恩典社区

创世记19章:不可爱罪恶的世界

超级版主

19:1        那两个天使晚上到了所多玛。罗得正坐在所多玛城门口,看见(迎接、遇見、偶然相遇)他们,就起来迎接,脸伏于地下拜,「所多玛」焚烧,锁炼。
【】罗得还是有属灵眼睛的。
19:2        说:“我主啊,请你们到仆人家里洗洗脚,住一夜,清早起来再走。”他们说:“不!我们要在街上过夜。”
【】向客人提供一夜住宿的主人,同时亦接受了保护客人平安的责任。他们所提供的通常是三天的住宿。
19:3        罗得切切地请他们,他们这才进去(轉去、)到他屋里。罗得为他们预备筵席,烤无酵饼,他们就吃了。
【】无酵饼,」豫表圣洁、诚实的基督,是信徒的属灵食物(林前五6~8)。
19:4        他们还没有躺下,所多玛城里各处的人,连老带少,都来围住那房子,
19:5        呼叫罗得说:“今日晚上到你这里来的人在哪里呢?把他们带出来,任我们所为。”
【】犹大书(犹7)提出所多玛的‘逆性的情欲’。“所为”(yada)是指通过经验认识对方的意思,在本文委婉地指性交,即同性恋(士19:22)。任我们所为”按原文可译为“我们要与之发生关系”。
所多玛的泠漠:‘凡不接待你们,不听你们话的人……我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢。’(太十14,15)
19:6        罗得出来,把门关上,到众人那里,
19:7        说:“众弟兄,请你们不要做这恶事(复数。 行惡 )。
【】 罗得陷在恶人当中已久,耳濡目染,竟不惜牺牲女儿满足人欲,只有更增长罪恶。神的方法是:“我们要毁灭这城”,没有妥协的余地。 罗得为了息事宁人,不惜牺牲真理原则,愿意在真理上有所让步,以求与罪恶世界取得妥协
  基督徒必须接纳同性恋者本人,但不得接纳他们的生活模式。基督也为他们钉死在十字架上,信徒要用尽方法把他们领到主前,追求过圣洁的生活,非圣洁没有人能见主”(来一二14)
今天的社会到处要求将同性恋合法化,好让人可以公开作这违反人性的行为,真是罪恶滔天,公然违背神创造的目的。
19:8        我有两个女儿,还是处女,容我领出来任凭你们的心愿而行,只是这两个人既然到我舍下,不要向他们做什么。” 
19:9        众人说:“退去吧!”又说:“这个人来寄居,还想要作官哪!现在我们要害你比害他们更甚。”众人就向前拥挤罗得,要攻破房门。
19:10        只是那二人伸出手来,将罗得拉进屋去,把门关上,
19:11        并且使门外的人,无论老少,眼都昏迷(复数。突然失明);他们摸来摸去(复数。疲倦、不耐煩),总寻不着(尋找、追上、獲得、發現)房门(复数。門口、通道、入口)
【】眼都昏迷 用来形容昏迷的字眼,本节以外只用作描述在多坍的亚兰兵团(王下六18)。这字与亚喀得语中昼盲症一字有关(与王下六章吻合),在希伯来语(和亚兰语)中,又用来形容夜盲症。
19:12        二人对罗得说:“你这里还有什么人吗?无论是女婿,是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去。 
19:13        我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音在耶和华面前甚大,耶和华差我们来,要毁灭这地方。”
19:14        罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们(注:“娶了”或作“将要娶”),说:“你们起来离开这地方,因为耶和华要毁灭这城。”他女婿们却以为他说的是戏言。
【】罗得平常说话不小心,生活没有见证,以致连亲人也怀疑他的警世之言。但是在他女婿們的眼中,他像是一個愛說笑的人。
19:15        天明了,天使催逼(复数。竭力、急迫、催促、狹窄)罗得说:“起来!带着你的妻子和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶同被剿灭。”
【】爱的催促。
19:16但罗得迟延不走。二人因为耶和华怜恤罗得,就拉着他的手和他妻子的手,并他两个女儿的手,把他们领出来,安置在城外
【】这最后一分钟的挣扎,极有力地表明了“现今这邪恶世代”强大的控制力,甚至对那些爱它却又良心不安的人,它的威力亦不稍减。“要回想罗得的妻子”(路十七32),这一警语让我们知道,我们自己也有可能像罗得一样,迟疑不前、推托闪避,在被拖到安全地方之时,还以甜言蜜语获得对方最后的让步。连硫磺也无法使他成为客旅:

