恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 28|回复: 0

充满荣光的新约职事(林后3:7-18)

[复制链接]

54

主题

87

帖子

809

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
809
发表于 2018-4-26 11:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
第三章一开始保罗指出,他的服事心态与假教师不同。他福音工作是圣灵在人心中动工,改变人的心。假教师的服事则是将仪文的重担加在人身上,实质上生命并无改变。他提到了「石版」与「心版」的对比。指的就是靠着「仪文」或「圣灵」的职事。本段继续阐明这两种职事的区别。并且指出基督在新约时代所成全的救恩,比起旧约时代救恩预表更加完备。


定罪的与称义的职事
「那用字刻在石头上属死的职事,尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸。这荣光原是渐渐退去的。8何况那属灵的职事,岂不更有荣光么。9若是定罪的职事有荣光,那称义的职事,荣光就越发大了。10那从前有荣光的,因这极大的荣光,就算不得有荣光了。 11若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。」(林后3:7-11)


旧约的职事指的就是靠着刻在「石版」上的律法仪文,指出人有罪的作法,只能定人的罪,无法让人得救。在新约时代,基督成全了救恩,赐下圣灵,将律法刻在人「心版」上,生命因着圣灵重生的工作而改变。二者截然不同。7-8节使用「从轻看重」的修辞用法。旧约的职事是「刻在石头上属死的职事」,尚且是在荣光中被颁布的。因为摩西从西乃山上领受神赐下的律法。百姓看到摩西从山上下来,脸上充满了荣光,他们不敢直视。这荣光是因着摩西在神面前所返照出来的。这段故事记载在出埃及记,摩西在金牛犊事件后,再次上西乃山领受律法:「摩西手里拿着两块法版下、西乃山的时候、不知道自己的面皮、因耶和华和他说话就发了光。亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光、就怕挨近他。」(出34:29-30)当摩西下山后,摩西脸上返照的荣光逐渐会褪去。还有一位比摩西更大的基督,祂直接与神面对面,且约翰福音说「圣灵充满在祂身上是无限量的」。因祂受死复活,所带来的救恩,是神所要成就的属灵的职事,岂不是更有荣光吗?答案是显而易见的。


新约职事的荣光显明在基督赐人生命的大能。第九节对比旧约与新约的职事。前者是定罪的职事,指出人犯罪,干犯神的公义标准;后者是称义的职事,赦免人的罪,让人与神和好,并且活出重生的生命。新约福音的职事所显出的荣光,远大于定人罪,却无法改变人心的职事。这里的「职事」与「事工」、「服事」原文同一个字。用来对比旧约时代神所使用的服事神子民方式,与新约时代不同。这服事的方式与定义神人关系的盟约有关,旧约时代因基督的救恩尚未来临,只能用律法来约束百姓的行为,以免其干犯神,实际的结果是指出人的罪来,却无法让人有能力活出来。新约时代,基督的救恩已经成就,因信就能领受赦罪之恩,得称为义,因着生命更新,能够活出成圣的生活来。既然新约的职事有更大的荣光,超过旧约的职事。后者就取代了前者。也可以视为因着新约职事的来临,旧约服事百姓的职事已经废除、荣光已经褪去。保罗以此来说明自己所承受的服事就是新约此人生命的服事,取代了旧约时代靠着律法仪文,定人罪的职事。这就对比出,他的服事态度与假教师的不同,假教师还坚持着旧约的那套拘守仪文,靠着律法定人罪的作法。这在主耶稣来临后,已经被新的服事方法取代了。


除去心里的帕子
「我们既有这样的盼望,就大胆讲说,13不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。14但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。15然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。 16但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」(林后3:12-16)


既然保罗所传扬的福音,是基督带来的救恩,这新约的服事已经将旧约的服事取而代之。他质疑当时许多反对保罗的犹太人为何拒绝福音。他大胆地挑战那些还拒绝福音,坚持拘守摩西颁布律法条文的犹太人。当年西乃山下的以色列民看见摩西脸上发出的荣光,不敢直视,如出埃及记所说:「以色列人看见摩西的面皮发光,摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。」(出34:35)那个时候,只有摩西敢来到神面前,朝见神的面。其他的以色列民恐惧战惊,不敢见神的面,甚至连摩西脸上的荣光都不敢直视。所以摩西与百姓对话的时后,是用帕子将脸蒙住。但是今日,主耶稣已经为基督徒开了一条又新又活的路,如希伯来书说:「弟兄们、我们既因耶稣的血、得以坦然进入至圣所、是借着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过、这幔子就是他的身体。」(来10:19-20)我们因着主耶稣的舍身流血成全了救恩,如今圣殿的幔子已经破裂,基督成为我们能够进到至圣所的道路。我们能够罪的赦免,与神和好,得以坦然无惧来到神面前。不需要像旧约时代的以色列百姓,仍然恐惧战惊,不敢见神的荣光,要求摩西蒙上帕子。


保罗责备那些听从假教师的犹太人:「但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。」这是以惧怕之心来理解旧约,他们还是把律法仪文当成是约束人行为的规条。这就像当年西乃山下怕见神荣光的以色列百姓一样。帕子还没有除去,还拦阻在他们心上,阻挡他们坦然面对神。这拦阻人见神荣面的帕子,在新约时代早该被除去。因为基督已经成就了救恩,开了进入至圣所之路,我们与神的关系不再是恐惧战惊,不敢面对神;而是因着信,靠主的拯救,坦然无惧进入至圣所,朝见神的面。帕子要怎么样才能除去? 「他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。」


主与圣灵的工作就是让人得自由
「17主就是那灵,主的灵在那里,那里就得以自由。18我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」(林后3:17-18)
主耶稣救恩的工作如今借着圣灵施行在信徒中,主就是那灵,意思是主赐生命的工作,就是借圣灵来完成。主与圣灵的工作合一,就是释放人从罪中出来。人只有在圣灵里得重生,才可能脱去罪的缠累,得神儿女自由的名分。圣灵能让我们经历生命改变,活出主的形象来。我们的生命被圣灵改变,「好像从镜子里返照,就变成主的形状。」这就是从我们的生命中,活出主的形象,返照出主的荣耀来。唯有将心归给神,蒙基督拯救而罪得赦免的人,因着坦然面对神,才可能返照出主的荣光来。因罪的拦阻,躲避神面的人不可能有这样荣耀神的能力。愿我们竭力追求活出主的荣光来。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-5-23 09:13 , Processed in 0.069833 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表