恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 71|回复: 1

哀恸者所蒙的福(太5:4)

[复制链接]

76

主题

116

帖子

1021

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1021
发表于 2018-6-6 02:49:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿斗 于 2018-6-6 07:53 编辑

在前一次信息,我们提到登山宝训中天国的八福,指出天国子民的生命特质,就是承认自己本身的缺乏与无助,转向神需求拯救。这种对自己不再抱希望,迫切倚信靠神的人,正是神要拯救的对象。天国八福里其余七个福分全部都围绕头一个福分「灵里贫穷」,它们不是互不关联的八个方向,而是彼此密切相关的整体,是对天国子民的期许,期待他们活出来的生命素质。以下我们将要讨论八福的哀恸与温柔。

为罪哀伤的人有福了
「4哀恸的人有福了。因为他们必得安慰。」(太5:4)

首先我们需要理解哀恸的意义。哀恸乃是极深的心灵忧伤, 椎心刺骨的为罪而痛切哭泣。以赛亚书中提到神乐意亲近心灵痛悔的人:「因为那至高至上、永远长存、名为圣者的如此说、我住在至高至圣的所在、也与心灵痛悔谦卑的人同居、要使谦卑人的灵苏醒、也使痛悔人的心苏醒。」(赛57:15) 在旧约中有提到与天国八福类似的应许,就是以赛亚书中神应许差遣弥赛亚对陷于痛苦中的人施行拯救:「主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。」(赛61:1-3a)这里的谦卑人对应八福中的灵里贫穷的人;伤心的人对应哀恸的人。为何人会陷在灵里贫穷、伤心、被掳、被囚之中?因为人离开了神,偏行己路。以赛亚书中的应许是对于,陷在痛苦中神百姓的安慰,神要对这群落在极大痛苦打击下的人施行拯救,要差派祂的仆人进入百姓中。凡投靠神的必不至羞愧,必然会在痛苦中得解脱。所以此处提到的哀恸是人离开神之后遭遇的苦境,在此环境下促使人看到自己的无助,并寻求神的拯救。旧约背景中提到对哀恸人的安慰,重点在于呼唤人在哀恸中转向神,并依靠祂。

我们在人生当中偶尔会出现失丧亲人,遭遇意外不幸的景况,令我们心中感到极度伤痛。这是不是天国八福中神所要的神子民的生命特质呢?上述的遭遇灾难、感受痛苦,应该不是天国八福中神赐福给「哀恸」的人所指的重点。八福中「有福了」带着「欢喜快乐」的含义。如果说主耶稣的训诲是「哀恸的人就欢喜快乐了」这个意思,那是很难以让人接受的矛盾想法。此处应该是更多在属灵的意义上去理解哀恸的含义。

路加福音中也有登山宝训的平行经文:「你们贫穷的人有福了。因为神的国是你们的。你们饥饿的人有福了。因为你们将要饱足。你们哀哭的人有福了。因为你们将要喜笑。......你们饱足的人有祸了。因为你们将要饥饿。你们喜笑的人有祸了。因为你们将要哀恸哭泣。」(路6:20-21、 25)这里提到的贫穷、饥饿、与哀哭,与马太福音中提到的灵里贫穷、饥渴慕义、哀恸相对应。既然马太对耶稣本出的训诲,着重在属灵的含义。因此哀恸应该也是注重属灵上的意义。不是每一位遭遇灾祸、经历人生困境的人都是有福的,而是因着困境,让我们发现自己的无助,愿意转向神寻求拯救,这种对倚靠自己失望,全心信靠神的人有福了。这就是神所要需找,恩待赐福的对象。哀恸是个人生的转机,在此痛苦的境遇底下,让我们体会人生的无常,自己能力的有限,而看见神的恩慈与怜悯,往往我们的心才愿意向神开放。遭遇不辛,心情忧伤不是焦点,而是在此环境下心境转变成对神的信靠,才是此处有福之人的特质。

