恩典社区

 找回密码
 立即注册
查看: 28|回复: 0

依靠圣灵的新约职事(林后3 :1-6)

[复制链接]

54

主题

87

帖子

809

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
809
发表于 2018-4-26 11:09:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
保罗在第一章陈明自己为主受苦是带着让信徒得安慰的目的。第二章进一步写出他蒙主呼召成为外邦人的使徒,在各地认真地传扬福音。本章起他要说明自己乃是依靠使人得生的圣灵,成就新约的服事。
以福音的果子为荐信
「我们岂是又举荐自己么。岂像别人,用人的荐信给你们,或用你们的荐信给人​​么。2你们就是我们的荐信,写在我们的心里,被众人所知道所念诵的。3你们明显是基督的信,借着我们修成的。不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。」(林后3 :1-3)


在上一章经文结尾提到了假教师「为利混乱 神的道」。保罗自许不像那些假教师一样。在本段,他陈明自己服事主的态度。保罗以两个问题,指出自己与假教师不同之处。答案显而易见,都是否定的。第一是他不自我举荐,像假教师一样。其次,他使用的荐信不是人写的,而是神亲自写的。假教师自我吹捧,并且拿着他人的推荐信,取信于人,在各处招摇撞骗。保罗不屑用他们这等作风。保罗的推荐信就是他在各处传福音所结出的果子,也就是他所建立的教会。 「写在我们的心里」也有些圣经版本作「写在你们心里」,也就是内化在人的心中,产生了生命的转化的果效。无论如何,这荐信不是写成文字来说服人,而是从心里彰显出来的生命。不单如此,这荐信能够让所有看见这些果效的人能够知道,并诵读得到。以上的动词、分词都是现在式,表示保罗以所建立的信徒为荐信,是个经常性的事实。

哥林多教会是保罗亲自建立的,因此他说他们这荐信乃是基督发出的,借着保罗写成。 「写成」这字原文与「执事」同字根,意思是「服事」之意。有的版本翻译为借着保罗传递在众人中。这荐信不是借着墨水写成的,而是借着永生神的灵写成的。不像旧约颁布的十诫,写在石版上,而是写在心版上。这句话对比了前面说的荐信,是神写的、不是人。并且写的方式是借着圣灵,不是人的墨水。心版怎能写字?这当然是有旧约的背景。保罗荐信的描述呼应了旧约中耶利米书中的新约:「耶和华说、那些日子以后、我与以色列家所立的约、乃是这样.我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上.我要作他们的神、他们要作我的子民。」(耶31:33)耶利米先知预言新约时代神作工的方式,不再是靠着外在仪文的律法来约束人。而是将律法内化入人的心中,这就是将律法写在心版上的意思。这是旧约中提到的新约,也就是实现在基督的福音上的。旧约时代只是个先知的应许、尚未实现。但是新约时代,保罗传扬基督的福音,将这应许实现了。新约的信徒就是先知应许要把神的律法写在人心上的一群子民。不是在靠着外在的条文来约束人、来定人的罪,而是主耶稣升天后,赐下的圣灵住在我们里面,让我们明白律法,而且愿意遵从。石版是人为的外在约束,心版是圣灵内在的转化。很明显地把人的作为、与圣灵的工作区别开来了。

仪文的职事与圣灵的职事
「4我们因基督所以在神面前才有这样的信心。5并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。〔精意或作圣灵〕」(林后3:4-6)

保罗指出自己的服事态度,完全是因着基督的呼召与启示,才可能凭着信心在神面前服事。不是凭着自己的能力,能够承担福音的重任,这能力乃是从神而来的。祂就是那位让保罗足以承担新约执事的神。保罗称所领受的职事为新约的职事,这职事有什么特别呢?新约职事服事的方法「不是凭着字句,乃是凭着精意。」这句话中对比的两点,和合本翻成「字句」与「精意」;实际上应该理解为「仪文」与「圣灵」。以下让我们来解释「字句叫人死,精意叫人活(精意或作圣灵)」到底翻成精意好呢、还是圣灵?解经除了:
(1)作字义分析:亦即把这个字在前后经文同样出现时,是什么意思找到,
(2)再把同一位作者同样主题的句子找出来对照。
(3)除此之外,前后文永远是最重要的解经关键,前后文说什么,就知道这个字是什么意思了。
以下,我们分別来看前面三点:
(1)哥林多后书保罗提到「灵」这个字,前面加冠词,前后没有其他的修饰词限定,几乎没有例外全指圣灵。
(2)对照保罗所有「字句与圣灵(精意)」对比的经文:
「真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。」(罗2:29)
「现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)」(罗7:6)。
以上两处经文,前后文都是在讲圣灵不是「精意(句子精华意义)」。保罗同样的想法出现在三处地方,更可以支持保罗就是使用「圣灵」与「仪文」作对比,不是指解经的方法。所以,第六节不能用来支持一个常见的应用,「解经时不要抠字句,而是要按照句子的灵意解释」。这样就超出了本句原来的意义。
(3)第六节「仪文」与「圣灵」的差别,就是两种执事的差别。这就引到了下一段的经文的主题了,新约执事、与旧约执事的对比。旧约的执事,是靠着律法仪文,守外在条例的执事。新约的执事,是圣灵把律法写在人心里,让人心悦诚服地顺从而遵行。两者差别十分大。外在的约束是用条例限制人,要人做出来,然而却没有给人行出来的力量。


所以说,并不是人本身能承担什么事。如果保罗传的还是旧约的执事,众人还是在仪文条例中被约束,这样就一点也没有果效。保罗领受的执事是出于神,让人心中生出改变,这改变是圣灵作成的。怎么做?对比又来了。旧约的执事,是把外在条例刻在石版上,让人去照着遵守。新约的执事是凭着圣灵在人心中把神的律法写在他们心里面,心里面的律法不单单就是记在头脑里,而是从心底愿意顺从神律法中公义的标准。这就是新约的执事、与旧约的执事对比的地方了。两种执事的不同点,一是外在的、一是内在的。一是把字句写在石版上,一是圣灵把律法公义的原则铭刻在人心里。 「字句」对比的就是「圣灵」,是与前面「石版」与「心版」对比连贯下来的。





回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|edzx.com ( 辽ICP备16018212号-1 )

GMT+8, 2018-5-23 09:14 , Processed in 0.070752 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表