恩典社区

从喷子到损友

高级会员

耶和华问撒但说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”撒但回答耶和华说:“约伯敬畏 神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“凡他所有的都在你手中;只是不可伸手加害于他。”于是撒但从耶和华面前退去。
……约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,……在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以 神为愚妄(或译:也不妄评 神)。
(约伯记 1:8-12,20,22 和合本)
撒但回答耶和华说:“人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。”耶和华对撒但说:“他在你手中,只要存留他的性命。”
……约伯却对她说:“你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从 神手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上约伯并不以口犯罪。
(约伯记 2:4-6,10 和合本)

信神的人受苦的时候,面对逼迫的时候,也是试炼信心的时候。当二战期间,六百万犹太人被纳粹屠杀,未信耶稣的犹太人觉得那是个意外,是个偶然的事情。但是读圣经福音书的人却会留意到,当日把耶稣交给罗马人钉十字架的那些人所说的话。(马太福音27:24-26)流这义人的血罪归到这些背道的犹太人和他们的子孙身上吧!这句话如同一语成谶,也不得不引起我们活在二十一世纪的人思考。这些活在亚伯拉罕应许之中的犹太人,是与神立了永约的选民。当日他们的祖宗在基利心山以巴路山的时候,已经归给了神。他们的这一个通族通国的命运也都在历史之中应验这律法书上的祝福,也应验着律法书上的咒诅。为什么属神的选民会经历六百万同胞的被屠戮的凄惨? 我们从约伯记之中能够看到一些启示,也明白如同约伯的十个子女在灾难之中被击打一样,在天上仍然是约伯的子女,因为在约伯末后的日子,神的赐福双倍的临到约伯,也因着神的应许永不摇动的缘故,我们因此得知那些在信心之中死于二战的屠杀的犹太无辜人也必在亚伯拉罕的怀中得享安息。

当敬畏神远离恶事的约伯,面对忽然之间突然临到的打击,他不知道在天上发生的事情。这个义人首先的反应是跪下来敬拜神。当第二轮身体上的病痛临到的时候,魔鬼借用约伯妻子的口试图能够使约伯放弃对神的信靠,离弃神死掉算了。但是在这一切事上约伯并不以口犯罪,不埋怨上主也不也不放弃自己的信仰。

而其后约伯的三个损友的到来并不能使在这样的处境之中的约伯得安慰,他们的作为也更加像是要压垮义人约伯信心的最后一根稻草,他们的言语也如同当代网络中自我中心的喷子一样,不明白允许临到信靠神的人身上的事情都有他们的主人的许可。自秉公义的人的言语也无法将人带到神的旨意之中。而年轻人以利户的言语却将这样一场辩论带到神的全能面前,也在约伯在神的面前自卑当中,让我们看到神的旨意不可扭转和祂才是那应该被敬畏的那一位。而义者约伯受过试炼的信心也激励着其后数千年与神同行的人。约伯是苦难中的得胜者。

年轻人以利户身上有着许多可圈可点之处,尊敬老人,先听后说,不放弃责任。他的旁听态度并非袖手旁观,幸灾乐祸。他看见弟兄遭遇不幸,误会神的旨意时,并不放弃做弟兄的本分而不加劝告提醒。他不看人的情面,也不奉承人。他陈述自己的意见,勇敢而公正,没偏袒和成见,指出这几个老人的偏误。他认为约伯不该以自己为义而不以神为义,也指出约伯的三个朋友不该屈枉正直,落井下石,硬说约伯的遭遇是神的惩罚。……约伯与三友的辩论,表面上看起来无关重要,但我们不可忽略,约伯的灾祸是从魔鬼而来,他们的辩论显然是魔鬼所留心听的。三友的糊涂,等于替魔鬼加痛苦于约伯,间接被魔鬼利用了。约伯的自义,也几乎让魔鬼拍掌,但以利户勇敢的陈辞,在不可见的灵界挽回这种颓势。今日教会需要像以利户这种青年精兵,能够与空中属灵的恶魔争战。但愿神兴起今日的以利户,像一支燃烧的火炬,照亮在神的家中。(《青年以利户》陈终道)

教会见证荒凉之时,神使用祂忠心的见证人来传承神的家的见证。有人把五百年前约翰加尔文的服事和以利户作比较。在五百年后的今天,如果神兴起年轻人来如同以利户一样重新点燃见证的火炬的话,成都的王怡弟兄,陈鸽弟兄和身处四海的你和我也必定是其中一员。如果陈鸽弟兄对于那些为主受苦的人,包括上个世纪和这个世纪的,在那里只图口炮如同一个网络之中的喷子一般,那么就需要有人如以利户一样指出他的偏差和道听途说的谬误,拦阻他顺着自己的欲心去越过自己从神所受的托付来制造更多有争议的事情。争议的事情增多是因为他离开他的本位,以自己为审判官去妄论神上个世纪和这个世纪神在中国的工作。

面对王怡弟兄的处境,陈鸽弟兄更加像一个约伯的损友。神所使用的人或站住或跌倒自有他的主人在。只是见证荒凉的时候,瞎眼领路的人却是无视自己眼中的梁木,也无法持守耶稣的吩咐,仅仅是做一个理性和道理中的基督徒。许多似乎是读过书的基督徒,转眼之间成了神学装备的喷子,在不信的氛围和学术论辩的氛围之中离经叛道使福音灭亡,就是这样一群拦阻福音的人。你我和他在这个洪流之中谁都不能脱责。

曾经那些奉献给神的人,退到旷野,又回到闹市传扬见证福音。而当今的世俗化的教会,牧者失去了起初不为五斗米折腰的心。在领取薪俸的体制系统之中成为人前教导人的师傅,为了肚腹却成了十字架的仇敌的人,离弃了基督门徒从救主所领受的吩咐。在自我麻痹与外表敬虔之中离弃了敬虔的实质。

这就是这个弯曲背拗基督教以人为中心废弃神的话语的仆人群体的真相。失去了上个世纪神的见证人的见证,这些未曾见证过神的作为的新起来的世代,如同士师记时期的与神立约的人一样,还要在谎言之下被蒙蔽多少年?