所以我们可以将经文中「哀恸的人」理解为「为罪而哀恸的人」。这包括两方面的意义,为个人的罪忧伤痛悔的人、或是为民族群体的罪忧伤的人。我们首先来看个人层面的「为罪哀恸」。这也是与我们个人切身相关的。首先,为罪哀恸的情感出自于,深切的认识自己的罪的污秽,而为之忧伤哭泣。信主的人都承认我们是有罪的人,并且愿意在神面前认罪悔改,祈求神的赦免。我们也知道主耶稣的宝血已经洗清我们的罪,我们的罪已得到赦免,与神的关系已经和好。这是我们重生得救的人都走过的路程,也明白自己目前因信靠基督所站稳的称义地位。但是我们只要诚实面对自己每日的生活,就无法否认,与罪的挣扎在基督徒生活中经常发生,几乎无法逃避。有没有失败跌倒,重新沾染罪恶的时候?答案几乎是无一幸免,只要活在世上,没有一个人能够宣称自己已经不受罪的困扰。在与罪争斗的过程中,我们的心情是如何?反正已经得救了,罪全赦免了,我们就可以掉以轻心;还是我们在圣洁的神面前,因着对不起神而感到羞愧,为自己得罪神而哀恸?往往前者常常会是我们真实的生活写照。我们在每日的生活中,因着对罪的轻忽,习以为常地对犯罪不以为意,甚至良心对犯罪已经到了麻木的状态,还会自己安慰自己,没什么大不了的,只要再认一下罪就好了。对罪轻忽的结果是,不把犯罪当一回事,对圣灵的光照不再敏感。甚至会变本加厉,对犯罪不当一回事,不再有任何悔改之心。这岂是神拯救我们免除罪的刑罚,所要带给我们的生命?当我反省自己生活的时候,真是惭愧得不敢面对神。

我们来思想大卫当时犯了奸淫、杀人的重罪,被先知拿单责备后所作的悔罪诗:「神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯。我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。」(诗51:1-4)这是个已经信靠神,已经跟随神许久之人看到自己罪恶深重所发出的痛悔。可以应用在我们今日的基督徒身上,我们已经是蒙耶稣基督宝血救赎,被神接纳为属神子民的人,与大卫当时的身份相似。蒙恩得救的人还应不应该为所犯的罪忧伤痛悔?那是毫无疑问的。圣经中提到信主的人为罪忧伤,认罪悔改的经文很多。大卫在向神悔改后说:「神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。」(诗51:17)正是描述一个信主的人为自己的罪痛悔,而发出的信心宣告。我们也应当像大卫一样,在自己得罪神的时候,愿意认真看待自己的罪行惹神伤心的严重性,而学习大卫回到神面前,为自己的悖逆的心向神忧伤忏悔。大卫的悔改并不代表他怀疑自己失去救恩。大卫对自己蒙神拣选、成为属神子民的身份从不怀疑。他在乎的是最破坏了神与他的关系。他祈求过去自己与神亲近、时时同行这美好的关系,能够得到恢复。我们今日的基督徒也当学习大卫,不是因为自己犯罪就怀疑失去救恩,而是极力维持在神面前与神亲近的关系,不要轻忽罪的破坏力,让罪拦阻了神与我​​们紧密相交的关系。

为罪哀恸,不单是认真看待自己得罪神之处,还要经常让神光照我们内心骄傲心态,想依靠自己的功德炫耀于人。这是骄傲自大的罪,一样会破坏我们与神的关系。在成圣过程中,我们会经常经历与罪的挣扎。保罗曾经想靠自己的力量去追求圣洁,却发现自己无法达成, 因此他向神发出痛切的呼喊:「我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢。」(罗8:24 )一个越是靠近神的人,越是亲近神荣耀的光,越会看见自己得罪神,达不到神圣洁标准的地方。就像我们越是在光明中照镜子,月看清楚自己脸上污秽之处。高傲的罪不容易察觉,往往还伴随着高人一等的虚荣之心,觉得自己真不错,看待别人怎么都不顺眼。一般能力强的人,有值得骄人之处,觉得自己对神国有贡献,常会对骄傲的罪掉以轻心。

