恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 81|回复: 0

儆醒祷告谨慎自守

[复制链接]

32

主题

198

帖子

581

积分

高级会员

Rank: 4

积分
581
发表于 2018-5-9 09:02:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
儆醒祷告谨慎自守

“你要写信给在撒狄教会的使者,说:
‘那有 神七灵和七星的这样说:我知道你的行为,你有名声,说你是活着的,其实你是死的。你要警醒,把那些剩下来将要死的坚强起来;因为我见你的行为在我 神面前是不完全的。所以,你应当回想你是怎样领受、怎样听见的;应该遵守,也应该悔改。你若不警醒,我就要像贼来到一样。我什么时候来到你那里,你决不能知道。然而在撒狄你还有几名是未曾玷污自己衣服的,他们要身穿白衣与我同行;因为他们是配得上的。得胜的,也必这样身穿白衣,我决不从生命册上涂抹他的名,我还要在我父和他的众天使面前,承认他的名。圣灵向众教会所说的话,有耳的就应当听。’
(启示录 3:1-6 新译本)

撒狄这座城是一座富裕的城市,地势上仰仗天险城市易守难攻,历史上却因为人的懈怠和懒惰,在不设防的情况下轻松被敌人攻破。这里的教会似乎也是处于这样一个懈怠的光景之中。贼来了,只会取那些主人以为珍贵的东西。当人对属灵的事物失去本应有的敏感度,心有所属,不爱真理,反而被别样似是而非的事物,财富,形式,理学,教义,信条,要义掳去的时候,可能就属于这样的一种光景之中。那有 神七灵(1:5)和七星(1:16)的,就是对神的家的见证和教会的拥有者权威者的那一位的声音说,她的行为主知道,按照名声她是活的,其实是死的。按照行为来说,她的行为在神面前不完全。似乎教会经历了一番极其巨大的事情,以至于教会经历软弱的如瘫死一般的光景之中,从不完全的情形之中,面临挑战和变革时期的属灵境况。似乎曾经是错误缠绕着这个群体,归正的呼召临到那些在属灵的软弱和行为不完全的人的身上。如同是在以色列历史上,那群承载亚伯拉罕永约的百姓,被掳巴比伦在迦巴鲁河边琴挂柳枝头的余剩的人,按照名来说,他们属于神,但是却没有神的家的见证,思想起神家的见证,毁坏的墙垣,忍不住泪流的人,呼召所临到的正是这样的一群人;就像当世的人,有着基督徒的身份,却缺乏与神同行,以身体为圣灵的殿 -  基督的门徒生命的见证,那些忧心神的家的见证,存有为真道竭力争辩的内心,为四散的基督徒的群体忧心的人,得胜者的呼召临到的也是这样的一群人。

在撒狄教会所指的因懈怠不设防的群体中,没有逼迫,也没有异端的搅扰而来的热心。然而从神的使者处传递来的信息却是让人振聋发聩的。教会元首对得胜者的呼召一直没有停息。经过一番变革的教会,在持守 神的道和耶稣的见证的见证之中,似乎有了一点起色,似乎经过宗教改革归正,经过各样逼迫,各种教义陈述,信仰告白甚至宗教战争,按照名字,教会应当从那种大淫妇离经叛道的行为之中脱离出来,理应思想耶稣的吩咐,回到起初所听到的福音,重新溯源清本,悔改和遵守,见证和传扬基督生命之道并且与神同行。但是在这群按名是活的人身上,却没有基督徒的生命的见证,也没有与神同行,穿白衣者所行的义的行为。所以,应当回想从主所领受的,所吩咐的,所听见的,要遵守,要悔改。

但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。 (约翰福音 14:26 新译本)

教会历史之中,当圣经真理被埋没之时,圣经的翻译和神的话语的传讲带来一次次归正的复兴。当圣经的话语成为人的工具被本末倒置的时候,人使用圣经证明自己先入为主所认同的教义要义理论的时候,当圣经的话语成为人争战斗殴争辩的工具的时候,人本主义的结果所导致的必然是不法的事情增多,有基督徒之名的人不再遇到逼迫,因为有些人自以为义的,却没有圣徒所行的义,而这样的人自己就成了逼迫他人的逼迫者。

先知以赛亚指着神的工作所传讲的,在离经叛道的旧约以色列团体,神兴起的管教和砍除树干余剩的树墩上所发的嫩芽,指向了那道成肉身的耶稣基督。而基督徒所面对的教会历史,神的家的见证,真理的柱石和根基,按照名是承载神的国传扬福音的群体,却成为在神面前并不具有完全的行为的团体,失去了团体的见证,这样的情形也必然会听到对撒狄团体的责备,也会听到对撒狄教会得胜者的呼召。对撒狄教会得胜者的呼召,岂不也是神对我们这些宗教改革五百年后当代基督徒的呼召吗?当我们思想"唯独圣经"的时候,岂不也应当从那些自以为义自以为正的自欺之中脱离出来,思想历代穿白衣与神同行者,敬畏 神的人的生命所做的生命之道的见证吗?

从耶西的树干必生出一根嫩芽,
从他的根而出的枝条必结果子。
耶和华的灵必停留在他身上,
就是智慧的灵和聪明的灵,
谋略的灵和能力的灵,
知识的灵和敬畏耶和华的灵。
(以赛亚书 11:1-2 新译本)

愿 神的荣美作在我的身上,我手所做的,愿祂坚立。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-8-20 18:49 , Processed in 0.070398 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表