恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 44|回复: 0

5月15日灵粮:叫良心对得住神

[复制链接]

763

主题

1281

帖子

3896

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
3896
发表于 2018-5-15 09:40:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  霞布思姊妹的专栏:
   <存敬畏的心顺服主人>
读经「彼前2: 18」“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。
  在这节经文中,使徒彼得在告之我们要顺服人的一切制度及在上的君王后,随即他在此特别吩咐作仆人的信徒:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人。”因彼得的年代仍有奴隶的制度,所以这“仆人”是指家奴。当时教会中有些主人和仆人都信了主,他们在教会中是弟兄,彼此没有分别。这样有些作仆人的信徒,就忘记了他们在家庭中的本分,没有顺服他们的主人。但彼得对这些信徒说:“要存敬畏的心顺服主人。”今天的社会是没有奴隶的,故此这经文的教导是应用在我们工作的雇佣关系上,作下属的基督徒要以敬畏的心顺服上司。而这“存敬畏的心”,也是基督徒顺服“主人”的原则,也就是说,基督徒不可顺服主人那些不义或犯罪的要求。就如主人要你设法偷税漏税,你就要恭恭敬敬地对主人说:“我不干,因为我是基督徒。”这就是基督徒与其他人不同的地方。约瑟就是一个例子,因为他有敬畏之心,所以对主人之妻的无理要求,就坚决拒绝,绝不顺服。接着彼得还要求作仆人的信徒:“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”这“乖僻”是指主人的性格或品行,不是指主人所吩咐仆人去作的事。所以不论主人自己的为人如何都应当顺服他,却不是说不论主人所吩咐乖僻无理的恶行,都要顺服,因为基督徒的“顺服”是在敬畏神的范围内。另外这“乖僻”也是指出一个作仆人的,不管主人怎样对待自己,都要照样忠心服事。就如我们今天可能在善良温和的上司下面工作,也可能在乖僻的上司下面工作。但我们都当敬重自己的职份,忠心的作自己该作的事。然而今天我们生活的这个时代,反权威的思潮影响极大。所以今天很多时候谈到顺服的时候,包括基督徒也都会这样说,我的上司是这样乖僻的人,我怎么能够顺服他?但《圣经》在这里告诉我们说,那乖僻的,也要顺服,那些不讲理的、那些凶暴的人也要顺服。而我们顺服不是因为他值不值得顺服,我们顺服是因为这是主对我们的命令,这也是神透过我们的顺服要来磨成我们的性格更像基督。另外神也透过我们的顺服叫那些乖僻的主人或者那些不认识神的人,他们因看见基督徒的好行为,而能悔改归向神。为此,愿我们每一个基督徒都要存敬畏神的心顺服主人,在我们的职场上要做一个顺服的基督徒,好叫我们的上司、我们的老板,因我们的好行为能够看见神的荣耀,并且来相信,接受耶稣基督为救主!阿们!


  <叫良心对得住神>
读经「彼前2: 19-20」“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的……。”在这段经文中,使徒彼得劝诫信徒为了“良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚”。这里“冤屈的苦楚”是指,作仆人的信徒受到乖僻主人的苦待。因在仆人的生活中,他们是完全没有保护的,主人可以任意对待他们。在这种情况下,他们就会有冤屈的苦楚。但为了要“叫良心对得住神”,他们必须“忍受冤屈的苦楚”,而这是可喜爱的,是神所悦纳的。同样今天我们在职场上,我们的上司或老板也会以不合理的态度对待我们。并且世上常有不合理的事情发生,若我们能在这方面叫良心对得起神而忍受,必蒙神所悦纳。就如约瑟被他主人之妻诬陷、下到监里。但他并没有因自己冤屈的苦楚,而大声地埋怨、哭喊着不公平,因他知道自己的“良心对得住神”,就得到神的喜爱。接着彼得提醒信徒:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”在此彼得两次提到“能忍耐”,这是代表两种不同的忍耐。一种是为自己所犯的罪受责打,即受神的管教而能忍耐,这种忍耐,并无可夸。另一种忍耐是因行善受苦而能忍耐,这是有价值的,因这在神看是可喜爱的。这“行善”就是行神所豫备要我们行的善,所以信徒因“行善”的缘故受苦,是神所喜爱的。可能有人会问:既然是行善的,怎么会受苦呢?然而历世历代,信徒因行善而受苦,因遵行神的命令,因基督的名而受苦的事并不少见。另外我们也要注意,如果信徒虽然是因行善受苦,却大发雷霆,或是马上想如何为自己主持公道,诉求诉说,串连,伸冤,起诉,斗争,报复等,这在神看来,并不是可喜爱的。因为他虽说是为行善受苦,却没有忍耐,这是令人遗憾的事。为此,愿我们今天不但要因行善而受苦,而且要能忍耐,这在神看是可喜爱的。并且我们还要知道,身为基督徒,我们的首要任务是叫自己的良心对得起神,就如保罗所说:“我因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。这样我们就要对神常常存无亏的良心,要过一个讨神喜悦的生活!阿们!


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-20 05:01 , Processed in 0.068132 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表