恩典社区

和词一阕

超级版主

复活节原创:十架夜,复活歌!罪恶终,公义学,诚实圣城,中无碧血。黄昏有时尽,鸡鸣天地活!主爱恩言无断绝。是非善恶,必有终结  写于皇帝木水。

一。背景介绍
  绿榕树下,一潭红叶。荒村如大漠,树影如海狼。夜声如海潮。危峦孤城,天山密室。塔影古道,思想迷宫需主领路。
  原词是一阕纪念香妃的词,香冢又名蝴蝶冢,座落陶然亭东北方向的高地锦秋墩南坡上,坟头很小,其出名在于墓前的一座石碑。这个石碑,既无任何款识和署名,也无年月。 碑阳铭文“香冢”,两字为篆书。碑阴铭文为隶书。《书剑恩仇录》最后引用:浩浩愁,茫茫劫, 短歌终,明月缺,郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕香魂无断绝。是耶非耶,化为蝴蝶。

二。典故注释:
  1碧血是含冤之血。《碧血剑》是纪念袁崇焕。《庄子·外物》:“ 苌弘死于蜀 ,藏其血,三年而化为碧。”
  2是耶非耶,化为蝴蝶?一天,武帝在宫中置酒,平阳公主也在座,李延年侍宴。待到酒酣,李延年起舞,唱自做的一首新歌,其歌曰:“北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。”死后,召来一个方士,宫中设坛招魂,好能与李夫人再见一面。点灯烛,在帐帷里观望,摇晃烛影中,隐约身影翩然而至,却又徐徐远去。武帝痴痴看那个仿如李夫人的身影,凄然写下:“是邪?非邪?立而望之,偏何姗姗来迟。”
  3化蝶来自庄子和《梁山伯与祝英台》,二人化彩蝶翩翩飞舞,溶入多彩自由的天空,所经之处,花儿漫天开放。“化蝶”来自《庄子》,庄子白昼作了一个梦,自己变成蝴蝶。所谓:不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶则必有分矣。此之谓物化。(《齐物论》)

三,《圣经》领路
   申命记18:10  你们中间不可有人使儿女经火,也不可有占卜的、观兆的、用法术的、行邪术的、
18:11        用迷术的交鬼的、行巫术的、过阴的。
18:12        凡行这些事的,都为耶和华所憎恶,因那些国民行这可憎恶的事,所以耶和华你的 神将他们从你面前赶出。
18:13        你要在耶和华你的 神面前作完全人。
18:14        因你所要赶出的那些国民,都听信观兆的和占卜的;至于你,耶和华你的 神从来不许你这样行。

招魂术属于道家的一种巫术。
   百科:民间传说人有三魂七魄,是人的本命精神所在,人的灵魂平时附于人体,当人受到意外惊吓后,其灵魂就会离体旁落,难以回归,导致萎靡不振,精神恍惚,甚至卧床不起,这就是“掉魂”。在迷信人的眼里,对“掉魂”者救治的唯一办法是招魂,也称为“喊魂”或“叫魂”。
《圣经》;人类只有一灵一魂。而没有三个魂七个魄。
  创世记2:7        耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

招魂”的方式,一般有三种方式:
1. 室内招魂,常见的有如下三术:其一,用笤帚招魂;其二,用门招魂;其三,求祖先招魂。
2. 半室内半室外招魂,常见的有如下二术:其一,用针招魂;其二,用杖招魂。
3. 室外招魂,常见的也有二术:其一,用馍招魂;其二,用符咒招魂。
   过去在我国乡村常见的一种招魂方式是:死人出殡以前,由死者的一位亲人站到房顶上高呼几声死者的名字,以为这样就把他走掉的魂召唤回来了,以免回不了家而变成野鬼。民间存在的招魂术:  老人为小孩叫魂,竟是招魂术的一种!敲敲门,喝一碗水招魂。
瓶子社会:

1、有一种叫做“降八仙”的招魂术:误以为神仙降临,从而对神婆言听计从。

2、如魂术:神婆通过咒语使其魂魄离开身体,到达特定的时空之中,进而与鬼魂进行沟通。旁观的人看到过阴者貌似和鬼魂交谈互动。

3、有一种神婆被称为“关亡婆”,使用咒语将鬼魂招到自己的身上,鬼魂附体之后,她也就成为了“代言人”周围的亲戚也就可以通过她和鬼魂交谈。撒母耳记上28:11        妇人说:“我为你招谁上来呢?”回答说:“为我招撒母耳上来。”

28:12        妇人看见撒母耳,就大声呼叫,对扫罗说:“你是扫罗,为什么欺哄我呢?”

28:13        王对妇人说:“不要惧怕,你看见了什么呢?”妇人对扫罗说:“我看见有神从地里上来。”

28:14        扫罗说:“他是怎样的形状?”妇人说:“有一个老人上来,身穿长衣。”扫罗知道是撒母耳,就屈身,脸伏于地下拜。

28:15        撒母耳对扫罗说:“你为什么搅扰我,招我上来呢?”扫罗回答说:“我甚窘急,因为非利士人攻击我, 神也离开我,不再藉先知或梦回答我。因此请你上来,好指示我应当怎样行。”

一个假撒母耳!

神的仆人死后,灵魂在耶稣那里,是任何    咒语巫术魔法,召不动的!

因为耶稣说了:约翰福音10:27        我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我;

10:28        我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。

10:29        我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。

10:30        我与父原为一。