,还时常记念父,象基督一样。我们的主爱父遵行父的旨意,降世拯救罪人。约瑟对雅各的爱正是这种爱的影子。
       今日,接待  巡回讲道牧的牧师,   也要为他  预备充足的   车马费路费。和饮食。
45:24        于是约瑟打发他弟兄们回去,又对他们说:“你们不要在路上相争(烈怒)。”
45:25        他们从埃及上去,来到迦南地他们的父亲雅各那里,
45:26        告诉他说:“约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。”雅各心里冰凉(发松。疲倦)
【】希伯来原文:逐漸失去知覺, 變麻木
      虛弱無力
      麻木無覺。
   雅各的心冷淡麻木,因为他不相信他们。好像被这太意外的消息吓破了胆,不敢相信。木然无动于中?因为儿子骗他的次数太多了!所以麻木了。以为是说笑。
我们传福音常遇见的难处,福音对象心里冰凉毫无反应。将主所说的话,主所给我们的属灵经历(车辆),见证出来,能苏醒人心。
45:27        他们便将约瑟对他们说的一切话都告诉了他。他们父亲雅各,又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。(灵就被救活了)。
【】一。他再一次恢复精神,重有活力?是因为听见了约瑟的话;而不是儿子的谎言。
       基督徒的心灵陷入低谷低潮,不想再信了! 灰心如死。
      听神的话吧!诗篇119:93        我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。
     119:116        求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。
119:144你的法度永远是公义的,求你赐我悟性,我就活了。119:154        求你为我辨屈,救赎我,照你的话将我救活。119:159        你看我怎样爱你的训词。耶和华啊,求你照你的慈爱将我救活!

119:176

二。
我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。

福音就是好消息,快告诉街坊与邻里。

良言如同蜂房、使心觉甘甜、使骨得医治。( 箴言16:24)
25:25        有好消息从远方来,就如拿凉水给口渴的人喝。
15:30眼有光,使心喜乐;好信息,使骨滋润。
箴17:22节“喜乐的心乃是良药,忧伤的灵,使骨枯干。



车辆就是为耶稣做的见证。看到这些来接他的车辆,才憬然醒悟约瑟仍生存的事实。
今日,耶稣还能垂听你的祷告,说明他还活着,已经身体复活了!




箴言14:25真见证的,救人性命;吐出谎言的,施行诡诈。埃及宫中派来的马车作为物证。这时雅各解开了所有疑团,,喜乐与惊喜使他原本麻木的心变为温馨。

1人证。听见。
2物证。看见埃及的车。
基督徒不都是宣教士;但是人人都可以用自己的改变,生活学习工作为主作见证。
愿我一生都是基督馨香的见证。

要叫人听见福音   看见见证。



     四。凭着信心,不凭眼见。
       雅各的情绪就好转过来,雅各需要有证据才相信约瑟仍然活着。
      当耶稣从死里复活向门徒显现时,多马也同样不肯相信,他要亲眼看见、亲手摸到主才信(约20:25)。
45:28以色列说:“罢了!罢了!我的儿子约瑟还在,趁我未死以先,我要去见他一面。”
【】够了!够了!  见证已经够多了!
   希伯来书12:1        我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,
  基督徒喜悦每日在祷告中常见主恩面。
  敞着脸,看见并返照主的荣光,因此越过越像主(林后三16~18)

  仰望主者,蒙福。
  民数记6:24        愿耶和华赐福给你,保护你。
6:25        愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。
6:26        愿耶和华向你仰脸,赐你平安。’
  

【如何认识并经历基督?】

  一、是出于主的启示:

     1.「约瑟使他自己被弟兄们认出来」(1节原文)──没有启示,就没有认识

     2.「我是你们的兄弟约瑟」(4节)──启示祂是那位道成肉身,住在我们中间的(约一14)

     3.「就是你们所卖到埃及的」(4节)──启示祂是那为我们而被卖,背负十字架的

     4.「神差我...为要...保全你们的生命」(7节)──启示祂降世为要拯救罪人(提前一15)


二、是藉着信徒的传扬:

     1.「你们要...对他说」(9节)──授给信徒们传扬福音,为主作见证的使命(太廿19;徒一8)

     2.「神使我作全埃及的主」(9节)──宣告神已经立祂为主为基督了(徒二36)

     3.「请你下到我这里来,不要耽延」(9节)──凡劳苦担重担的人,都可以到主这里来(太十一28)

     4.「都可以住在歌珊地,与我相近」(10节)──凡接受祂的人,都要与祂同住(约十四23)

     5.「我要在那里奉养你」(11节)──祂要供应我们一切的需要

  三、是凭着信心来接受:

     1.「雅各心里冰凉,因为不信他们」(26节)──疑惑的人,不要想从主那里得甚么(雅一6~7)

     2.「看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了」(27节)──心眼被开启,看见基督荣耀福音的光(林后四4~6)

     3.「以色列说,罢了,罢了」(28节)──『罢了』意即『够了』,他不再疑惑了;只要一心相信,就必得救

     4.「趁我未死以先,我要去见他一面」(28节)──这是意志的决断,也是信心付诸行动;信心因着行为才得成全(雅二22)

── 黄迦勒《创世记注解》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-17 07:24 , Processed in 0.079756 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表