你们要谨慎,免得有人不照着基督,而照着人的传统,和世俗的言论,藉着哲学和骗人的空谈,把你们掳去。 (歌罗西书 2:8 )

愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。

版主

被杀的600万犹太人在亚伯拉罕怀里得享安息? 我也曾经这样认为,包括以色列人进攻迦南的屠城,但是因信称义又怎么来调和呢?那些死去的人都因信被神称义或者在旧约都因着信承受耶稣的救恩?

这需要仔细讨论一下。我提个头,不一定对。

高级会员

笑呵呵 发表于 2018-6-4 10:11
被杀的600万犹太人在亚伯拉罕怀里得享安息? 我也曾经这样认为,包括以色列人进攻迦南的屠城,但是因信称义 ...

理性的头脑想不明白以色列全家都得救是怎样的应许。

所有这些人都藉着信得了称许,却还没有得着所应许的;因为 神已经为我们预备了更美的事,使他们若不跟我们在一起,就不能完全。
(希伯来书 11:39-40 新译本)

如果我们在当代的位置是需要溯源清本的时候。 五百年前神使用因信称义将教会从炼狱赎罪卷的谬误之中带领出来。但是新生的世代却只听因信称义如同五百年前那个年轻的世代只听赎罪卷一样。

许多时候出于信心的思考和行为,不是人自高自大去使用理性去套的道理。君不见不信者占据信主的人的教师的位置已经许久了吗?

版主

所有这些人都藉着信得了称许,却还没有得着所应许的;因为 神已经为我们预备了更美的事,使他们若不跟我们在一起,就不能完全。
(希伯来书 11:39-40 新译本)

这些得神救恩应许的人是指上面那些信心伟人及所有信靠神的人说的吧?那被杀的犹太人都是信神的,都藉着信得了神的称许?感觉还是说不通。

高级会员

笑呵呵 发表于 2018-6-4 10:58
所有这些人都藉着信得了称许,却还没有得着所应许的;因为 神已经为我们预备了更美的事,使他们若不跟我们 ...

哪些东西,行为和思想是出于信心的呢? 你的问题是要说通还是要问为什么?

版主

火上冰 发表于 2018-6-4 11:34
哪些东西,行为和思想是出于信心的呢? 你的问题是要说通还是要问为什么? ...

没明白你这句话的意思。
600万犹太人是否得救?谁也不知道。只有耶稣知道。得救是个人与主的关系:不是一个群体的关系。只有信的犹太人才会得救。而不是因为他生下来就是犹太人,所以就得救。

高级会员

笑呵呵 发表于 2018-6-4 13:23
没明白你这句话的意思。
600万犹太人是否得救?谁也不知道。只有耶稣知道。得救是个人与主的关系:不是一 ...

可否把你的问题重新提炼下?

你若是思考犹太人有没有得救?你这得救是他们拥有对神的信心而得救,那是谁拯救? 若是你是觉得这些人没有得救,是因为你觉得他们和你不一样,他们可能没有接受耶稣作救主?这是弟兄你的意思吗?

版主

火上冰 发表于 2018-6-4 14:43
可否把你的问题重新提炼下?

你若是思考犹太人有没有得救?你这得救是他们拥有对神的信心而得救,那是谁 ...

犹太人有没有得救不用思考,新约旧约都是因信称义,不是犹太人人有没有得救,难道神给犹太人不一样的救恩方式让他们跳出因信称义以别的途径得救?

这种模糊的观点需要有一个明白无误符合圣经的认识和表达,人得救是本乎恩,也因着信,对所有的人都一样。

此帖我先锁上,免得模糊了他人对因信称义真理的认识。

高级会员

笑呵呵 发表于 2018-6-4 14:52
犹太人有没有得救不用思考,新约旧约都是因信称义,不是犹太人人有没有得救,难道神给犹太人不一样的救恩 ...

我提犹太人是因为引出约伯记义人为什么受苦的主题。

神为什么容忍如此惨剧在犹太人中发生?

版主

怎么没锁上?算了不锁了,下回我换把质量好点的锁头。

犹太人自己说过,流这义人血的罪归到我们和我们子孙的身上。这跟约伯记中义人受苦是两回事。

犹太人真得信神吗?真得对神有信心吗?主耶稣说:你们信神也当信我。他们和他们的后代信神却不信耶稣,这如何叫信神?耶稣降世是成全神的救恩,他们信神不信耶稣又如何得到神的救恩?就是到现在犹太人信耶稣的比例好像不超过五个百分点,犹太人全家都得救怎么实现的呢?但是信神又接受耶稣为救主的人才得到神的救恩。至于旧约的人如何得救?那时还没有耶稣,但亚伯拉罕信神,神就算为他的义,是怎么算的呢?难道亚伯拉罕的义已经达到神对公义的要求,不用耶稣拯救也能得救?显然不可能。所以圣经说:亚伯拉罕欢欢喜喜仰望我的日子。。。。旧约中所有跟亚伯拉罕一样对神的应许存信心的盼望,都一并因耶稣的十字架代赎得救了,他们没有看见耶稣,却因耶稣得救,因为耶稣就是神的救恩。