19:17        领他们出来以后,就说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭(摧毁灭绝)。”
【】 心里不要留恋崇拜世界里的一切人事物。不要爱世界不是指上帝造的  物质世界;而是眼目情欲肉体情欲。今生骄傲。
19:18        罗得对他们说:“我主啊,不要如此!
19:19        你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上去,恐怕这灾祸临到我,我便死了。
19:20        看哪!这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。”
19:21        天使对他说:“这事我也应允你,我不倾覆(转变改变改用)你所说的这城。
19:22        你要速速地逃到那城,因为你还没有到那里,我不能做什么。”因此那城名叫琐珥(注:就是“小”的意思)。
19:23        罗得到了琐珥,日头已经出来了。
19:24        当时,耶和华将硫磺与火,从天上(陽性雙數)耶和华那里,降与所多玛和蛾摩拉
【】硫磺与火,」地狱称为『硫磺火湖』(启廿10),可见这个审判,乃是下地狱的审判。"硫磺与火"。已经在这地区发现一些硫磺和柏油(比较一四10)的矿床。可能当时发生了地震,又有闪电点了释放出来的气体,形成一场烟与火的雨。考古学家发现当地满布硫磺、沥青的沉渣,二城现沉于死海南端水底下,近年水位上升,浸盖面积较前大。考古学家在附近一块高丘上,发现这些城邑当日举行庆典的场所;并发现在亚伯拉罕以前,这一带地方已有人烟;但亚伯拉罕以后,变成荒墟。时至今日,巨大的盐块依然可见于水浅之处。当地出产的盐包括了钠、钾、镁、钙的氯化物和溴化物。这些化合物很容易会被地震所点燃,然后像雨点般掉落在遭毁灭的人上面。所谓“同性恋”者要为自己荒唐的生活付上沉重的代价。保罗说他们在自己身上受那妄为当得的报应(罗一27下),包括性病、肺囊炎、卡波济氏肉瘤(皮肤多发性出血性肉瘤,癌症的一种)和爱滋病。
19:25        把那些城(复数)和全平原,并城里所有的居民,连地上生长的都毁灭了。
【】考古学的证据显示,那地方在亚伯拉罕的时代已经十分先进和文明,大多数研究人员也证实那地方曾突然遭到毁灭。现在,人们普遍认为这城已被埋在死海南端的海底下。
19:26        罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。
【】罗得的妻因心中贪恋这城,禁不住回头一望,就被大火所放出来的烟所影响而仆倒在地,顿时被有毒的热气和死海升上来的水蒸气化学物所掩盖,变成了一根盐柱。
19:27        亚伯拉罕清早起来,到了他从前站在耶和华面前的地方,
19:28        向所多玛和蛾摩拉与平原的全地观看,不料,那地方烟气(单数。濃煙、煙霧)上腾,如同烧窑一般。
【】信徒不只要为别人代祷,并且在祷告之后,还要「观看」祷告的成效。
     (二)神答应我们的祷告,但不一定是照我们所求所想的,而是往往超过我们所求所想的(弗三20)。
19:29        当 神(复数)毁灭平原诸城(复数)(圓形物、圓形區域、他連得)的时候,他记念亚伯拉罕,正在倾覆罗得所住之城的时候,就打发罗得从倾覆之中出来。
19:30        罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿,从琐珥上去住在山里;他和两个女儿住在一个洞里。
【】 罗得怕住琐珥,可能担心灾祸重演。他对神的保证(21节)没有信心。一个只图一己利益以保安全的人,结局是没有安全,一片恐惧。
19:31        大女儿对小女儿说:“我们的父亲老了,地上又无人按着世上的常规(道路、行為、方向、方法)进到我们这里。
19:32        来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。”
19:33        于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。
19:34        第二天,大女儿对小女儿说:“我昨夜与父亲同寝,今夜我们再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好从父亲存留(存活)后裔。”
19:35        于是,那夜她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。
19:36        这样,罗得的两个女儿都从她父亲怀了孕。
19:37        大女儿生了儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖;
19:38        小女儿也生了儿子,给他起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖
【】便亚米」我父之子,我民之子;「亚扪」含糊的,先天的,忠诚的。摩押」由父而生,父亲的水。
罗得贪图属世的好处,选择了约旦河的平原(13:11);亚伯拉罕却不为眼前所囿,“等候那座有根基的城”(来11:10),“来到希伯仑幔利的橡树那里居住”(13:18)。罗得住在热闹城市(2节),结果逃进山洞(30节);亚伯拉罕以住帐篷为足,却得到了天上的家(来11:16)。这两个人代表着属世与属灵的两种信徒。
“摩押”是“由父而生”的意思,“便亚米”可译为“我父之子”。摩押与亚扪人均为以色列人所鄙视,摩押人且曾引诱以色列人犯严重的淫乱罪(民25:1-5),为以色列人的死敌(参撒上14:47;代下20:1)。他们是摩押人和亚扪人的始祖,后来成为以色列人最大的敌人。这两族住在约旦河东,以色列人不能完全征服他们。由于以色列人跟他们有亲族的关系,神不准摩西攻击他们(申2:9)。耶稣的祖宗、大卫的曾祖母路得就是摩押人。──《灵修版圣经注释》
   因为上帝记念亚伯拉罕,罗得才得逃脱,确实是‘从火中抽出来的一根柴’(亚三2)。就这情形,至少他的代求是值得的。我们今天像亚伯拉罕为这危急存亡的世界祷告,或许不能救它脱离劫数──那要看上帝的决定──但是我们可能救出少数人
黄迦勒牧师:【当如何脱离世界?】
  一、要起来、出去(15节)
  二、不可迟延(16节)
  三、要向前直跑(17节)
  四、不可回头看(17节)
  五、不可停留平原(17节)
  六、要往山上跑(17节)