恩典社区

楼主: alfred_shi

从妓女喇合撒谎引申的圣经伦理难题

关闭 [复制链接]

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-6-12 16:23
我个人在生活中,以圣经的话为标准。是就说是,不是就说不是,若多说,就出于那恶着。弟兄分享的理论性太强 ...

我说的这些情况都是很现实的。教会历史上的前人建立的圣经的伦理学,也正是为了根据圣经的标准来解决现实中遇到的问题。

如果连现实中遇到的实际情况是否是犯罪都没有明确的观念,连“圣经的标准是什么”都不明确,那么“以圣经的话为标准”岂不是成了空口号?

这方面,我常常用数学来做比喻:圣经好比公理,不需要证明就全部成立。而教会前人建立的各种圣经伦理学,教会信条,等等,都好比一代代数学家们从公理推导出的各种定理和推论。

“只要圣经不要信条,伦理学。。。”这些观念,就好比一个学生喊“我只要学数学公理就好了,别的都是别人推出来的,不必学”,可不可以?理论上可行。但实际上这样的学生如果只掌握公理,不学定理推论,上考场考数学一定不及格。原因很简单--学数学“唯独公理”自然没有错,所有的定理推论都要经得起公理的检验,也没错。但前人从公理正确而严谨地建立的整套定理,推论,岂是你一个头脑在考场上短短几小时就能从头临场推的出来的?

我们对“唯独圣经”的观念也必须是如此态度。唯独圣经好不好?很好,很正确。但如果只读圣经,完全无视抛弃教会前辈从圣经严谨地得出的各种信条,伦理,等等,那么遇到人生和世上的各种现实问题的考试,你一定不及格。原因也是一样的---圣经无误,但人的头脑有误又有限,只读圣经就上人生考场,正如只学了公理就去考数学的学生。前人花了好几代人一代代从圣经建立起来,又反复检验过的各种伦理,教会信条,你一个脑袋难道遇到问题那短短几分钟几小时几天几个月最多几年,难道就能临场推得出来?难道历史上那么多同读一本圣经的教会前辈花了好几代人的解经,还不如你一个临场推出来的可靠?不可能的。所以我反复强调---学习教会历史前辈们的信条,圣经伦理学等,非常重要,绝对是必须的。否则没有人能单凭区区自己一个脑袋,人生几十年就能正确无误地解释圣经不出错。

当年天主教把教会传统提高到了和圣经同等甚至更高的地位,自然是错的。但今天的抗罗宗教会却陷入了另一个同样错误的极端--只要圣经不要传统,甚至敌视教会传统。这个极端的错误一点不比当年天主教好到哪去。当年天主教过高地高举传统,所以成了异端。今天的抗罗宗过度贬低传统,好像人人都可以自己随意解经,因此异端同样层出不穷。耶和华见证人,东方闪电,哪个不是宣称自己是相信圣经的?

Deus vult!

高级会员

恩典在线 发表于 2018-6-12 14:48
我上次在陈鸽的公众平台上,看到你对他的文章的留言。虽然我们的观点并不是完全一致,但探讨还是有相当的价 ...

我曾经在法国待过,现在在加拿大,不在美国。

并且由于我太太是说法语的魁北克白人,所以我现在在法语教会,而不是华人教会。我也没牧会,因为我目前没有这方面的呼召。

你说的陈鸽的平台是哪个?是个微信平台?我常在一些主内的微信公众号下留言,如果你也关注的话可能见过我。
Deus vult!

超级版主

弟兄在这里阐述的就撒谎这个问题,就从圣经阐述,你罗列了一大筐,也改变不了我能接受你的观点,弟兄在谎言的认识上有这么多例证,又能如何?实践中我还是会泾渭分明的人。圣经是写给基督徒的,更是写给我自己的,从中警戒自己的行事为人。圣经就是我们的准绳,我们当遵行的。对于教会传统,传承,那是人沿袭下来的,能跟圣经比吗?

超级版主

神学也好,伦理学也好,教条也好,传承也好,没有圣经做根基吗?是自创的体系吗?

超级版主

我清楚有些时候,面对一些问题,会有难处,就如弟兄例举的那些问题,我还有遇见过,只是作为一个基督徒,我首先选择会那样做,不去说谎,这是神不喜悦的事情,也不会蒙福。

超级版主

我也加了陈鸽牧师的微信,过了两天,我删除了,后来他又加了回来,因为我喜欢性格脾气好的人,另外,他对圣经的认识和理解,我们相差太远,另外,我不喜欢争论的话题,既然又加回来,那就放在朋友圈吧。我没看过他的文章,只有一篇看过,还是比较赞同。

超级版主

因为手机回复,不是很方便。

超级版主

圣经中神的话就是真理。圣经记载亚伯拉罕说谎,称妻为妹,神没称赞他这行为,这是他自己选择的。亚伯拉罕、雅各、大卫、使徒彼得、约翰等都有缺失的时候,没有完人,希望基督徒能谨慎自己的行为。

说谎是神不赞许的事情,那些特殊的例证要当成普遍的使用吗?

超级版主

我们在工作生活家庭中,要做到凡事不要说谎,那么绝对简直不可能。后来,人把说谎分善意的和恶意的。其实说谎就是说谎没有区别
举例遇到喇哈的情况,有坏人要抓神的使者,那该怎么说。这是一个特殊例子。
有人拿出耶稣的指导来说,灵巧要像蛇,说可以说谎,说谎救人那当然可以说,那就打破了绝对不说谎的规则,而且耶稣在这也不是暗示你我要说谎。
谎言就是谎言,没有善恶之分。

高级会员

蒙恩百合 发表于 2018-6-13 03:40
我们在工作生活家庭中,要做到凡事不要说谎,那么绝对简直不可能。后来,人把说谎分善意的和恶意的。其实说 ...

很简单的道理:

任何一个命题,只要能举出任何一个反例,就能推翻它。

如果“不可说谎”是绝对的,那么不可能存在特例,哪怕只要有一个“撒谎不是犯罪”的特例,就证明“不可说谎”不是所有时候都适用的。

最起码,如果教会历史上的“等级绝对论”的伦理观是正确的,那么为了救人的时候是可以撒谎的,约瑟为了试验他哥哥们是否真心悔改而用假话来来设局也是可以的。

另外,我这里讨论的不是“喇合是不是撒谎”,更不是讨论“喇合/约瑟/大卫。。。是不是完全人”,这些问题和主题都没有因果关系。我这里是讨论“喇合为救人而撒谎是不是犯罪”,“说假话是否任何时候都是犯罪”这个问题。你说的“谎言就是谎言”“XXX不是完全人”已经跑题了。

Deus vult!