恩典社区

创世记29章:这回我要赞美耶和华

超级版主

29:1        雅各起行,到了东方人之地,
【】直译为:“雅各举起脚步”来到   东方  (巴勒斯坦与美索不达米亚之间一带地方)。表明他从伯特利起行时带踊跃的脚步来到新的境地,他的人生有了新开端,亦有新的盼望及际遇等待他去经历。
29:2        看见田间有一口井,有三群羊卧在井旁;因为人饮羊群,都是用那井里的水,井口上的石头是大的。
【】一方面保护井不受污染或毒害,另一方面也是社会性的制约措施,避免附近的牧人取水超过应得的分量。水在这「空旷地区」显然供不应求,井权因而极受维护。石头还能防止动物(或人)失足掉下之险。①防止强烈的阳光,保持水温;②防止沙尘,维护水质;③防止羊掉入水井;④确保水井的占有权。

29:3        常有羊群在那里聚集,牧人把石头转离井口饮羊,随后又把石头放在井口的原处。
29:4        雅各对牧人说:“弟兄们,你们是哪里来的?”他们说:“我们是哈兰来的。”
29:5        他问他们说:“拿鹤的孙子拉班,你们认识吗?”他们说:“我们认识。”
29:6        雅各说:“他平安吗?”他们说:“平安。看哪!他女儿拉结领着羊来了。”
【】古时只有无子的家庭才有女子放牧。此举不甚安全,因为她们要冒被调戏强暴之险。
29:7        雅各说:“日头还高,不是羊群聚集的时候,你们不如饮羊,再去放一放。”
29:8        他们说:“我们不能,必等羊群聚齐,人把石头转离井口才可饮羊。”
29:9        雅各正和他们说话的时候,拉结领着他父亲的羊来了,因为那些羊是她牧放的。
29:10        雅各看见母舅拉班的女儿拉结和母舅拉班的羊群,就上前把石头转离井口,饮他母舅拉班的羊群。
【】井口的石头很大(2节),要有很大的力气才能一人把它推开。
基督身体复活,推开了死神坟墓上的大石头。马太28:2        忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。

29:11        雅各与拉结亲嘴,就放声而哭。
29:12        雅各告诉拉结,自己是她父亲的外甥,是利百加的儿子,拉结就跑去告诉她父亲。
29:13        拉班听见外甥雅各的信息,就跑去迎接,抱着他,与他亲嘴,领他到自己的家。雅各将一切的情由告诉拉班。
29:14        拉班对他说:“你实在是我的骨肉。”雅各就和他同住了一个月。
29:15        拉班对雅各说:“你虽是我的骨肉(注:原文作“弟兄”),岂可白白地服事我?请告诉我,你要什么为工价?”
29:16        拉班有两个女儿:大的名叫利亚,小的名叫拉结。
【】利亚的意思是“母牛”;拉结的意思是“母羊”。
29:17        利亚的眼睛没有神气(复数。娇嫩  柔弱,柔和),拉结却生得美貌俊秀。
【】这字一般来说其实是正面用语,含有纤巧、敏感、温柔、清秀的意思。缺少东方男人珍视的闪耀。眼神不活泼弱视,没有少女那种逗人喜欢的媚气。年青女子最能吸引异性的地方,就是眼目流露灵秀之气。『美貌』指容貌美丽;『俊秀』指体态动人。
事实上,利亚更有属灵的眼光。更适合雅各。
29:18        雅各爱拉结,就说:“我愿为你小女儿拉结服事你七年。”
29:19        拉班说:“我把她给你,胜似给别人,你与我同住吧!”
29:20        雅各就为拉结服事了七年。他因为深爱拉结,就看这七年如同几天。
29:21        雅各对拉班说:“日期已经满了,求你把我的妻子给我,我好与她同房。”
29:22        拉班就摆设筵席,请齐了那地方的众人。
29:23        到晚上,拉班将女儿利亚送来给雅各,雅各就与她同房。
29:24        拉班又将婢女悉帕给女儿利亚作使女。
【】悉帕的原义是“滴下”或“落下”
29:25        到了早晨,雅各一看是利亚,就对拉班说:“你向我做的是什么事呢?我服事你,不是为拉结吗?你为什么欺哄我呢?
【】新娘在公开庆典中需要蒙脸,这种高兴场合相信亦必然导致醉酒。这都是雅各布在婚筵中未能认出拉结被利亚取代的部分因素。
29:26        拉班说:“大女儿还没有给人,先把小女儿给人,在我们这地方没有这规矩。
29:27        你为这个满了七日,我就把那个也给你,你再为她服事我七年。”
【】遇到一个比他更强,更贪婪,更诡诈的对手,于是骗子竟也受到欺骗。他自圆其说是根据当地的风俗,大女儿不能够在小女儿之后出嫁,当然这的确是事实,但为什么他不一早就对雅各说明这点呢?显明他是有心欺骗雅各的。与古印度和埃及一样,哈兰也有妹妹先于姐姐出嫁的风俗。
29:28        雅各就如此行。满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。
29:29        拉班又将婢女辟拉给女儿拉结作使女。
【】辟拉的原义是“胆怯”或“柔顺”的意思。
29:30        雅各也与拉结同房,并且爱拉结胜似爱利亚,于是又服事了拉班七年。
29:31        耶和华见利亚失宠,就使她生育(就打開她的子宮),拉结却不生育。
29:32        利亚怀孕生子,就给他起名叫吕便(注:就是“有儿子”的意思),因而说:“耶和华看见我的苦情,如今我的丈夫必爱我。”
29:33        她又怀孕生子,就说:“耶和华因为听见我失宠,所以又赐给我这个儿子。”于是给他起名叫西缅(注:就是“听见”的意思)。
【】 看见我的苦情:神的爱无微不至,都察觉人细微的感情,也安慰人的苦情。被丈夫冷落所受的痛苦,也能谦卑向神呼求。
29:34        她又怀孕生子,起名叫利未,(注:就是“联合”的意思),说:“我给丈夫生了三个儿子,他必与我联合。”
29:35        她又怀孕生子,说:“这回我要赞美耶和华。”因此给他起名叫犹大(注:就是“赞美”的意思)。这才停了生育。

利亚所生的:
  流便——看见,有儿子的意思(二九32)
  西缅——听见的意思(二九33)
  利未——联合的意思(二九34)
  犹大——赞美的意思(二九35)
  以萨迦——价值的意思(三O18)
  西布伦——同住的意思(三O20)

拉结使女辟拉所生的:
  但——伸冤的意思(三O6)
  拿弗他利——相争的意思(三O8)

利亚使女悉帕所生的:
  迦得——万幸的意思(三O11)
  亚没——有福的意思(三O13)

拉结所生的:
  约瑟——增添的意思(三O24)
  便雅悯——右手之子的意思(三五18)