事实上,这个罪对神家中人际关系的破坏力,比私人的罪更加严重。因骄傲引起嫉妒、纷争、结党,导致彼此不合、教会分裂。这种罪对神国合一的破坏力十分严重,一样让神担忧。我们是否自我反省,有没有因为自己的骄傲而得罪神?是否愿意为自己骄傲自大的罪,在神面前忧伤痛悔?我们为什么会对罪无动于衷?因为我们没有亲近神,让神的荣光照亮我们内心,显出我们污秽的地方,看不见自己的罪。我们对于自己的罪没有哀恸之心,不是因为自己已经完全,而是我们没有靠近神,看见神圣洁荣耀的属性,以至于我们把神塑造成投下「认罪」硬币,就掉下「赦罪」商品的自动贩卖机。当我们深自检讨自己对神轻忽的心态,偏离了主耶稣为我们舍身流血,拯救我们脱离灭亡,进而活出神要求的圣洁这心意越来越远。此处主耶稣要我们为罪哀恸的呼唤,是对我们今日的提醒。不要陷在属灵麻木的境况,认真地看待主耶稣的对我们殷切的期盼。

神应许赐哀恸的人安慰
主耶稣应许赐给哀恸的人从神来的安慰,这正是为罪哀恸的人最需要的对待,也只有为罪哀恸的人才能感受得到此安慰。正如第一福说的只有心灵空乏贫穷,才可能得到神的满足;同样的,只有承认自己属灵的忧伤,才可能体会神安慰的宝贵。

哀恸是个令人不快的经历,我们一般不会去主动寻找令人哀恸的事。如果为了要活出天国子民你的品质,故意去追求哀恸的感受,似乎也不是真诚之举。哀恸的心情来自于对自己达不到神圣洁要求的忏悔,是内心经历神光照而生出的羞惭之情,非来自于强迫,也不是靠外在的酝酿追求而得至。我们原本不喜爱活在哀恸之中,但是见到自己的败坏性情,远达不到神的标准,并且还会故意惹神伤心。因对自己绝望而生出的哀恸,就是此处所指的意思。注视罪恶不是导致为罪哀恸的原因,而是因着认识神圣洁的属性,而对自己身陷于罪产生悔恨之情。主耶稣的教训绝非鼓吹让我们留在哀恸的情绪中,为生命中的苦楚伤心,而是让我们为了引致人生苦境的罪而哀伤。

耶稣应许凡哀恸者必然得到神的安慰。与第一福、第八福「天国是他们的」所使用的现在式动词不同,这句话「他们必得安慰」的动词时态是未来式。意义上的差异在于,天国子民的身份是现今就实现的。而得安慰则是一个将发生的应许,此处并不强调遥远的未来,而是个对哀恸者的勉励,他们所期待来自神的安慰必会实现。

当我们明白自己被罪所缠累而劳苦叹息,并且见到整个世界因离弃神而落在败坏之中,这令我们心中忧愁。在哀恸中,我们愿意向主打开心门,期待神介入我们的生命,带给我们安慰。我们的盼望在于哪里?这些缠绕我们的罪恶只能暂时猖狂,至终不会胜利。死亡只能暂时利用罪来威胁我们,基督已经胜过死亡,我们必死的身体有一日必会复活,成不朽坏的,当基督再来的时刻,会完全得胜,消灭搅扰我们的魔鬼势力。主耶稣留给我们的应许最终必然实现,这带给我们最大的安慰。这应许是神的子民必得安慰。 「神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。」(启21:4)。

从神来的安慰在两方面临到我们为罪哀恸的人。首先,对为个人的罪而哀恸的人而言,所得的安慰乃是蒙神的赦免。基督的赦罪恩典,再一次弥补了因着罪带来的与神关系的破坏,恢复与神和好的关系。对于那些为其他人的罪而哭泣的人而言, 必因看见神的应许最终的得胜而得安慰。撒但虽猖狂一时,却无法逃脱神的审判。这让我们在世上坚持传扬福音的工作,为不信的世人祷告, 深信神必然动工,使人悔改而罪得赦免。在以赛亚书中神赐给悖逆以色列民的应许对我们同样有效:「我看见他所行的道,也要医治他。又要引导他,使他和那一同伤心的人,再得安慰。 」(赛57:18)悔改是得神安慰的途径,神向祂子民的呼唤,仍然警惕着今天的我们。存着对罪哀恸的心,来到天父面前求赦免,主的安慰必然会降临在我们之中。

回复

使用道具 举报

118

主题

808

帖子

2341

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2341
发表于 2018-6-7 01:16:07 | 显示全部楼层
忧伤痛悔的心神必不轻看。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-18 05:25 , Processed in 0.067718 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表