恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 27|回复: 0

有宝贝存在我们这瓦器里(林后4:7-18)

[复制链接]

55

主题

88

帖子

814

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
814
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三章的主题是新约的职事,以圣灵能力使人得称义、赐人生命。保罗讲述他身为基督仆人,肩负传递福音真光的使命。接着他描述自己的服事态度,是以软弱的器皿彰显出神的大能。


在苦难时彰显出神的能力
「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。8我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。9遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。10身上常带着耶稣的死,使耶稣的生,也显明在我们身上。11因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生,在我们这必死的身上显明出来。12这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」(林后4:7-12)


保罗用比喻来形容身为仆人的心境,自己虽如同瓦器一样卑微,却有宝贝存在里面。瓦器因着承载宝贝而显出价值。不是他们有能力做什么,而是有神赐的大能,从他们这群软弱的仆人身上显出来。保罗用自己实际的经验来解释瓦器与宝贝的比喻。虽然外表看起来脆弱,却能从里面发出极大的力量;虽然遭遇患难打击,却靠着神的同在而胜过。 「我们四面受敌,却不被困住。」表示他在各方面受到敌人的压制,但却不被压垮,继续传讲福音。 「心里作难,却不至失望。」指心里困惑何处是出路,却不陷在失望迷茫的死胡同。 「遭逼迫,却不被丢弃」指遭到敌人人迫害,却蒙主拯救,未被抛弃。 「打倒了,却不至死亡。」描述保罗被人击打倒地,却没有被消灭。这四点在林后11章有详细描述,正是保罗一生传福音经历的写照。读到此让我们惊异神能力是如此奇妙,在一个人被击打、逼迫,到了似乎走投无路的情况下,仍然经历神的拯救、从死里复生。这就是贵重的宝贝显在卑微瓦器里的意义。


保罗勉励身处当时逼迫环境中的信徒,患难不能将我们的信心打败,因为我们有主耶稣这宝贝在我们里面,主所赐的能力让我们这软弱的器皿得刚强。第10节是现在式分词,表明原因。因为我们身上常带着耶稣的死,以至于耶稣的生,也得以在我们身上显明出来。这句话的意思是当我们效法耶稣基督,在逼迫下忍受十字架的痛苦,耶稣的生命才能在我们身上彰显。与主同死指与主同受患难;与主同活则是指活出主耶稣胜过死亡的复活大能。生与死的对比在11节再次阐述。因为保罗这群还活着的主仆人,经常为了基督的缘故,被交付在死亡的境地。目的是要让耶稣基督的生命,能在保罗这群必死的躯体里彰显出来。死不再是一个恐怖无望的遭遇,而是显出耶稣复活大能的机会。不止保罗这群神仆能因着走过死亡,经历基督复活大能。信徒们也可以,当与基督同死的工作在保罗这群神仆身上发动,得生命的工作也在信徒身上发动了。所以与主同受患难不是件令人绝望之事,而是显出主大能的机会。


因信而有与主同复活的盼望
「13但我们既有信心,正如经上记着说,『我因信,所以如此说话。』我们也信,所以也说话。14自己知道,那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在他面前。15凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。」(林后4:13-15 )


保罗对主深具信心,他引用诗篇:「主阿、你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。我要在耶和华面前,行活人之路。我因信,所以如此说话。」(诗116:8-10)大卫经历痛苦患难,却因信蒙神拯救,从死里得活。保罗也有同样的信心,他说:「我们也信,所以也说话。」保罗在痛苦中仰望神的信心是承续了大卫相同的信心。 14节说,我们既然已经知道,那位让主耶稣复活的神,也使我们与耶稣一同复活,并且将来还要让我们与你们一同复活,一同站立在主面前。本句动词「使复活」与「带到前面」使用未来式,表示这行动要等到将来主再来时才成就。保罗为福音事工所经历的患难,都是为了信徒得益处,目的是因着恩典传到更多的人,而对神的感恩就更加增多,最终目的是能使神得荣耀。患难不再关系到个人喜乐,而是引致最终的目的,借着福音传开,而神得荣耀。


忍受苦楚成就荣耀
「所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(4:16-18)


为主受的苦难原与神的荣耀相连。知道如此,保罗就能继续坚忍,不至于丧胆。这里「丧胆」与前面第1节同一个字,意为因着外在的痛苦和危险心生恐惧。与丧胆相反的是,即使保罗肉体因患难而衰残,但是内在的心灵却经历神日日的更新。我们的身体会因生病、患难而衰弱,但是内在的生命却越发刚强,那是因为主在我们里面显出能力的缘故。我们所经历的患难不过是暂时的,转眼就要过去,这至暂至轻的苦楚,比起那将来在主面前领受的极重无比,永远荣耀实在算不得什么。本句话呼应罗马书的经文:「如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想现在的苦楚、若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。」(罗8:17b-18)当我们经历患难时,不要忘记将要显出来得荣耀在等待着我们。荣耀的果实,是经过受苦的路才得以结出的。我们的眼目不能单单注视着现今短暂的喜乐,反倒是应当注目在永恒的事物。因为我们将来会到主面前与祂永远同在,那时神将要赏赐给我们永远的福分,胜过今世所有的财富荣耀。我们这群服事主的人,目光当注视着天上的目标。不要因着为主受的苦难而退缩丧胆。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-5-24 14:22 , Processed in 0.066552 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表